Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Водостоки в покрытиях

02.03.2016

Существуют наружные и внутренние стоки воды. Избыточная вода в наружных водосточных желобах может стекать в случае необходимости через слив лотка. Во внутренних водостоках для этой цели должны предусматриваться специальные меры.
Наружный отвод воды в теплых и холодных кровлях осуществляется традиционными методами. По способу крепления различают подвешенные, вертикальные и горизонтальные водосточные желоба, по форме — полукруглые и коробчатые.
С точки зрения строительной физики различают холодные и теплые внутренние водостоки. Холодный внутренний водосток образуется, если водосточный желоб лежит вне тепловой зоны, обусловленной влиянием нижерасположенных помещений; теплый внутренний водосток располагается непосредственно в тепловой зоне влияния помещения.
Водостоки в покрытиях

Выбор размеров водосточных труб и тем самым размеров водосточных желобов зависит от интенсивности выпадения дождя, величины поверхности покрытия и от коэффициента стока. От этих факторов зависят и величина, расположение и количество стоков. Средняя интенсивность дождя составляет 300 л/(с*га). Исходя из этой величины в DIN 18460 приведены расчетные значения.
В желобах вследствие продольной деформации материала должна предусматриваться компенсация линейного удлинения.
Ориентировочные значения максимальных интервалов деформационных компенсаторов (в м) зависят от ограждений на уровне воды:
Водостоки в покрытиях

Кровельные желоба должны устраиваться с наклоном. Повышенные скорости течения воды препятствуют засорению, коррозии и обледенению.
Закрытый наружный водоотвод устраивается без визуально заметных желобов.
Возможны следующие способы маскировки: установка высокого парапета в качестве обводного карниза; конструкция из водостойкой клееной фанеры, применяемой в строительстве лодок; обшивка из строганых досок, асбестоцементных плит или металлических сборных элементов; формирование карнизной балки из железобетона. Утепленные желоба должны иметь аварийный сток с целью исключить при авариях увлажнение покрытий и наружных стен.
Внутренний водоотвод устраивается в центре покрытия через специальный трубопровод, который отводится вниз по внутренней стене или в районе средней колонны. Впускное отверстие на плоской кровле должно сопрягаться с кровельными изоляционными слоями абсолютно герметично. Зимой его следует подтапливать.
Стаканы водоприемников должны выполняться разборными и защищаться теплоизоляцией, особенно при пропуске через вентилируемое промежуточное пространство холодных покрытий.
В теплых кровлях желоба могут устраиваться с помощью конструкции аттика. Аттик скашивается внутрь примерно на 30° или за счет верхнего слоя бетона, или в результате уклона изоляционного ковра. При этом следует избегать образования острых изломов. Для холодных кровель, как правило, требуется более высокий профиль аттика. Ребро профиля должно составлять не менее 12 см и должно перекрывать необходимое вентиляционное сечение. Высота профиля определяется уклоном покрытия. При минимальном уклоне может оказаться достаточной высота 20 см, при большем уклоне нужен и более высокий профиль.
Кровли из камыша и соломы. Уклон кровли этого типа крыш должен составлять не менее 45°, a в местностях с сильными ветрами — 50°.
Необходимо следовать правилу: чем круче крыша, тем продолжительнее срок службы кровельного покрытия. Кровельное покрытие должно выступать за пределы контура здания по горизонтали по возможности на 50 см.
При шаге стропил 1 м и расстоянии между брусками обрешетки 5—30 см обычное сечение брусков 3x5 см; при большем шаге стропил — 4x6 или 5x7 см. Острые кромки брусков обрешетки нецелесообразны, так как о них легко ломается кровельный материал.
Слуховые окна с четырехскатным проемом и пальмовой крышей должны быть глубоко посажены с тем. чтобы не нарушать минимальный уклон кровли.
Все выступающие наружу деревянные элементы стропил подшиваются снизу противоветровыми досками 30x300 мм. По старинному ремесленному способу эти доски пришиваются к обрешетке деревянными гвоздями; альтернатива: крепление на оцинкованных скобах.
Применяют следующие типы кровель: кровли прошивные камышовые и соломенные согласно DIN 18338. Крепление осуществляется вязальной железной проволокой. Толщина кровли должна составлять минимум 28 см. но лучше 30—40 см. Через каждые 15—20 см производится прокалывание, причем соединительная проволока завязывается узлом. Ребра и ендовы должны выполняться с закруглением углов. Они могут быть усилены заливкой слоем битума марки 500. Кровля в местах ендов должна иметь полуторакратную толщину.
Конструкция фронтонных ограждений часто вызывает затруднения. Вероятно, поэтому, в прошлом охотнее предпочитали вальмовые или шатровые решения с применением мелкого кругляка.
Фронтонную кладку вместе с ее внешней облицовкой можно возводить только до кровельного покрытия с тем, чтобы оставить свободным достаточно большое пространство для прошивки.
Вязания кровля. В качестве вязального материала раньше применяли ветки ивы и орешнике. Из-за опасности истлевания и пожаре они стали заменяться медной проволокой. Вязка осуществлялась обычно в одну цепь.
В настоящее время допускается применять только негорючие вязальные материалы. Преимущество вязаных кровель по сравнению с прошивными заключается в упрощенной технологии кровельных работ, так как с внутренней стороны не требуется, как при прошивке, второго помещения. Поэтому и чердачное помещение может быть лучше отделено. Для покрытия конька существуют различные способы.
Необработанный конек. В этом случае коньковый брусок крепится в наивысшей точке стропил. Расстояние от конькового бруска до второго и от второго бруска до третьего соответственно должно сокращаться примерно на 25 см. В отличие от обыкновенной плоской кровли комель или ветки нужно укладывать к линии конька. Коньковая вязка по обе стороны от самых верхних брусков осуществляется вразбежку.
Конек из вереска. В этом случае оба коньковых бруска соединяются встык у вершины стропильных ног. Вересковый конек формируется из срезанного в землистовлажном состоянии вереска. Он располагается с обеих сторон на высоту 90 см. Толщина его уменьшается к нижнему краю на 10 см. Вереск крепится деревянными колышками (вышивание) из расщепленной мягкой древесины с односторонним заострением. Длина деревянных колышков должна составлять 30—60 см, их сечение 15—20 мм. He каждый метр верескового конька требуется как минимум 200 колышков.
Конек из травяного дерна. Так как во многих местностях брать травяной дерн не разрешается, то его заготовка встречает затруднение. Травяной дерн размером около 30x150см укладывается со смещением поперек конька и закрепляется колышками.
Водостоки в покрытиях
Водостоки в покрытиях
Водостоки в покрытиях
Водостоки в покрытиях
Водостоки в покрытиях
Водостоки в покрытиях

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: