Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


24.09.2023





Яндекс.Метрика

Светит, да не греет

14.09.2023

«Светит, да не греет» — пьеса в пяти действиях Александра Островского и Николая Яковлевича Соловьёва. Написана в 1880 году.

Основу пьесы составила переработанная Островским пьеса Н. Я. Соловьева «Разбитое счастье». Пьеса «Светит, да не греет» была напечатана в еженедельном иллюстрированном журнале «Огонёк» (1881, № 6, 7, 8, 9, 10) за подписью обоих авторов.

Впервые поставлена 6 (18) ноября 1880 года в Москве, в Малом театре, в бенефис М. П. Садовского, исполнявшего роль Рабачева.

Действующие лица

  • Анна Владимировна Ренева — землевладелица, девица под 30 лет.
  • Семён Семёныч Залешин — её сосед, средних лет.
  • Авдотья Васильевна — его жена.
  • Худобаев — значительный чиновник в отставке, 50 лет.
  • Денис Иваныч Дерюгин — зажиточный крестьянин.
  • Даша — горничная Реневой.
  • Ильич — старик, дворовый человек из крепостных Реневой.
  • Степанида — его жена, старуха.
  • Борис Борисыч Рабачев — молодой человек, небогатый землевладелец, ближайший сосед Реневой.
  • Оля Василькова — молоденькая девушка, дочь бывшего управляющего имением Реневой.

Сюжет

В старой усадьбе, уже давно не посещавшейся его владелицей помещицей Реневой, живёт со своим отцом — управляющим имением Васильковым молоденькая Оля Василькова. Со всем пылом первой любви полюбила она соседа помещика Робачева, и тот, по-видимому, отвечает ей взаимностью. Светлые и радостные летят дни — молодые люди наслаждаются счастьем взаимной любви, как вдруг в усадьбу приезжает сама Ренева, которой надоели скитания за границей и захотелось пожить в тишине. Светская красавица, избалованная победами и всеобщим поклонением, скучает в одиночестве: случайно ей удается увидеть нежную сцену между Робачевым и Олей — и шаловливая мысль увлечь этого юношу, влюбленного в деревенскую простушку, мелькает в голове хорошенькой вдовушки. Она начинает правильную атаку и с удовольствием замечает, что Робачев мало-помалу совершенно забывает Олю и отдается во власть чар красавицы Реневой. И происходит молчаливая, незаметная, но потрясающая именно своею незаметностью драма — драма разбитого сердца, увядание первого нежного цветка любви, смятого безжалостной рукой. Когда Ренева и Робачев едут кататься на лодке и крадущаяся за ними Оля видит, как их губы сливаются в страстном поцелуе, — бедняжка бросается в реку и тонет… Лишь после этого Робачев сознает, какую ужасную непоправимую ошибку он совершил.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: