Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2023


04.10.2023


03.10.2023


03.10.2023


02.10.2023


02.10.2023


02.10.2023





Яндекс.Метрика

Рефлексология (психология)

01.09.2023

Рефлексология (от лат. reflexus — отражённый + греч. λογος — наука) — является частью физиологии, рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему животных и человека.Рефлексология,рассматривает все аспекты воздействия на уже имеющиеся рефлексы человека,изменяя их в зависимости от изменения этих воздействий.Рефлексология отвергает и признаёт лженаукой психологию. Рефлексология (объективная психология) ограничивалась изучением объективно наблюдаемых реакций организма животных и человека на внешние и внутренние стимулы, игнорируя «субъективные» аспекты индивидуального и коллективного сознания.

Рефлексология (объективная психология) получила развитие в 1900—1930 годы, главным образом, — в России, и связана с деятельностью В. М. Бехтерева, изложившего свои основные взгляды в книгах «Объективная психология» (1907 год), «Коллективная рефлексология» (1921 год), «Основы общей рефлексологии» (1923 год). Первоистоками рефлексологии считаются работы по рефлекторной концепции психики И. М. Сеченова и работы И. П. Павлова. Тем не менее, сам термин «рефлексология» закрепился за учением и научным наследием В. М. Бехтерева, который предлагал это наименование в качестве универсального названия интегральной био-социальной науки о человеке на основе учения о физиологических рефлексах. В своих наиболее экстремальных заявлениях в лице основных представителей рефлексологии в СССР эта научная дисциплина должна была заменить собой целый комплекс наук о человеке, включая в первую очередь психологию. Бехтеревской теории рефлексологии в 1920-е годы противостоял Лев Выготский, активно развивавший, впрочем, рефлексологические представления в рамках самозаявленной редукционистской и механистической «инструментальной психологии» периода 1920х. В число учёных-рефлексологов входили В. Н. Осипов, Г. Н. Сорохтин, И. Ф. Куразов, А. В. Дубровский, Б. Г. Ананьев и другие.

В 1929 году в Ленинграде при Государственном рефлексологическом институте мозга им. В. М. Бехтерева состоялась «рефлексологическая дискуссия» — дискуссия по темам «Рефлексология или психология» и «Рефлексология и смежные направления», ставившая цель преодоления механистической ограниченности концепции с позиций диалектического материализма. Однако вскоре в журнале «Психология» были опубликованы тезисы М. Р. Могендовича, который утверждал, что в рефлексологии «„империализм“ в отношении психологии покрывается марксистскими одеяниями». Ликвидация рефлексологии как предположительно самостоятельной научной дисциплины прошла в директивном порядке.

Возникнув в области физиологии и психиатрии, рефлексология распространилась и на другие научные дисциплины и связанные с ними общественные практики, такие как психологию, педагогика, социология и искусствоведение.

Несмотря на некоторые достижения по сравнению с бихевиоризмом (включение сознания в предмет психологии, признание в числе прочих и субъективных методов исследования, включая самонаблюдение, описание отношений между рефлексологией и психологией как отношений между механикой и физикой), в рамках рефлексологии не удалось уйти от механистической трактовки психических процессов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: