Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.
Внешний вид
Длиннохвостая синица в Битцевском лесуВесит 8—9 г. Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник. Другие местные или устаревшие названия этого вида: аполловник, аполлоновка (неправильные — апполовник, апполоновка), павлинчик, фазанчик, хвостатка, чумичка, виноградка, длиннохвостый слепух.
В её окраске сочетается белый цвет, чёрный и розовато-белый. Голова, шея и большая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями.
Распространение
Ареал занимает значительную часть Евразии, в том числе в Англии, Центральной и Северной Европе, Сибири, в других странах Азии. На территории бывшего СССР распространена от западных границ до Камчатки, к югу от 60° северной широты.
Образ жизни
В большей части мест своего распространения представляет собой оседлую птицу, держащуюся вне брачного периода стайками. Местами кочует.
Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Питается насекомыми.
Размножение
Пара длиннохвостых синиц в процессе строительства гнезда Яйца Aegithalos caudatus — Тулузский музеумГнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек. Очень прочное, красивое гнездо, шарообразной или яйцевидной формы, прикрепляющееся в развилках ветвей и обильно выстилающееся внутри перьями и шерстью, вьётся из мха, лишайников и паутины и бывает снабжено в верхней своей части боковым летным отверстием в виде короткой трубки или сводика.
Полная кладка состоит из 12 белых яиц с розовато-фиолетовыми пятнышками. Гнездится обычно дважды за один летний сезон.
Классификация
Подвиды длиннохвостой синицы (рамкой обведены ареалы 2-х подвидов близкого вида Ae. glaucogularis)Ранее длиннохвостую синицу относили к семейству толстоклювых синиц (Paradoxornithidae).
Вид Aegithalos caudatus насчитывает 23 подвида:
- A. c. alpinus — иранская длиннохвостая синица
- A. c. aremoricus
- A. c. caudatus — обыкновенная длиннохвостая синица
- A. c. europaeus
- A. c. ibericus
- A. c. irbii — пиренейская длиннохвостая синица
- A. c. italiae
- A. c. japonicus
- A. c. kamtschaticus Domaniewski, 1933 — камчатская длиннохвостая синица
- A. c. kiusiuensis
- A. c. macedonicus
- A. c. magnus
- A. c. major — кавказская длиннохвостая синица
- A. c. pallidulombo
- A. c. passekii
- A. c. rosaceus — розовая длиннохвостая синица
- A. c. sibiricus
- A. c. siculus
- A. c. taiti
- A. c. tauricus
- A. c. tephronotus — балканская длиннохвостая синица
- A. c. trivirgatus — южно-японская длиннохвостая синица
В настоящее время подвиды A. c. glaucogularis и A. c. vinaceous рассматриваются как подвиды отдельного Aegithalos glaucogularis.
Aegithalos caudatus rosaceusВ прошлом некоторые подвиды выделялись в самостоятельные виды, например:
- A. c. irbii — Acredula irbyi
- A. c. rosaceus — Acredula rosea
- A. c. siculus — Acredula sicula
- A. c. tephronotus — Acredula tephronota
- A. c. trivirgatus — Acredula trivirgata
Розовая длиннохвостая синица (A. c. rosaceus) обитает на крайнем западе ареала (Великобритания, Франция) и отличается присутствием чёрных полос на голове взрослых птиц. Она легко даёт гибриды с другими подвидами в Австрии и средней Германии, как и южно-японский подвид A. c. trivirgatus — на острове Хоккайдо. Пиренейский подвид A. c. irbii, населяющий также Италию, совершенно не имеет чёрных перьев на спине. На востоке ареала распространён китайский подвид (ранее отдельный вид — Acredula atronuchalis). Балканский подвид A. c. tephronotus — очень мелкий, с серой спиной; на востоке Азии ему соответствует тоже прибрежная форма — A. c. glaucogularis. Кроме обычной длиннохвостой синицы (A. c. caudatus), на территории бывшего СССР, именно в кавказских лесах, водится ещё один подвид (A. c. ibericus), считавшийся ранее особой разновидностью пиренейской длиннохвостой синицы (Acredula irbyi caucasica).
Генетика
Молекулярная генетика- Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 259 (по состоянию на 18 февраля 2015).
- Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 193 (по состоянию на 18 февраля 2015).