Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.09.2023


23.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика

Гладкий, Данила Стефанов

12.08.2023

Данила Стефанов Гладкий (Гладкой) — кошевой атаман Запорожской Сечи (1755—1757).

Биография

Данила Стефанов Гладкий впервые был избран кошевым атаманом в 1755 году, после того, как его предшественник, кошевой атаман Григорий Фёдоров был предан суду за покровительство гайдамакам.

Гладкий в 1756 году принял участие в депутации от запорожцев к российской императрице Елизавете Петровне; вместе с ним были отправлены в столицу Российской империи город Санкт-Петербург войсковой старшина Пётр Калнышевский и войсковой писарь Иван Чугуевец. Делегация эта, во главе которой стоял Гладкий, была уполномочена ходатайствовать об удовлетворении целого ряда нужд Запорожского войска. Они должны были попросить у Государыни: во-первых, беспошлинный пропуск из Малороссии в Запорожье разных съестных припасов и других предметов, в том числе ржаной и пшеничной муки, свиного сала, ниток на рыболовные сети, полотна, китайки, шерсти овечьей, посуды, пороху, свинцу и ружей, во-вторых, дозволения вывозить из Запорожья в Малороссию: рыбу, соль, шкуры лисьи и волчьи, лошадей и рогатый скот, в-третьих, прибавку на войско Запорожское хлебного и денежного жалованья и, в-четвёртых, подтверждения, по представленным от войска грамотам, прав владения на земли, часть которых уже отошла в разное время к Донскому войску и под Сербские и Ново-Слободские поселения; депутация добивалась также дарования Всемилостивейшей грамоты на те земли, которые окончательно будут признаны за Запорожским войском.

Выехав из Сечи Запорожской в мае 1755 года, Д. С. Гладкий пробыл в Санкт-Петербурге более года. Успех его действий не соответствовал ожиданиям, но зато выяснилось положение запорожцев. Ему дано было ясно понять, что решено окончательно считать запорожцев русскими подданными наравне с прочими жителями страны. В отношении же улучшения экономического благосостояния края Гладкому вместе с товарищами удалось добиться некоторых льгот, а именно: было дозволено привозить в Сечь все нужные им предметы для продовольствия и одежды, и отпускать в Малороссию и Польшу скот и шкуры. На счёт же соли, как «товара заграничного», добываемого в Крыму, сделано следующее заключение: «привозу в Малороссию соли и других заграничных товаров беспошлинно дозволить не следует, ибо то будет интересам её Императорского Величества противно». Что же касается последней просьбы депутации о даровании грамоты на владение землями, Гладкому было объявлено, что никакими землями, помимо тех, кои заняты ими, они не владеют. На этом основании было повелено: «Всем землям и угодьям запорожским учинить описание и, положа на карту, представить в Правительствующий Сенат, а на принадлежащие их бесспорному владению земли и угодья с обстоятельным описанием к даче им грамоты, учинить формуляр».

В середине июля 1756 года депутация была отпущена в Запорожье и прибыла туда осенью того же года. Желая вознаградить главу депутации, Данилу Гладкого, за понесенные им труды и потери, на общей войсковой раде, состоявшейся 1 января 1757 года, его вторично избрали атаманом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: