Густав Александрович Бунге (Густав Пиерс Александр фон Бунге, нем. Gustav Piers Alexander von Bunge; 1844—1920) — русский физиолог, химик, профессор Базельского университета, сын Александра Андреевича Бунге.
Биография
Густав Бунге родился 7 января 1844 года в городе Дерпте. Учился сперва в родном городе, затем в Лейпциге и Страсбурге под руководством Карла Шмидта и Шмидеберга; в 1873 г. получил в Дерпте степень магистра химии, в 1874 г. там же д-ра химии; в 1882 г. получил в Лейпциге степень д-ра медицины.
В 1874 году сделался доцентом физиологии в Дерпте; с 1885 г. — профессор на кафедре физиологической химии в Базеле.
Стал известен своими работами по исследованию состава крови у разных видов животных, о составе молока у разных животных, в связи с исследованием состава тканей новорожденных, о значении поваренной соли в пище, о действии алкоголя.
Густав Александрович Бунге умер 5 ноября 1920 года в Базеле.
Труды
- «Ueber die Bedeutung des Kochsalzes und das Verhalten der Kalisalze im menschlichen Organismus» (Дерпт, 1873);
- «Der Kali-, Natron- und Chlorgehalt der Milch, verglichen mit anderen Nahrungsmitteln und des Gesamtorganismus der Säugetiere» (докторская диссертация; там же, 1874);
- «Zur quantitativen Analyse des Blutes» («Zeitschrift f. Biologie», 1876);
- «Lehrbuch der physiologischen und pathologischen Chemie» (Лейпц., 1887; 4-е издание, 1898; имеется в русском переводе).