Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.09.2023


23.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика

Стихарь

17.07.2023

Стихарь (греч. στοιχάριον от греч. στιχος — «стих, строка, прямая линия») — одежда, богослужебное облачение священно- и церковнослужителей, прямая, длинная, с широкими рукавами.

История

В древности подобная одежда была известна под различными наименованиями (например, στιχάριον, альба, туника). Почти все эти наименования означали обычную нижнюю одежду, которую в древности носили мужчины и женщины. Христианская церковь приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников — подира.

Стихарь находился во всеобщем употреблении во всех древних церквах. В древности стихарь изготовлялся из льна и был белого цвета, на что указывает одно из его наименований — alba (белая одежда). Этому цвету стихаря, как цвету одежд ангельских, соответствует и то таинственное знаменование, какое соединяют с ним учители церкви. Стихарь знаменует светлую жизнь облачающихся в него, напоминает о той чистоте и непорочности, с которою служители Божии должны проходить своё высокое служение, и выражает их духовную радость о Господе, внушаемую чистотою жизни. Это знаменование выражается в молитве, читаемой при облачении в стихарь:

«Возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия одея мя, яко жениху возложи ми венец и яко невесту украси мя красотою.»

— Исаи. 61:10

В стихарь во время хиротесии облачают чтеца, обязанности которого во многом совпадают с певчим церковного хора. Отсюда созвучны однокоренные слова: стихарь ↔ стихира ↔ стих ↔ стихия.

Употребление

Стихарь используется всеми тремя степенями священства, так как от них требуется одинаковая чистота жизни. В начале богослужения архиерей благословляет свой не сшитый с боков стихарь-подсаккосник, и иподиаконы надевают на владыку поверх его подрясника этот подсаккосник и застёгивают по его бокам пуговицы. Священник также благословляет свой стихарь-подризник сам надевает поверх своего подрясника. Затем подсаккосник и подризник значительно закрываются другими священными одеждами. И подсаккосник и подризник шьются из белой лёгкой ткани (обычно из шёлка), с длинными тонкими верёвочками на рукавах, по совсем другим выкройкам — просторнее обычного диаконского стихаря.

Диаконские стихари подбираются под цвет верхних архиерейских и иерейских облачений. Каждый раз на облачение в диаконский стихарь диакону и всем церковнослужителям нужно особым образом складывать стихарь и брать отдельное благословение (архиерея, если он в это время находится в алтаре или) служащего в данном храме священника. Кроме диакона, в стихарь могут облачаться также иподиаконы и алтарники, а также благословлённые на стихарь чтецы, певцы и некоторые прихожане из мужчин. Для малолетних сыновей прихожан и воцерковлённых подростков довольно часто шьют специальные детские стихари уменьшенных размеров, обычно (универсального — подходящего для любых богослужений) золотистого цвета.

Стихарь диакона (и церковнослужителя) — длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скреплёнными пуговицами. У современных стихарей Русской православной церкви боковые разрезы и ворот с грудным вырезом подшиты тонкой золотистой лентой, а низ стихаря и рукава имеют ещё и широкую ленту. Почти квадратные переднее и заднее оплечья обозначаются широкой лентой. Ленты знаменуют собою те узы, которыми был связан Иисус Христос на неправедном суде пред Каиафою и Пилатом, и кровь, истёкшую из ребра Его. Разрезы под рукавами стихаря напоминают о прободённом ребре Христа, а оплечья из других материй или других цветов означают язвы от Его бичевания. На спине стихаря пришивается большой крест. Пуговицы на диаконском стихаре могут быть не только с боков, но и для застёгивания грудного выреза на воротнике и у шеи на левом плече для крепления ораря.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: