Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.09.2023


23.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика

Дочери, которые платят

13.07.2023

«Дочери, которые платят» («Дочери, которые за всё расплачиваются сами», англ. Daughters Who Pay) — немой американский драматический фильм 1925 года режиссёра Джорджа Тервиллигера о русской танцовщице — двойном агенте; остросюжетная мелодрама с Маргерит Де Ла Мотт, Джоном Бауэрсом, Дж. Барни Шерри и Белой Лугоши в главных ролях. Критики писали об «адекватной игре актёров» и «острых ощущениях», которые можно получить от просмотра, в то же время отмечали неправдоподобие и запутанность сюжета.

Название фильма объясняется во вступительных титрах: если в древние времена удары судьбы, которые обрушивались на семью, принимал на себя сын, то сейчас бремя борьбы за семейное благополучие всё чаще ложится на плечи женщин; и героиня этой истории — одна из тех девушек, которым за всё приходится расплачиваться самим.

Сюжет

Маргерит Де Ла Мотт, фотография 1923 года

Соня Борисофф (Маргерит Де Ла Мотт) — «сенсация Бродвея», русская танцовщица в клубе «Рояль». На самом же деле она — сотрудница американской спецслужбы, внедрённая в русскую шпионскую группировку, возглавляемую Сержем Ромонским (Бела Лугоши), который намеревается использовать советскую пропаганду и свою «зловещую силу», чтобы подорвать веру Америки в собственное правительство. Ромонский влюблен в Соню, но она предпочла ему американца Дика Фостера (Джон Бауэрс), сына богача Фостера-старшего (Дж. Барни Шерри). Отец Дика не одобряет их роман.

Параллельная сюжетная линия рассказывает о кроткой женщине по имени Маргарет Смит (в роли — та же Маргерит Де Ла Мотт), чей брат присвоил деньги Фостера-старшего (он вложил их в акции, однако «рынок пошёл против него») и теперь из-за этого посажен в тюрьму. Маргарет приходит к Фостеру и просит его проявить снисхождение к её брату, однако Фостер ей отказывает.

Вскоре Фостера навещает Соня и предлагает ему сделку: она разорвёт свой роман с его сыном в том случае, если с брата Маргарет будут сняты обвинения; Фостер соглашается. Соня крутит любовь с Ромонским в присутствии толпы красных русских, когда появляется Дик; он возмущён увиденным и тут же уходит. Сразу после этого Соня оскорбляет Ромонского.

Вскоре русские пытаются убить Соню, но её успевают спасти сотрудники спецслужб; члены русской шпионской группировки арестованы. Ромонский сбегает и, поняв, что Соня является двойным агентом, заманивает её в сельский дом, чтобы убить. Дик приезжает как раз вовремя, чтобы спасти Соню и застрелить Ромонского, после чего узнаёт правду, о которой уже догадался его отец: Соня и Маргарет — одна и та же женщина. Выясняется, откуда Соня знает русский язык и так хорошо танцует: оказывается, её отец долгие годы был американским консулом в России и она здесь занималась балетом. В конце фильма Соня и Дик женятся.

Производство

Изначально студия Banner Productions планировала начать съёмки фильма «Дочери, которые платят» в сентябре 1924 года, при этом в качестве основного кандидата на пост режиссёра рассматривался Бертон Л. Кинг. Компания рассчитывала, что этот проект станет четвёртым в их «большой четвёрке» полнометражных фильмов, и с самого начала планировала распространять его на основе прав штатов (системе, при которой владелец авторских прав продаёт фильм кинотеатрам на местном или территориальном уровне) уже в январе 1925 года. Самуэль Дж. Брискин и Джордж Х. Дэвис, два руководителя режиссёрского отдела компании Banner, в ноябре 1924 года ненадолго изменили название фильма на «Леди ночи» (англ. The Lady of the Night) из-за того, что другая компания выпускала фильм с названием, похожим на «Дочери, которые платят». Но уже в следующем месяце Banner вернулась к изначальному названию, когда выяснилось, что Metro-Goldwyn-Mayer выпускает фильм под названием «Леди ночи» (он вышел в прокат в 1925 году).

Маргерит Де Ла Мотт (в роли Маргарет) и Джон Бауэрс (Дик). Кадр из фильма

К ноябрю 1924 года студия окончательно определилась с режиссёром: им стал Джордж Тервиллигер (род. 1882), у которого был богатый опыт съёмок (его фильмография восходила по меньшей мере к 1910 году).

Фильм был запущен в производство 22 декабря 1924 года на студии Уитмана Беннета в Йонкерсе, Нью-Йорк. Производство, по всей видимости, ненадолго задержалось из-за того, что звёзды Джон Бауэрс и Маргерит Де Ла Мотт прибыли с Западного побережья позже, чем ожидалось. Одними из самых заметных ролей Де Ла Мотт на тот момент были роли в фильмах «Знак Зорро» (1920) с Дугласом Фэрбенксом и «Тени» (1922) с Лоном Чейни. А Бауэрс, вероятнее всего, на тот момент был наиболее известен по роли в фильме «Лорна Дун» (1922) с Мэдж Беллами. Также в фильме снимался ветеран немого кино Дж. Барни Шерри, который известен по таким фильмам, как «Лесные вампиры» (1914), «Дьявол» (1915) и «Иди и получи это» (1920).

Маргерит Де Ла Мотт (в роли Сони Борисофф). Кадр из фильма

В конце февраля 1925 года журнал Moving Picture World сообщил, что съёмки фильма «Дочери, которые платят», а также другого фильма Banner Productions, «Скорость» (1925), завершены и оба фильма находятся на стадии пост-продакшна. Фильм вышел на экраны 6 марта 1925 года — по меньшей мере на месяц позже, чем изначально планировалось.

В настоящее время копия фильма хранится в Музее Джорджа Истмена в Рочестере (штат Нью-Йорк, США).

Критика

Критик из журнала Exhibitors Herald написал, что фильм выделяется «стремительным действием в последних сценах». В целом же отзывы о фильме были не столь восторженными. Критик из Moving Picture World выделил «захватывающий сюжет» и «адекватную игру актёров», но написал, что фильм, похоже, ориентирован на не слишком искушённых зрителей, которым важны колоритные персонажи и стремительное действие, а не правдоподобие. В Exhibitor’s Trade Review отметили очень высокое качество съёмки и «острые ощущения», которые можно получить от просмотра, однако признали, что сюжет настолько запутан, что разобраться в нём непросто, а название «имеет мало общего с ходом событий». В журнале Film Daily тоже было написано об излишней сложности сюжета; кроме того, было отмечено отсутствие плавности в переходах от эпизода к эпизоду. Рецензенты почти ничего не писали про Лугоши, хотя, вероятно, именно его имело в виду издание Variety, отмечая в фильме «пару русских тяжеловесов, которые ничего особенного не добились».

Биографы Белы Лугоши Гэри Д. Родс и Билл Каффенбергер пишут, что сюжетная линия фильма выглядит весьма надуманной, а те, кто считает фильм неправильно названным, правы, в то же время, по их мнению, в фильме есть немало достоинств — к ним можно отнести и декорации, и натурные съёмки на снегу, и хорошую игру Маргерит Де Ла Мотт. Интересны, как они считают, совместные сцены Сони (Де Ла Мотт) и Ромонского (Лагуши): его стремление одновременно доминировать над ней и ухаживать за ней придают им дополнительное напряжение; особенно запоминающейся, по их мнению, является сцена, в которой Ромонский вытягивает игральную карту, чтобы решить, кто именно из его подельников должен будет убить его возлюбленную…


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: