Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Надира

Современный портрет Надиры Монумент на кладбище в Коканде

Махларайим Надира (1792, Андижан — 1842, Коканд) — узбекская поэтесса, классик кокандской (узбекской) литературы, дочь правителя Андижана, жена Умар-хана, правителя Коканда, поэта, покровителя поэтов и ученых. Наряду с Увайси и Махзуной является представительницей кокандской женской поэзии. В её честь назван кратер Надира на Венере.

Краткая биография

Надира-хон родилась в 1792 году в семье правителя Андижана из узбекского рода минг. Её мать Айша-бегим была образованной женщиной.

В юности Надира получила прекрасное образование в области истории и литературы. Будучи женой правителя Кокандского ханства Умар-хана (Омара) она провела большую часть жизни в Коканде в придворных кругах, в среде любителей и покровителей литературы. Она участвовала в поэтических состязаниях со своим мужем — поэтом, писавшим под тахаллусом Амири. В культурном строительстве Умар-хан пытался подражать Тимуру и создал условия для процветания науки и литературы в Кокандe.

Надире довелось было два сына. Старший сын Надиры — Мухаммед Алихан родился в 1808 году, а младшего сына назвали Султан Махмуд-хан.

Умар-хан умер в 1822 году, когда Надире было тридцать лет. Она стала опекуном своего 12-летнего сына Мадали-хана (Мухаммеда Алихана), вступившего на престол. В 1821 году Умар-хан умер и на престол вступил его 12-летний сын Мадали-хан (Мухаммед-Али). Ханство подчинило себе население современных территорий Северной Киргизии и Южного Казахстана. Для обеспечения контроля над этими землями в 1825 году были основаны крепости Пишпек и Токмак. В 1834 году кокандские войска покорили Каратегин, Куляб, Дарваз (бекство). В 1826-1829 годах было организовано несколько походов на Кашгар..

Творчество

В своем творчестве, как и другие поэты того времени, Надира во многом опиралась на наследие основоположника узбекской литературы Алишера Навои. Его поэзия оказала наибольшее влияние на творчество узбекской поэтессы Надиры

Надира создавала стихи как на узбекском, так и на персидско-таджикском языках. У поэтессы было три псевдонима, которыми она подписывала свои стихи: Надира, Камила, Макнуна. В её рукописных диванах встречаются различные жанры лирики — газели, мухаммасы, мусаддасы, мусамманы, тарджибанды и другие. По произведениям Надиры можно узнать, что, кроме родного узбекского языка, она знала арабский, турецкий, азербайджанский и персидско-таджикский языки. Надира писала: «Человек без любви — не человек, // Если ты человек — предпочти любовь». Основные произведения Надиры получили широкую известность в народе и включались во многие сборники XIX—XX веков.

Покровительство науке и культуре

На средства Надиры были построены медресе, бани, торговые ряды и другие общественные здания.

В 1824—1825 гг. Надира построила два медресе — у большого кладбища (медресе Чалпак) и у кузнечного ряда (медресе Махлар-айим), один сиротский дом и приют для странников. Поэт Мушриф сообщает о пище и одежде, которыми снабжались учащиеся медресе Махлар ойим. В медресе были собраны различные книги и рукописи и вокруг находились переданные в вакуф дома, сады, караван-сараи, торговые и ремесленные ряды, базары, гостиницы, бани и т. д.

Смерть

В 1842 году Мадали-хан, Султан-Махмуд-хан и их мать Надира-бегим были казнены по приказу бухарского эмира Насруллы. Эта казнь осуждается во всех источниках кокандской историографии, а также в поэтических произведениях.

Память

В 1958 году А. Каюмовым впервые был издан сборник узбекских стихотворений Надиры.

В 1961 г. М. Кадырова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Нодира хаёти ва ижоди» (Жизнь и творчество Надиры).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: