Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.10.2023


03.10.2023


02.10.2023


02.10.2023


02.10.2023


02.10.2023


02.10.2023





Яндекс.Метрика

Стратегия развития Санкт‑Петербурга до 2030 года

08.07.2023

Стратегия развития Санкт‑Петербурга до 2030 года (Стратегия экономического и социального развития Санкт‑Петербурга до 2030 года, Стратегия–2030) — документ, определяющий развитие города Санкт-Петербурга до 2030 года. Был принят в мае 2014 года.

История

Стратегия экономического и социального развития Санкт‑Петербурга до 2030 года принята 13 мая 2014 года. Стратегия содержит цели и ключевые приоритеты социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

От Стратегического плана 1997 года до Стратегии–2030

Разработкой Стратегического плана развития города власти Санкт-Петербурга начали заниматься в 1997 году – первыми в России. Этот план не в полной мере учитывал возможности города, имеющиеся у него ресурсы.

В 1999 году велась работа по формированию «дерева целей развития Санкт-Петербурга». Но эта работа не была завершена. К созданию нового стратегического плана руководство Санкт-Петербурга вернулось в 2007 году, когда была принята Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года. В дальнейшем данная Концепция была пересмотрена, и в 2012 году была принята Концепция с меньшим сроком планирования – до 2020 года.

Стратегия-2030, разработка которой началась в 2013 году, отличается от своих предшественниц ориентацией на повышение качества жизни горожан. В процессе создания Стратегии-2030 были учтены все недостатки прежних концепций развития города, в результате разработчикам удалось прописать не только цели и задачи, но и механизм реализации с учетом возможностей города.

Этапы разработки

…нужен инструмент, чтобы скорректировать все наши программы, все прежние взгляды на будущее города… В нашем случае это будет переходом к устойчивому развитию. И роль своеобразного «сита», через которое предстоит «просеять» все наработки, мы и отводим «Стратегии–2030».Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга

Стратегия–2030 была задумана как документ общественного согласия, поэтому работа над ней велась в открытом режиме с привлечением к участию как экспертов, так и всех петербуржцев.

По мнению многих привлеченных к работе над Стратегией международных экспертов в области стратегирования, Санкт-Петербург провел одно из самых масштабных общественных обсуждений подобного рода документов в мире. По словам координатора разработки Стратегии главы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолия Котова основополагающим стал принцип открытости и всестороннего учета мнений. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга в ноябре–декабре 2013 организовал около 20 открытых общественных обсуждений проекта Стратегии. Проект Стратегии обсудили с такими организациями, как:

  • «Американская торговая палата, Инк.»
  • «Санкт-Петербургский Союз предпринимателей»
  • Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и т. д.

Активное обсуждение проекта Стратегии происходило на официальном сайте Стратегии.

В августе 2013 года в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга состоялась презентация официального сайта, на котором жители города могли оставлять свои комментарии и пожелания относительно развития Петербурга.

В ноябре 2013 года на официальном сайте Стратегии была опубликована первая версия документа. Сбор предложений по улучшению подготовленного текста документа и дискуссии с профессиональными объединениями Санкт-Петербурга проводились в период с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. Все предложения и замечания, поступившие от посетителей сайта и участников публичных обсуждений до 5 декабря, были рассмотрены и учтены в доработанной версии документа.

Я детально ознакомился с первичным проектом Стратегии–2030, и думаю, что тот документ, который сегодня представлен, на уровне субъектов Федерации лучший, который я видел в стране. Но над ним надо еще работать.Владимир Квинт, один из разработчиков Стратегии

После обсуждений с городским сообществом проект Стратегии был рассмотрен независимой экспертной компанией «Аксион БКГ», и 9 декабря 2013 года была опубликована вторая версия документа. В середине февраля 2014 года в открытом доступе появилась третья редакция Стратегии.

В декабре 2013 года Стратегия была одобрена Экономическим Советом при Губернаторе Санкт-Петербурга, в состав которого входят академики Абел Аганбегян, Владимир Квинт, Виктор Ивантер, Валерий Макаров, Владимир Окрепилов и другие всемирно известные ученые и экономисты.

За период разработки Стратегии с её проектом ознакомилось более 200 тысяч человек, каждую неделю на сайт заходило в среднем по 7 тысяч человек. Петербуржцы оставили свыше 1000 предложений и замечаний, значительная часть которых была учтена в принятом документе.

После согласования в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, а также районных администрациях города в мае 2014 года Правительство Санкт-Петербурга утвердило Стратегию.

Стратегия-2030 стала предвыборной программой Георгия Полтавченко на выборах Губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2014 года.

После принятия Стратегии посвященный ей сайт был полностью модернизирован. В нынешнем виде ресурс осуществляет информационное и экспертное сопровождение Стратегии и освещение её реализации. На сайте размещен текст Стратегии и информация о целях и ключевых положениях документа. Кроме того, на обновленном ресурсе появились интерактивные функции для жителей Санкт-Петербурга, например, раздел с блогами экспертов по 17 стратегическим направлениям.

Так, экспертами по направлению «Культура и туризм» стали кинорежиссер Александр Сокуров и дирижер Фабио Мастранджело. Свою точку зрения на социально-экономическое развитие территорий с учетом принятой Стратегии будут высказывать депутат Алексей Ковалев, координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс и член градостроительного совета Санкт-Петербурга Михаил Петрович. О «Коммунальной инфраструктуре и энергетике» расскажет генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

Цели Стратегии

Главной (генеральной) целью Стратегии является «обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на основе реализации национальных приоритетов развития, обеспечения устойчивого экономического роста и использования результатов инновационно-технологической деятельности».

К достижению цели должна привести реализация 4 стратегических направлений:

1) Развитие человеческого капитала — улучшение систем здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки и обслуживания населения.

В центре внимания стратегии — человек, и это неслучайно. Процветание города напрямую зависит от его жителей.Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга

2) Повышение качества городской среды — создание комфортных условий для жизни и работы в городе: решение транспортных, жилищных проблем, развитие территорий и инфраструктуры и т. д.

3) Обеспечение устойчивого экономического роста — использование конкурентных преимуществ города с упором на высокотехнологичный сектор и экономику знаний. Академик РАН Абел Аганбегян, принимавший активное участие в работе над Стратегией–2030, выразил уверенность в том, что Санкт-Петербург может стать центром экономики знаний.

Единственный путь развития экономики города в ближайшем будущем — это построение экономики знаний.Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга

4) Обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества — к 2030 году в управлении Санкт-Петербургом будет принимать активное участие гражданское общество. Кроме того, будут широко внедряться автоматизированные программы мониторинга и планирования.

Сценарии развития

В рамках Стратегии предусмотрены три сценария развития Санкт-Петербурга до 2030 года, которые учитывают влияние различных внешних и внутренних факторов:

1) Консервативный: снижение темпов экономического роста, постепенное уменьшение инвестиционного потока, повышение уровня благосостояния жителей, снижение темпов роста численности населения Санкт-Петербурга.

2) Умеренно-оптимистичный: увеличение темпов экономического роста и инвестиционного потока позволит преодолеть негативные последствия кризиса.

3) Инновационный: инновационный сценарий развития предполагает переход к экономике знаний на фоне увеличения темпов экономического роста и инвестиционного потока. Инновационный сценарий предполагает, что к 2030 году значительно вырастет уровень ВРП и инвестиций, а доходы горожан будут расти в пределах 4–4,3% в год.

В качестве основного сценария выбран инновационный.

Механизм реализации

Механизм реализации Стратегии сформирован в рамках новой системы государственного планирования, включающей 17 государственных программ Санкт-Петербурга.

Реализация Стратегии предполагает регулярную проверку и оценку хода её исполнения как участниками её разработки, так и независимыми экспертами, а также использование современных технологий управления городскими системами.

Соглашение о взаимодействии при реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга

Соглашение о реализации Стратегии–2030, подписанное между Правительством Санкт-Петербурга и рядом общественных и профессиональных организаций города, определяет основы взаимодействия при реализации Стратегии–2030 и долгосрочного сотрудничества сторон. Соглашение направленно на создание условий для реализации стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

В декабре 2014 года запланировано подписание Соглашения о взаимодействии при реализации Стратегии между Правительством Санкт-Петербурга и организациями, представляющими интересы предпринимательского и научного сообщества, а также общественности в Санкт-Петербурге.

Критика

Первый вариант Стратегии, представленный Экономическому Совету Санкт-Петербурга в декабре 2013 года, вызвал замечания у самих кураторов проекта, включая академиков РАН А.Аганбегяна и В.Квинта. Другие эксперты, не принимавшие участие в работе над Стратегией, поставили под сомнение необходимость разработки и принятия документа в целом. При этом один из лидеров протестных настроений в Петербурге, историк и публицист Лев Лурье, назвав «утопией» стремление планировать жизнь города до 2030 года, отметил, что в целом к программе относится положительно.

После утверждения Правительством Санкт-Петербурга окончательного варианта документа, городские СМИ критиковали Стратегию не за оторванность от реалий, а, напротив, за отсутствие принципиально новых проектов и чрезмерной концентрации на решении текущих задач.

Стратегия–2030 и её принципиальные расхождения с Генеральным планом Санкт-Петербурга стали центром дискуссии на V Форуме «Будущий Петербург» в сентябре 2014 года. В ответ губернатор Г.Полтавченко в одном из своих интервью заявил, что Стратегия–2030 и не должна стыковаться с действующим Генпланом города, поскольку она станет основной для разработки следующего Генплана Санкт-Петербурга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: