Сардоба Кайнар (узб. Sardoba — Qaynar/Сардоба — Қайнар), Кайнаргумбази, Кайнаргумбазы или Кайнаргумбаз — памятник архитектуры Кокандского ханства (предположительно XIX века), руины купольного водного резервуара (сардобы), возведённого над родником.
Расположена в кишлаке Кайнар Ахангаранского района Ташкентской области. Единственная сардоба, сохранившаяся на территории области.
Расположение
Гумбаз с вытекающим из него ручьёмСардоба Кайнар вместе с караван-сараем (рабатом) входила в состав архитектурного комплекса в кишлаке (выселке) Кайнар в 10 км севернее города Ахангарана.
Купольное сооружение (гумбаз) возведено над одноимённым ключом, на правобережной террасе реки Ахангаран. Родник Гумбаз питает небольшой водоток Аманкулсай.
Кайнаргумбази является единственной сохранившейся сардобой на территории Ташкентской области.
История
В старину через Кайнар пролегал караванный маршрут. Известно, что в XVIII—XIX веках он представлял собой капитальную дорогу со значительным движением, соединяющую Ташкент с Ферганой. Эта линия связи играла ведущую роль, будучи удобнее альтернативного пути через Тойтепу, поскольку тот пересекал болотистые местности и регулярно становился непроходимым. У родника караваны совершали остановку.
В то же время археологически прослежено наличие древнего торгового маршрута ещё в домонгольский период, соединявшего Чач через города Джеттыкента со столицей Илака Тункетом и проходившего мимо современной сардобы Кайнар.
Предания относят возведение гумбаза к XIX веку. По расспросным сведениям, Кайнаргумбази и караван-сарай были возведены по приказу одного из кокандских ханов. Однако различные местные жители приписывали инициативу разным государям: Мадалихану, стоявшему во главе страны в 1822—1842 годах, и Малляхану, в 1858—1862 годах соответственно. С правлением Малляхана связывалось улучшение караванной дороги.
Исследовавший постройки в 1929 и 1934 годах М. Е. Массон поддержал датировку рабата позднекокандской эпохой, однако предположил, что ротонда по возрасту старше. Он констатировал, что в состав её кладки, по крайней мере, входят более древние кирпичи, потенциально оставшиеся от руин каких-то предшествующих зданий. В перечне объектов исторической, художественной или иной культурной ценности в Постановлении Кабинета министров Узбекистана, сардоба отнесена к XVIII веку.
Впоследствии архитектурный памятник претерпел разрушение. В настоящее время (на 2014 год) от гумбаза сохранилась только нижняя часть. Остатки караван-сарая, входившего в состав комплекса, близки к полному исчезновению.
М. Е. Массоном были также выявлены свидетельства нескольких ремонтов, совершённых в различные эпохи.
История описания и изучения
Первое упоминание об архитектурном комплексе в Кайнаре было сделано Е. Т. Смирновым в 1896 году в редакторском примечании к публикации М. С. Андреева «Местности Туркестана, интересные в археологическом отношении» (протоколы Туркестанского кружка любителей археологии). Вероятно, Е. Т. Смирнов только слышал об архитектурных памятниках с чужих слов, дав им искажённое описание и ошибочно локализовав в районе реки Беляутсай. По его словам, местные жители не располагают никакой информацией о строительстве зданий. Сардоба была охарактеризована здесь как башня над источником, имеющая внутренний ход.
Ботаник П. А. Гомолицкий обнаружил фотоснимок Кайнаргумбази 1906 года, создатель которого неизвестен. В 1928 году архитектурный памятник был включён в путеводитель М. Е. Машковцева по Карамазарскому хребту, выпущенному III Всесоюзным геологическим съездом в Ленинграде, где именуется «купол гумбез над родником правого берега реки Ахангаран».
В 1929 и 1934 годах Кайнар посетил историк и востоковед М. Е. Массон (во второй раз — во главе 29-го отряда Таджикско-Памирской экспедиции, проводившего археологические изыскания). Учёный опросил население об истории сардобы (версия о связи Кайнаргумбази с Малляханом была зафиксирована им в первый приезд), а также обнаружил следы древнего караванного пути. В 1935 году была опубликована монография М. Е. Массона Проблема изучения цистерн-сардоба, в которой даётся описание архитектурного памятника. Кроме того, результаты работ научного отряда (в том числе, в Кайнаре) были обобщены в его монографии Ахангеран. Археолого-топографический очерк (1953).
В 2015 году Кайнаргумбаз был осмотрен научно-этнографической экспедицией «Шаш-Илак» совместно со специалистами Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана.
Архитектура
Окно нижнего яруса сардобы КайнарКайнаргумбази представлял собой купольную ротонду, построенную над родником. Его высота была равна 10 м, примерно соответствуя диаметру в плане. Основание сардобы составлено крупными камнями, которые формируют небольшое хранилище воды. Собственно купольное строение (гумбаз) имело три яруса и сводчатое перекрытие. Общая высота трёх ярусов составляла около 6 м.
Арочный вход в сардобу располагался с северо-восточной стороны, вглубь от него имелась маленькая площадка. В направлениях на юг и юго-восток в здании проделано пять световых окон. Выше имелись квадратные отверстия и два вентиляционных окна к югу и северу, образующих арочные промежутки. Северное вентиляционное окно было заделано ещё к моменту обследования М. Е. Массоном. Из-под самого западного в ряду светового окна выходит наружу небольшой водоток.
Гумбаз возведён из жжёного квадратного кирпича со стороной 24, 26 или 27 см и толщиной 5 см. Обжиг производился непосредственно при стройке, поскольку в основании купола М. Е. Массоном были обнаружены печные шлаки и ошлакованные кирпичи. Часть стройматериала является более древней и, вероятно, была извлечена из развалин неких предшествующих строений. Кладка велась круговыми рядами, при этом ярусы сформированы отступами к центру. Она выполнена с явной неаккуратностью. На высоте около 4,5 м в кладке с внутренней стороны содержится ряд дощечек и палок, уложенных наискось. Кроме того, имеются нарушения кольцевых рядов, вызванные вставкой новых кирпичей, которые свидетельствуют о ремонтных работах в прошлом. Швы между кирпичами составляют от 1,5 до 2,5 см. Для кладки использовалась, главным образом, смесь ганча и глины (ганчхак), однако с внешней стороны швы местами затёрты алебастром, что также говорит о ремонте, видимо, синхронном с постройкой караван-сарая.
Родник Кайнар (Гумбаз) внутри сардобыРодник Кайнар
Сооружение выступает водохранилищем, созданным на роднике Кайнар (на топографической карте Генерального штаба родник подписан Гумбаз). Вода заполняет практически всё пространство резервуара в основании сардобы, непосредственно подходя к стенам.
Источник под куполом являлся очень чистым. В 1929 году М. Е. Массон обнаружил в нём значительное количество рыб-маринок, в том числе, сравнительно крупных особей. Однако к 1934 году все они были выловлены.
Перспективы
Сардоба Кайнар (под номером 2049) входит в перечень объектов исторической, художественной или иной культурной ценности согласно приложению к Постановлению № 335 Кабинета министров Республики Узбекистан от 5 декабря 2014 года («Об утверждении Перечня объектов, в отношении которых вследствие их исторической, художественной или иной культурной ценности применение залога и ипотеки не допускается»).
В 2013 году Кайнаргумбази был включён в программу благоустройства культурного наследия Ташкентской области.