Движение Хуруфийя (араб. حروفية) — эстетическое движение, возникшее во второй половине XX века среди арабских и североафриканских художников, которые использовали свое понимание традиционной исламской каллиграфии в рамках принципов современного искусства. Сочетая традиции и современность, эти художники работали над развитием панарабского визуального языка, который прививал чувство национальной идентичности в их национальных государствах, которые в этот период избавлялись от колониального господства и утверждали свою независимость. Движение получило по хуруфизму, ветви суфизма, возникшей в конце XIV-начале XV века. Историк искусства Сандра Дагер охарактеризовала Хуруфийю как самое важное движение, возникшее в арабском мире искусства в XX веке.
Определение
Термин «хуруфийя» происходит от арабского слова «хуруф» — буквы. Использование его для описания движения современного искусства является отсылкой к средневековой системе преподавания, соединённой с политической теологией и леттризмом. В этой теологии буквы рассматривались как первозданные символы, управляющие космосом. Таким образом, термин «хуруфийя» наделён суфийским интеллектуальным и эзотерическим смыслом.
Арт-движение Хуруфийя (также известное как движение Аль-хуруфийя или движение Леттризма) характеризует использование каллиграфии в качестве графического элемента в художественном произведении, как правило, абстрактной работе. Панарабское художественное движение Хуруфийя отличается от Леттристского интернационала, у которого была алжирская секция, основанная в Шлефе в 1953 году Хаджем Мохаммедом Даху.
Термин «хуруфийя» является спорным и был отвергнут рядом исследователей, в том числе Видждан Али, Надой Шабаут и Карен Дабровска. Для описания экспериментального использования каллиграфии в современном арабском искусстве был предложен альтернативный термин Каллиграфическая школа искусства (Аль-медресе Аль-Хаттия Филь-Фанн).
История и философия
Традиционное искусство хуруфи было связано строгими правилами, которые, среди прочего, ограничивали каллиграфию религиозными произведениями и запрещали изображение людей в рукописях. Практикующие каллиграфы обучались с мастером в течение многих лет, чтобы изучить как технику, так и правила, регулирующие каллиграфию. Современные художники хуруфийя освободились от этих правил, позволив арабским буквам быть деконструированными, изменёнными и включёнными в абстрактные произведения искусства.
Использование традиционных арабских элементов, в частности каллиграфии, в современном искусстве получило своё развитие независимо друг от друга в различных исламских государствах. Немногие из художников, работающих в этой области, имели знания друг о друге, что позволило различным проявлениям хуруфийи развиваться в разных регионах. В Судане, например, движение было известно как Старая хартумская школа и имело значительные отличия от прочих стран, в нём были объединены как африканские мотивы, так и каллиграфия, в то время как материалы, такие как кожа и дерево, заменили холст, определив его особый африканский стиль. В Марокко движение характеризовалось заменой масла на традиционные материалы: художники отдавали предпочтение традиционным красителям, таким как хна, и включали в себя ткачество, ювелирные изделия и татуировку, с добавлением традиционных берберских мотивов. В Иордании это движение было известно как движение Аль-хуруфийя, в то время как в Иране — как движение Сакка-Ханех.
Некоторые исследователи считают художницу Мадиху Омар, которая работала в США и Багдаде с середины 1940-х годов, основательницей движения, поскольку она была первой, кто исследовал использование арабской письменности в контексте современного искусства в 1940-х годах и выставил работы, вдохновлённые хуруфией, в Вашингтоне в 1949 году. Однако другие искусствоведы считают её лишь предшественницей Хуруфийи. По другой версии движение хуруфийя возникло в Северной Африке, в районе Судана, с работы Ибрагима эль-Салахи, который первоначально исследовал коптские рукописи, что привело его к эксперименту с арабской каллиграфией. Очевидно, что к началу 1950-х годов ряд художников в разных странах экспериментировали с работами, основанными на каллиграфии, в том числе иракский художник и скульптор Джамиль Хамуди, который экспериментировал с графическими возможностями использования арабских символов ещё в 1947 году; иранские художники Нассер Ассар (1928—2011) и Хоссейн Зендеруди, получивший приз на Парижской биеннале 1958 года.
Художники движения отвергали западные художественные концепции и вместо этого развивали новую художественную идентичность, взятую из их собственной культуры и наследия. Эти художники успешно интегрировали исламские визуальные традиции, особенно каллиграфию, в современные, местные композиции. Общий концепт для художников Хуруфийи заключается в том, что все они использовали красоту и мистицизм арабской каллиграфии, но использовали её в современном, абстрактном контексте. Хотя работавшие в этом направлении пытались войти в своём творчестве в диалог с национализмом, они также работали над более широкой эстетикой, которая выходила за национальные границы и представляла принадлежность к арабской идентичности в постколониальный период.
Историк искусства Кристиан Трейчл следующим образом описывала использование каллиграфии в современном искусстве:
«Они деконструируют письмо, эксплуатируют его и превращают в индексный знак каллиграфии, традиции и культурного наследия. Поскольку знак является чисто эстетическим и только лингвистическим в своей культурной ассоциации, он открывает доселе неисследованные возможности для интерпретации и привлекает различные аудитории, но все же сохраняет связь с собственной культурой соответствующего художника… Художники Хуруфийи устраняют означающую функцию языка. Символы становятся чистыми знаками, и временно лишённые своего референтного значения они становятся доступными для новых значений.»Движение Хуруфийя не ограничивалось только художниками, но также включало в себя важных керамистов, таких как иорданец Махмуд Таха, который объединил традиционную эстетику, включая каллиграфию, с современными технологиями производства керамики, а также скульпторов, таких как катарец Юсеф Ахмад и иракцы Джавад Салим и Мохаммед Гани Хикмат. Кроме того, движение не было организовано по формальным линиям в арабоязычных странах. В некоторых арабских странах художники Хуруфийя образовали формальные группы или общества, такие как Группа одного измерения (Аль-Буад Аль-Вахад), которая опубликовала свой манифест. В то же время в других странах художники, работавшие в этом направлении независимо в одном и том же городе, даже не знали друг друга.
Историк искусства Сандра Дагер охарактеризовала Хуруфийю как самое важное движение, возникшее в арабском мире искусства в XX веке. Однако Cambridge Companion to Modern Arab Culture признавал её важность с точки зрения источника для вдохновения для арабского национализма, описывал её не как движение, а как школу.
Эволюция движения
Искусствоведы выделяют три поколения художников движения Хуруфийя:
Первое поколение: пионеры, вдохновляемые обретением независимости своих народов, искали новый эстетический язык, который позволил бы им выразить свой национализм. Эти художники отказались от европейских методов и материалов, обратившись к местным материалам и введя арабскую каллиграфию в своё искусство. Для этой группы художников арабские буквы занимали центральное место в их произведениях. К этому поколению относились иорданский художник и принцесса Видждан Али, суданский художник Ибрагим эль-Салахи, иракские художники Шакир Хассан Аль Саид, Джамиль Хамуди и Джавад Салим, ливанская художница и поэтесса Этель Аднан и египетский художник Рамзи Мустафа. Второе поколение: художники, большинство из которых жили за пределами своих стран, но использовали их традиции, культуру и язык в своих работах. Художник Диа Аззави — типичный представитель этого поколения Третье поколение: современные художники, которые впитали международную эстетику и иногда использующие арабскую и персидскую письменность. Они деконструируют буквы и используют их в исключительно абстрактной и декоративной манере. К этому поколению среди прочих относятся Гольназ Фатхи и Лаллы Эссаиди.