Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Главный директор

Первый главный директор
Пётр Петрович Коновницын

Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.

25 ноября 1819 года русский император Александр I направил Указ Сенату: «По особой доверенности Военному Министру Генералу от Инфантерии Коновницыну повелеваю ему быть Главным Директором Корпусов Пажеского, 1-го и 2-го кадетских, Дворянского полка, Императорского военносиротского дома, смоленского Кадетского корпуса и дворянского эскадрона под начальством Его Императорского Высочества Цесаревича, членом Совета о военных училищах и комитета под ведением сего Совета состоящего».

Главный директор, подчиненный главному начальнику, осуществлял высший надзор за хозяйством и дисциплиной в указанных военно-учебных заведениях Российской империи.

В 1820 году при главном директоре было учреждено дежурство с канцелярией из 3-х отделов: инспекторского, учебного и хозяйственного.

В 1834 году дежурство было присоединено к штабу главного начальника, и обязанности главного директора были ограничены одним личным наблюдением за исполнением в корпусах распоряжений высшего начальства, без письменных занятий.

Должность главного директора была упразднена в 1843 году.

Эту должность занимали генералы: граф П. П. Коновницын (1819—22), граф П. В. Голенищев-Кутузов (1823—26), Н. И. Демидов 1-й (1826—33) и И. О. Сухозанет (1833—36).

С 1836 года исполнение должности главного директора было возложено на директора Павловского кадетского корпуса, генерал-лейтенанта Карла Фёдоровича Клингенберга, который в 1843 годы был назначен инспектором военно-учебных заведений с сохранением звания генерального директора до его кончины, последовавшей в 1849 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: