Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Голубянка викрама

10.05.2023

Голубянка викрама. (лат. Pseudophilotes vicrama) — вид бабочек из семейства голубянки. В Восточной Европе обитает подвид Pseudophilotes vicrama schiffermulleri Hemming, 1929 (голубянка Шиффермюллера), отличающимся от номинативного по экологическому критерию — бабочки номинативного подвида обитают на высокогорных сильно увлажненных лугах в горах Тибета, а европейские популяции населяют преимущественно ксерофитные места обитания.

Этимология названия

Викрама или Викрамадитья — одно из знаменитейших имён индийской истории, царь Уджайини в Западной Индии, у северного склона хребта Виндхья. Это имя, подобно имени Цезаря в Европе, стало символом и титулом, и многие последующие правители присоединяли его к своим именам.

Название подвида Pseudophilotes vicrama schiffermulleri Hemming, 1929 дано в честь Иоганна Шиффермюллера — австрийского энтомолога конца XVIII века, который с соавторами обобщил фаунистические данные по многим районам Европы и описал несколько видов чешуекрылых.

Описание

Маленькая дневная бабочка. Длина переднего крыла 10—13 мм, размах крыльев самцов составляет 21—25 мм. Крылья самцов на верхней стороне бледно-синевато-голубые, с тонким маргинальным окаймлением внешнего края, черноватыми дискальными пятнами и 4—5 мелкими точками на задних крыльях. Крылья самки буровато-серого цвета, с лёгким голубоватым напылением в прикорневой области. Фон нижней стороны крыльев у обоих полов голубовато-серый, с узким голубым опылением в прикорневой области. Бахромка крыльев пёстрая.

Ареал и места обитания

Центральная, Восточная и Юго-восточная Европа, Передняя и Центральная Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Алтай, Западный Китай, северо-запад Индии.

На всей территории своего ареал вид является очень локальным. Малочисленные популяции обитают в Южной Финляндии, Прибалтике, в центральной и восточной Польши, в Словакии, Венгрии и Румынии, на западе и в центральной части Белоруссии. На Украине встречается лесостепной и степной зонах, в Прикарпатье и Закарпатье (бассейны рек Тиса и Днестр). Известны находки из Горного Крыма.

Населяет целинные меловые и песчаные степи, склоны балок, суходольные леса вдоль берегов небольших рек, ксерофитне луга в долинах рек, кустарниковые заросли по опушкам и полянам сосновых лесов, остепненные каменистые склоны. На Кавказе бабочки населяют разнообразные ландшафты: горные склоны с участками степной растительности и зарослями кустарников, субальпийские и частично альпийские луга до высоты 2700 м, степи на песчаных бурунах. Наиболее обычен в среднегорьях.

Биология

За год развивается два-три поколения. На севере ареала — только одно. Первое поколение бабочек часто более многочисленно. Лёт наблюдается с начала мая до середины сентября. В Закавказье отдельные особи встречаются и в октябре. Бабочки могут часто мигрировать за пределы своих локальных популяций, особенно особи второго и третьего поколений.

Яйца откладываются самками на листья кормовых растений. Гусеницы питаются цветками и семенами чабреца (Thymus spp.), донника (Melilotus spp.), вязеля (Coronilla spp.), тимьян обыкновенный. Гусеницы последнем возрасте являются мирмекофилами и контактируют с муравьями Myrmica sabuleti. Окукливаются на поверхности почвы. Зимуют в стадии куколки..

Замечания по охране

Охраняется в Финляндии, и в местах локального обитания в Латвии и Словакии.

Вид включен в «Красную книгу Европейских дневных бабочек» с категорией SPEC3 — вид, обитающий как в Европе, так и за ее пределами, но находящийся на территории Европы под угрозой исчезновения.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) вид имеет 3 категорию охраны (VU — уязвимый таксон, находящиеся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу морфофизиологических и/или поведенческих особенностей, делающих их уязвимыми при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: