Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023


06.06.2023


05.06.2023


05.06.2023





Яндекс.Метрика

Иона (епископ Орлеана)

04.05.2023

Иона Орлеанский (лат. Jonas Aurelianus; около 760—843/844) — епископ Орлеана (818—843/844), франкский религиозный писатель и богослов, один из выдающихся представителей Каролингского Возрождения.

Биография

Иона родился в Аквитании и около 780 года сделался клириком. Он служил Людовику I Благочестивому, когда тот был аквитанским королём и в 817 году был назначен им советником нового короля Аквитании Пипина I. В 818 году, после смещения Теодульфа, Иона был посвящён в епископы Орлеана, став одним из влиятельнейших прелатов Франкского государства первой половины правления императора Людовика I, его доверенным лицом и советником. По поручению императора, Иона, как королевский посланник, совершил несколько поездок по различным областям страны. В своей епархии он проводил политику церковных реформ, основанных на идеях Бенедикта Анианского, содействовал росту монашества, в частности покровительствовал аббатству Миси, основанному Евспикием в начале VI века.

В ходе вновь возникшей во Франкском государстве дискуссии по вопросу о почитании икон Иона встал на позицию борьбы с иконоборчеством. Он был одним из активных участников Парижского собора, прошедшего в ноябре 825 года, и хотя его иконофильская точка зрения не была полностью поддержана, он сыграл немаловажную роль в осуждении собором иконоборческой доктрины епископа Турина Клавдия. Именно Ионе, вместе с архиепископом Санса Иеремией было поручено доставить соборные постановления папе римскому Евгению II (о результатах посольства неизвестно). По результатам собора Иона написал своё главное сочинение — «Трактат об иконах».

В 829 году в Париже и в 833 году в Вормсе Иона участвовал в соборах, на которых обсуждались частные церковные вопросы. Во время смуты во Франкском государстве в 830—834 годах Иона присоединился к сторонникам восстановления на престоле императора Людовика Благочестивого. Он участвовал в соборе в Тионвиле и был среди тех, кто 4 марта 835 года голосовал за смещение с кафедры архиепископа Реймса Эббона. В этом же году Иона, по поручению императора Людовика, ездил инспектировать ход реформ в монастырях Флёри и Сен-Калез в Ле-Мане, а в 836 году участвовал в соборе в Ахене, на котором были осуждены притеснения, которым подвергалась церковь со стороны короля Аквитании Пипина I, а также вопросы повышения образованности епископов и клира. Скончался Иона в 843 или 844 году. Его преемником на кафедре Орлеана был Агий.

Сочинения

  • «О мирских учреждениях» (De Institutione laicali). Написано в 828 году по просьбе графа Орлеана Матфрида. Содержит нравоучительные, основанные на Священном Писании и трудах Отцов Церкви, правила христианской жизни и благочестия для мирских лиц. Из трёх книг сочинения наиболее значима вторая, в которой находятся сведения о современных Ионе семейных нравах и обычаях.
  • «О королевской власти» (De Institutione regia). Написано в 831 году и посвящено Пипину I Аквитанскому. Также как и предыдущее, сочинение состоит, в основном, из цитат церковных авторов, однако, наряду с этим, содержит ряд оригинальных идей. В том числе, Иона пишет, что любая королевская власть имеет божественное происхождение, однако король только тогда является законным королём, когда правит благочестиво, справедливо и с состраданием; что королевская власть служит для управления государством, что монахи необходимы чтобы молиться о её благе, а епископы должны контролировать и тех, и других. В общем виде оба сочинения Ионы являются одной из первых попыток дать всесторонее описание норм отношений между Церковью и мирянами.
  • «Трактат о иконах» (De Cultu imaginum). Написан по итогам полемики с иконоборцами, развернувшейся после собора в Париже в 825 году. Окончательно завершен около 842 года. Содержит резкую критику сторонников иконоборчества, в первую очередь Клавдия Туринского. Состоит из трёх книг, в которых приведены доводы в поддержку почитания икон, поклонения святым и их реликвиям, почитания креста и паломничества в Рим. Сочинение является ценным источником по внутренней истории Церкви Франкского государства данного периода.
  • «Перенесение мощей святого Губерта» (Translatio S. Huberti). Написано между 825 и 831 годом в связи с переносом епископом Льежа Вальтгаудом мощей покровителя города, святого Губерта, в монастырь Андагин. Сочинение является кратким житием этого святого.

Издания

  • Все сочинения: Migne. PL. T.106. C.117-394 PL (лат.)
  • Translatio S. Huberti. MGH. SS. 15(1). P.234-237. [1] (лат.)
  • Иона Орлеанский. О королевских обязанностях (рус.) / пер. И. Аникьева под. ред. А. И. Сидорова и И. С. Филиппова. — СПб.: «Евразия», 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-8071-0443-4.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: