Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




29.05.2023


29.05.2023


29.05.2023


28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023





Яндекс.Метрика

Боранецкий, Пётр Степанович

29.04.2023

Пётр Степанович Боранецкий (17.10.1900 — не ранее 1965) — русский философ, публицист, полемизировавший с Николаем Бердяевым. Автор самостоятельной философской системы.

Происхождение, ранние годы, жизнь в СССР

Из семьи бывшего крестьянина Херсонской губернии. В 1925 году окончил социально-экономический факультет Новороссийского университета. В 1925—1927 гг. учился в аспирантуре Института экономики (г. Москва), из которой был исключен по идеологическим соображениям. В 1928 году нелегально перешел советскую границу, недолго жил в Румынии, затем в Чехословакии, после чего переехал во Францию. Был членом редколлегии журнала «Утверждения». В начале 1930-х гг. создал группу народников-мессианистов, наследовавшую нелегальной группе «крестьянороссов-мессианистов», к которой Боранецкий принадлежал в период жизни в СССР. Отталкиваясь от идеологии большевизма, Боранецкий провозглашал необходимость нового конструктивного этапа Революции, призванной вывести Россию, а за ней и все человечество, в «эру подлинной Пореволюционности, эру Мира, Свободы и Строительства новых высших форм жизни». Движущую силу «Третьей национальной Народной революции» видел в крестьянстве, «целинной, органически мощной стихии», противостоящей люмпенизированному, опустошенному и разложившемуся пролетариату, продукту «западноевропейской капиталистической цивилизации».

Творческая деятельность

В 1932—1939 издавал журнал «Третья Россия», «орган исканий нового синтеза». В отличие от представителей других пореволюционных течений 1920—1930-х гг. — евразийцев, новоградцев, национал-максималистов, основывавших свое видение третьего, некоммунистического и некапиталистического пути России на христианстве и традициях русской религиозно-философской мысли (идеи богочеловечества, активного христианства, истории как «работы спасения»), Боранецкий полагал этот путь в разрыве с христианской традицией, с его точки зрения, безнадежно отжившей, дискредитировавшей себя в истории, не способной дать человеку план и проект созидательного действия. В противовес «теологическому миросозерцанию», которое воспитывает человека-раба, лишает его уверенности в собственных силах и обещает рай только в потустороннем бытии, лидер «Третьей России» выдвигал новое прометеевское, титаническое миросозерцание, одушевленное пафосом человека-творца, вдохновенно и мощно организующего мир и историю. Философия прометеизма, по Б., преодолевает крайности материализма, топящего дух в эмпирии, и идеализма, пренебрегающего земной действительностью, она дает «высший синтез» идеального и реального. В отличие от гуманизма, что не выходит за пределы человека каков он есть, прометеизм видит человека в его перспективе, в свете его будущего совершенства. В построениях Б., утверждавшего идею «Нового Высшего Человека», который призван достичь бессмертия и всемогущества, своеобразно преломились философия богостроительства М. Горького и Богданова, идеи пролетарской поэзии конца 1910-х — начала 1920-х гг., имморталистические построения биокосмистов. После Второй мировой войны Б. жил в Париже, в 1947—1965 гг. выпустил ряд книг, в которых обосновывал «синтетическое миросозерцание», основанное на трактовке мира и человека как «Становящегося Абсолютного». Высший принцип бытия — принцип единства всего со всем («все во мне и я во всем»). В восхождении к этому универсальному единству, к «Актуальному Абсолютному» и состоит назначение человека.

Под влиянием идей Бердяева и Фёдорова (последнего Б. резко критиковал за стремление опереться на христианство) философ утверждал этику творчества. Активность, творчество — онтологическая основа мира, в них — сущность и главное задание жизни. Пассивность равнозначна небытию, смерть представляет собой предел пассивности. И потому смысл «мирового становления-развития» заключается в преодолении смерти. Мироорганизующая роль творчества человека, по Б., распространяется не только на социум, но и на природное бытие: человек должен придать «силам и закономерностям природы и истории» «целесообразную направленность», в пределе — научиться влиять не только на земные процессы, но и на «явления космического порядка». Если внутреннее преображение человека идет через «метаургику», через культуру духа, обращенного к Идеальному, преображение общества — через политику, очищенную от низменных страстей и эгоизмов, то «творческое овладение природой» осуществляется через технику. Б. развивал представление о технике как начале организации, указывал на ее эктропийную роль. Техника «освобождает дух человеческий» от скованности законами несовершенного материального мира, ведет к победе над пространством и временем как двумя формами «ограниченности и конечности», она есть «мост к бесконечному». Спасая человека «от низшего хозяйственного труда», техника открывает возможности его приобщения «к высшему творческому труду, к труду как творчеству». Но чтобы техника не была обращена во зло, не превратилась в неконтролируемую, самостийную силу, необходим нравственный рост человека, ее создающего, развитие «новой высшей духовности».

Сочинения

Философия техники. Техника и новое миросозерцание. Париж, 1947;

Ценность и человек. Принцип сохранения ценности. Париж, 1948;

О достоинстве человека. Основания героической этики" (Париж, 1950);

Религия, материализм и прометеизм. Основания синтетического миросозерцания. Париж, бг);

О самом важном. Конечное назначение человека. Париж, 1956;

Основные начала. Онтология творческого миросозерцания. Париж, б/г;

Социальный идеал. Основы социальной философии. Париж, 1965;

В поисках нового синтеза. Пореволюционные течений русской эмиграции 1920—1930-х гг. Из переписки П. С. Боранецкого и К. А. Чхеидзе // Диаспора. Вып. VII. М., 2005;

«Все во мне и я во всем». Письма П. С. Боранецкого Н. А. Бердяеву // Русская философия в изгнании: Исследования и материалы. М., 2012.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: