Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.06.2023


09.06.2023


09.06.2023


09.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика

Вин, Карл

14.04.2023

Карл Вин (нем. Karl Wien; 1906—1937) — немецкий учёный в области географии, доктор наук, альпинист, совершивший ряд сложнейших восхождений по новым маршрутам в Альпах, а также первое восхождение на пик Кауфмана (Ленина) на Памиро-Алае. Участник трёх немецких гималайских экспедиций на вершины Канченджанга (1931), Синиолчу (6888 м, первовосхождение, 1936) и Нанга-Парбат (1937, руководитель). Погиб в ночь с 14 на 15 июня 1937 года вместе со всей альпинистской группой, участвующей в восхождении, в результате схода снежной лавины.

Краткая биография

Карл Вин родился в Вюрцбурге, Бавария, в семье учёного-физика, будущего Нобелевского лауреата Вильгельма Вина (единственный ребёнок). После получения высшего образования в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана некоторое время работал в Берлине в технической лаборатории Siemens & Halske, а позже в родной альма-матер преподавал географию и занимался научной работой. В 1930 году получил докторскую степень.

В 1924 году Вин вступил в Мюнхенский альпклуб, в котором познакомился со многими выдающимися немецкими альпинистами, в частности, с Вилло Вельценбахом, который стал его наставником и учителем. В 1926 году вместе с ним Карл совершил первопрохождение северной стены вершины Гросглоккнер, северо-западной стены Глокерина, а также северной стены Айскёгеле. В 1927 году Карл Вин принял участие в проводимых немецко-австрийским альпийским клубом фотограмметрических исследованиях в Циллертальских Альпах. В 1928 году в составе русско-немецкой научно-исследовательской экспедиции под руководством Вилли Рикмерса и Ричарда Финстервальдера путешествовал по Памиро-Алаю, где вместе с Ойгеном Алльвайном и Эрвином Шнайдером совершил первое в истории восхождение на пик Кауфмана (7134 м.) (позже переименованном в пик Ленина) — одну из высочайших вершин Центральной Азии.

В 1931 году Карл Вин стал участником немецкой гималайской экспедиции под руководством Пауля Бауэра на вершину Канченджанга, во время которой, помимо «технической работы», занимался топосъёмкой местности и составил первые точные карты ледника Зему — крупнейшего ледника Восточных Гималаев. 15 сентября Ганс Хартманн (участник экспедиции) и Вин достигли высоты 7650 метров — максимальной точки, на которую удалось подняться в ходе всей экспедиции.

Три года спустя он вместе с немецким географом Карлом Троллем проводил фотограмметрические и климатологические исследования Восточно-африканского плоскогорья, в том числе района горы Кения. Во время экспедиции совершил восхождение на вулкан Меру. Несколько позже занимался вопросами климатологии Красного моря.

В 1936 году Карл Вин вошёл в состав организованной Германским гималайским фондом небольшой исследовательской экспедиции в Сикким. Экспедицию возглавил Бауэр, а в число её участников, помимо Вина, входили Адольф Гёттнер и доктор Гюнтер Хепп. В течение августа — октября Вин с коллегами занимались топографическими измерениями и картографированием массива Канченджанги и прилегающих к нему районов — окрестностей пиков Непал, Тент и Твинс, ледников Зему, Синиолчу, Зумту (англ. Zumtu) и Непал (англ. Nepal Gap glacier). 23 сентября Карл Вин и Адольф Гёттнер совершили первое в истории восхождение на вершину Синиолчу (6888 м).

Экспедиция на Нанга-Парбат

В 1937 году Карл Вин возглавил третью по счёту немецкую экспедицию на вершину Нанга-Парбат (первая состоялась в 1932 году, а вторая в 1934-м и закончилась трагически — в результате продолжительной непогоды погибли девять альпинистов и носильщиков). В состав её участников входили семь альпинистов, четверо из которых были ветеранами предыдущих гималайских экспедиций (А. Гёттнер, Г. Хепп, Г. Хартманн и Питер Мюльриттер). В ночь с 14 на 15 июня 1937 года на промежуточный базовый лагерь экспедиции (лагерь IV, 6180), со склонов Ракиот-Пика сошла мощная лавина, вызванная, предположительно, ледовым обвалом, которая похоронила всех семерых участвовавших в восхождении альпинистов, а также девять высотных носильщиков (всего 16 человек). Тело Карла Вина (а также его дневники и личные вещи), было найдено поисковой экспедицией Пауля Бауэра в июле 1937 года и перезахоронено на леднике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: