Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.06.2023


03.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


01.06.2023


01.06.2023





Яндекс.Метрика

Загадочное дело

12.04.2023

«Загадочное дело» (англ. The Enigmatic Case, кит. трад. 碧水寒山奪命金, буквально: «Изумрудные воды, холодная гора, смертоносное золото») — гонконгский детективный боевик режиссёра Джонни То. В Гонконге лента вышла в прокат 12 июня 1980 года. Главные роли исполнили Дамиан Лау и Чери Чун. Первый фильм, срежиссированный То, а для Чун картина стала первой в её актёрской карьере. Кроме того, То стал первым гонконгским режиссёром, снявшим фильм в материковом Китае. Фильм обернулся коммерческим провалом и получил в основном негативные отклики критиков.

Сюжет

Бродяга Лоу Тхинькуань случайно вовлечён в ограбление золота. Позже трёх грабителей находят мёртвыми после пожара в хижине, а всё золото пропадает. Лоу Тхинькуань заключён в тюрьму по обвинению в их убийстве. Его давно ожидает казнь, но тюремные власти подозревают, что он знает, где спрятано украденное золото. Несмотря на большое количество пыток, устроенных одноглазым надзирателем Хун Чхинем, Тхинькуань не раскрывает тайну, и однажды ему удаётся сбежать из-под заключения вместе с другим заключённым, Кён Фунлау. Скрываясь от преследования, Тхинькуань встречает молодую девушку, Яу Пхуйпхуй, которая направляется в Каменный город, чтобы забрать останки своего отца. Когда она натыкается на объявление о розыске Тхинькуаня, то осознаёт — он несёт ответственность за убийство её отца. Беглец даёт шанс девушке отомстить и, когда она всё же не решается это сделать, делится с ней воспоминаниями о том, что на самом деле произошло в ночь убийства. Истинное местонахождение золота остаётся загадкой для Тхинькуаня, и, как выясняется, один из трёх участников ограбления на самом деле жив. В то же время бродяга оказывается в постоянной опасности из-за людей Чхиня, а также других личностей, слетевшихся в Каменный город в поисках золота.

Создатели

Исполнители ролей

Примечание: имена персонажей даны в кантонской романизации.

Съёмочная группа

  • Кинокомпания: Feng Huang, Zeus Film Production
  • Исполнительный продюсер: Чань Чинпо
  • Режиссёр-постановщик: Джонни То
  • Ассистент режиссёра: Лау Кон
  • Постановщики трюков: Ю Хон, Нг Кён
  • Сценарист: Чжу Янь
  • Композитор: Ю Лёнь
  • Оператор: Дэвид Чун, Чун Юн, Ён Луквай
  • Режиссёр монтажа: Чю Канин
  • Художник по костюмам: Лён Чам
  • Художники по гриму: Чиу Лимъи, Чау Манькюнь
  • Художник-постановщик: Ян Линь

Производство

Особенности

«Загадочное дело» является выдающимся примером сотрудничества гонконгских кинокомпаний «левого крыла» с материком: съёмки фильма проходили в континентальном Китае с участием гонконгских актёров. В то время строгие правила Китайской Народной Республики означали, что только «левым» кинопроизводителям было позволено сотрудничать с организациями материкового Китая. Кинокомпания Phoenix (Feng Huang), занимавшаяся производством этого фильма, была одним из первопроходцев.

Места съёмок

Съёмки фильма проходили в горной местности Северного Гуандуна, КНР.

Выход в прокат

Кассовые сборы

Кинотеатральный прокат фильма в Гонконге проходил с 12 по 25 июня 1980 года. Картине не удалось добиться успеха: общая сумма сборов за 14 дней кинопроката составила HK$ 1 277 033, что позволило «Загадочному делу» занять лишь 46 место в списке самых кассовых гонконгских лент года.

Отзывы

Кинокритик Борис Хохлов написал на дебютную режиссёрскую работу Джонни То разгромную рецензию, в которой так охарактеризовал киноленту:

... это не фильм, а невнятная мешанина из чужих идей, которые, к тому же, реализованы максимально неудачно.

Издания

В Гонконге фильм издавался на различных видеоносителях:

Музыка

Музыку к фильму написал композитор Ю Лёнь. Периодически на протяжении всего фильма звучит песня «碧水寒山奪命金», являющаяся его основной темой. Автором слов выступил поэт-песенник Ип Сиутак, а исполнил песню cantopop-певец Майкл Кван. Также песня попала в альбом Квана «人在江湖», вышедший на пластинке в один год с фильмом.

Комментарии

  • ↑ Исполнительный продюсер.
  • ↑ Помощник оператора.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: