Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.06.2023


03.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


01.06.2023


01.06.2023





Яндекс.Метрика

Балакирев, Иван Алексеевич

10.04.2023

Иван Алексеевич Балакирев (1699—1763; по другим данным — Александрович) — дворянин, придворный слуга при Петре I и при Екатерине I, «Царь Касимовский», придворный шут при Анне Иоанновне.

Биография

Выходец из старинного дворянского рода Балакиревых. Происходил из Костромской ветви рода.

Впервые был представлен Петру I в 1715 году в Санкт-Петербург, после чего был определён в Преображенский полк солдатом. Ему было велено обучаться инженерному искусству. В 1719 году был взят для «домашних послуг» во дворец. Был назначен в ездовые к Екатерине Алексеевне.

В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Пётр Первый во второй раз побывал в Касимове. В свите Петра Первого был и Иван Балакирев. Он узнал, что титул правителя города не занят, и попросил у царя позволения именоваться «ханом касимовским». Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился «хан». Первоначально этот титул был формальным.

В 1723 году стал приближённым камергера Виллима Монса; служил рассыльным между ним и Екатериной. 26 апреля 1724 года Балакирев сообщил обойного дела ученику Суворову о том, что он возит письма Екатерины к Монсу. 5 ноября 1724 года на Балакирева поступил анонимный донос императору. Дознание было поручено А. И. Ушакову. Пётр I приказал пытать Балакирева, и тот сообщил о взятках Монса. Монс был казнён, а Балакирев, как сообщник, приговорён к 60 ударам батогами и ссылке в Рогервик на три года.

В 1725 году, после смерти Петра Первого и восшествия на престол Екатерины I, Балакирев был возвращён в Санкт-Петербург. Ему присвоили звание прапорщика Преображенского полка. Балакирева определили ко двору императрицы без определённой должности. В 1726 году по указу Екатерины I Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского».

В 1731 году императрица Анна Иоанновна зачислила Балакирева в штат «дураков» — придворных шутов. Он был остроумным, но крайне невоздержанным на язык. За свои крамольные речи привлекался Тайной канцелярией. Из Тайной канцелярии был вызволен лично императрицей с «внушением лишнего не говорить».

Несколько раз награждался Анной Иоанновной и пользовался её покровительством. Когда в 1732 году он женился на дочери посадского Морозова и не получил обещанных ему в качестве приданого 2000 рублей, императрица лично распорядилась взыскать их в его пользу с родственников невесты.

В Санкт-Петербурге владел собственным домом — в приходе Воскресения Христова за Литейным двором.

Весной 1740 года отпросился у Анны Иоанновны в свое имение до осени, но после известия о кончине последней не вернулся ко двору, оставшись в провинции.

Был женат, но детей не имел. Умер в Касимове в 1763 году. Его могила находится за алтарём Георгиевской церкви.

Шутки Балакирева

  • Как-то он спросил Петра I: «Какое сходство между колесом и стряпчим из приказа?». И сам же ответил: «И того и другого надо почаще смазывать. Не подмажешь — не поедешь!».
  • Один придворный, желая прилюдно унизить Балакирева, обратился к нему с вопросом: «Точно ли говорят при дворе, что ты дурак?». Балакирев спокойно ответил: «Не верь им, любезный! Они ошибаются, только людей морочат. Да мало ли что они говорят: они и тебя называют умным. Не верь им, пожалуйста, не верь».

Образ в искусстве

В литературе

  • Изданное К. А. Полевым «Собрание анекдотов Балакирева» является собранием шуток и анекдотов, принадлежащих разным лицам. Они позаимствованы из сборника шутовских острот разных стран, переведённого с немецкого языка Васильевым ещё в 1780 году. «Собрание анекдотов Балакирева» впервые издано в 1830 году, в XIX веке переиздавалось более 70 раз.
  • «Сто скоморошин шута Балакиря» — сборник сатирических стихотворений, написанных Н. И. Полотаем, в которых описывается жизнь шута при дворе Петра I.

В театре

  • «Шут Балакирев» — трагикомическая пьеса Григория Горина
  • «Шут Балакирев» — спектакль театра «Ленком» по пьесе Г. Горина, поставленный Марком Захаровым

В кино

  • «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970) — Георгий Милляр
  • «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) — Михаил Глузский
  • «Пётр Первый. Завещание» (2011) — Александр Баширов

В мультипликации

  • «Шут Балакирев» — мультфильм по мотивам анекдотов о Балакиреве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: