Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




03.06.2023


03.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


01.06.2023


01.06.2023





Яндекс.Метрика

История провинции Чжэцзян

01.04.2023

История провинции Чжэцзян — цепь важнейших событий от доисторической эпохи до нового времени, происходивших на территории современной китайской провинции Чжэцзян.

Доисторическая и ранняя историческая эпоха

На территории провинции совершены археологические находки, относящиеся к таким неолитическим культурам, как Куахуцяо, Хэмуду, Лянчжу, Мацяо и др., что свидетельствует о том, что эти места были населены с древнейших времён.

Носители культуры Мацяо, постепенно развиваясь, образовали царства У и Юэ, размещавшиеся в северной части территории современной провинции. В южной части территории современной провинции Чжэцзян существовало царство Дунъоу, в котором жили люди из байюэ. В VI веке до н. э. царство У совершило несколько успешных походов против размещавшегося в среднем течении Янцзы царства Чу, однако в 512 году до н. э. вспыхнула война между У и Юэ, и 473 году до н. э. юэский ван Гоуцзянь завоевал царство У. В 333 году до н. э. Юэ было, в свою очередь, завоёвано Чу. Потомки правящего рода царства Юэ бежали на юг, где на территории современной провинции Фуцзянь основали царство Миньюэ.

Время первых централизованных империй

В 223 году до н. э. царство Чу было завоёвано царством Цинь. Завоевав все китайские царства, Цинь образовало в 221 году до н. э. первую централизованную империю в китайской истории. Страна была разделена на округа-цзюнь (郡), и в низовьях Янцзы был образован округ Куайцзи (会稽郡), власти которого размещались на месте современного Сучжоу.

После развала империи Цинь во время противостояния Чу и Хань правители Дунъоу и Миньюэ поддержали Лю Бана, и поэтому за помощь в основании империи Хань в 192 году до н. э. император Хуэй-ди дал Цзоу Яо титул «Дунхайского князя» (东海王); так как его ставка находилась на территории царства Дунъоу, то его называли «Дунъоуским князем» (东瓯王).

Племянник Лю Бана Лю Пи после основания империи Хань получил титул «князя У» и удел в низовьях Янцзы (земли бывшего царства У). Когда в 154 году до н. э. разразилось восстание семи уделов, он принял участие в этом мятеже против центральных властей, однако восстание было подавлено всего за три месяца, Лю Пи погиб в бою и его удел был расформирован. Лю Цзюй — наследник Лю Пи — бежал в Миньюэ под защиту тамошнего монарха. Из-за подстрекательств Лю Цзюя Миньюэ напало на Дунъоу. Войска империи Хань пришли на помощь Дунъоу, однако Дунъоуский правитель после этого предпочёл прекратить независимое существование и в 138 году до н. э. войти с землями и народом в состав империи Хань, где получил титул и удел на землях современной провинции Аньхой.

В связи с тем, что эти земли были пограничными, значительная часть территории современной провинции в то время не имела административных структур. Однако долина нижнего течения Янцзы постепенно заселялась, этими землями становилось всё труднее управлять, и поэтому в 129 году округ Куайцзи был разделён по реке Цяньтанцзян: власти округа Куайцзи переехали в уезд Шаньинь (на землях современного городского округа Шаосин), а на их прежнем месте пребывания разместились власти нового округа Уцзюнь (吴郡).

Троецарствие, империя Цзинь, эпоха Южных династий

В эпоху Троецарствия эти земли входили в состав царства У. Чтобы увеличить население и экономическую базу страны, войска У стали покорять проживающих в западной части территории современной провинции Чжэцзян «горных юэ». В 257 году восточная часть округа Куайцзи была выделена в новый округ Линьхай (临海郡), а в 260 году южная часть округа Куайцзи стала округом Цзяньань (建安郡). В 266 году был образован ещё округ Дунъян (东阳郡). В итоге после этих многочисленных разделов земли современной провинции Чжэцзян стали называть «восемь округов Куайцзи» (会稽八郡).

В 280 году царство У было завоёвано империей Цзинь, и эпоха Троецарствия завершилась. Из-за того, что в начале IV века северная часть империи оказалась завоёванной варварскими племенами, в 318 году столица была перенесена в Цзянье, и на юг страны стали переселяться огромные массы людей с севера. Переселенцы в основном селились в районе новой столицы и по берегам озера Тайху, а «восемь округов Куайцзи» в целом остались незатронутыми этой волной. В конце IV века эти земли стали зоной восстания, возглавляемого Сунь Энем.

Впоследствии наступило время дворцовых переворотов, вошедшее в историю как Эпоха южных династий. В 454 году, во времена южной империи Сун, была создана провинция Дунъян (东扬州), объединившая земли округов Куайцзи, Дунъян, Синьань, Юнцзя и Линьхай; власти провинции разместились в уезде Шаньинь.

Империи Суй и Тан

После того, как в 589 году все китайские земли оказались в составе империи Суй, провинция Дунъян была переименована в область Учжоу (吴州). В 605 году она была переименована в Юэчжоу (越州), а в 607 году — в округ Куайцзи. После смены империи Суй империей Тан округ Куайцзи в 621 году опять стал областью Учжоу. Впоследствии во времена империи Тан административное устройство страны менялось несколько раз, в результате чего одни и те же административные единицы именовались то «областями», то «округами».

С экономической точки зрения важным моментом явилось строительство Великого канала, соединившего озеро Тайху с северными землями страны, в результате чего земли современной провинции Чжэцзян стали активно участвовать во внутрикитайской торговле.

Эпоха пяти династий и десяти царств

Разразившееся в конце IX века восстание под руководством Хуан Чао нанесло смертельный удар империи Тан. В последующий период земли, примыкающие к Восточно-Китайском морю, взял под свой контроль Цянь Лю, основавший здесь государство Уюэ. В 978 году Уюэ было поглощено империей Сун, вновь объединившей китайские земли в составе единого государства.

Империи Сун и Юань

Империя Сун делилась на 15 регионов-лу (路), и эти земли вошли в состав региона Лянчжэ (两浙路). В 1074 году регион Лянчжэ был разделён по реке Чжэцзян на западный и восточный регионы: Лянчжэси (兩浙西路) и Лянчжэдун (属两浙东路).

После монгольского завоевания и образования империи Юань страна была разделена на крупные области, управляемые син-чжуншушэнами. Основная часть современной провинции Чжэцзян оказалась под администрированием Цзянчжэского син-чжуншушэна (江浙等处行中书省). Этому син-чжунжужэну подчинялось 30 регионов-лу, из которых на территории современной провинции Чжэцзян находились Цинъюаньский (庆元路), Цюйчжоуский (衢州路), Шаосинский (紹興路), Вэньчжоуский (温州路), Тайчжоуский (台州路), Чучжоуский (处州路), Учжоуский (婺州路), Ханчжоуский (杭州路), Хучжоуский (湖州路), Цзясинский (嘉兴路) и Цзяньдэский (建德路).

Империи Мин и Цин

После провозглашения в 1368 году империи Мин Чжу Юаньчжан отправил войска против контролировавшего в тот момент территорию современной провинции Чжэцзян Фан Гочжэня, и установил на этих землях власть империи Мин. Регионы-лу империи Юань были переименованы в управы-фу, а в связи с тем, что столицей страны стал Нанкин, прилегающая к нему территория стала подчиняться напрямую императорскому двору (в том числе под прямое управление Двора перешли Хучжоуская и Цзясинская управы), а остальная территория, современной провинции Чжэцзян перешла под управление чиновника, занимающего должность Чжэцзянского бучжэнши (浙江承宣布政使). Однако в связи с тем, что подконтрольная ему территория оказалась очень маленькой, в 1381 году Хучжоуская и Цзясинская управы также перешли в ведение Чжэцзянского бучжэнши, в результате чего провинция Чжэцзян приобрела современные границы. В подчинении у Чжэцзянского бучжэнши было 11 управ.

В соответствии с решением властей империи Мин, находящийся на территории провинции порт Нинбо стал единственным портом, через который дозволялись сношения с Японией, поэтому через него следовали все японские посольства (в частности, в 1523 году с их участием произошёл Нинбоский инцидент).

После маньчжурского завоевания и установления власти империи Цин в конце XVII века была создана должность сюньфу (巡抚) 2-го чиновничьего ранга, занимавший которую чиновник и стал обладать всей полнотой власти на территории провинции.

Когда в 1840 году разразилась Первая опиумная война, то в июле англичане захватили Чжоушань, но оставили архипелаг после начала мирных переговоров. Когда боевые действия возобновились, то в сентябре 1841 года английские войска вновь захватили Чжоушань, а в октябре без боя заняли Чжэньхай и Нинбо. После подписания в 1842 году Нанкинского договора (по условиям которого, в частности, в Нинбо было разрешено торговать иностранцам) английские войска были выведены с материка, но оставались на островах Чжоушань до 1846 года в качестве условия выполнения Цинской империей требований договора. После этого уезд Динхай, расположенный на архипелаге, был преобразован в Непосредственно управляемый комиссариат Динхай (定海直隶厅), подчинённый напрямую Чжэцзянскому сюньфу.

В 1861 году в Чжэцзян с территории провинции Цзянси вторглись повстанцы-тайпины. Так как повстанцы исповедовали собственную версию христианства, а земли Чжэцзяна исторически являлись одним из главных оплотов конфуцианства, чжэцзянские земли стали ареной жестоких боёв и сильно пострадали, в западных частях провинции численность населения уменьшилась в три раза. Чжэцзянские торговые круги оказали значительную поддержку сформированным в Шанхае для борьбы с тайпинами армиям, организованным по западному образцу.

Период Китайской Республики

В 1911 году, узнав об Учанском восстании, в провинции Чжэцзян также восстали подразделения Наньянской армии, примкнув к Синьхайской революции. После провозглашения Китайской Республики из уездов Цяньтан и Жэньхэ бывшей Ханчжоуской управы был создан уезд Хансянь, ставший местом пребывания властей провинции. В 1916 году провинция выступила против Юань Шикая в ходе войны в защиту республики.

С 1919 года военным губернатором провинции стал Лу Юнсян, и провинция примкнула к Аньхойской клике. Так как соседняя провинция Цзянсу примкнула к Чжилийской клике, то чжэцзянские войска заняли Шанхай, чтобы взять под контроль идущие через этот порт денежные потоки. В 1924 году в результате Цзянсу-Чжэцзянской войны Лу Юнсян потерпел поражение и был вынужден бежать в Японию, а во главе провинции Чжэцзян чжилийцы поставили Сунь Чуаньфана.

Когда Национально-революционная армия под руководством Чан Кайши выступила из Гуанчжоу в Северный поход ради объединения страны, то провинция Чжэцзян была взята гоминьдановскими войсками под контроль в феврале 1927 года. 27 июля 1927 года было образовано гоминьдановское правительство провинции Чжэцзян, а урбанизированная часть уезда Хансянь была выделена в отдельный город Ханчжоу, ставший местом пребывания властей провинции.

После начала в 1937 году японо-китайской войны провинция Чжэцзян вошла в состав 3-го военного района НРА, который возглавил Фэн Юйсян; уезды Цзясин, Усин и Чансин стали частью зоны боевых действий во время битвы при Шанхае и реке Сучжоухэ. 14 ноября 1937 года японские войска заняли Цзяшань, 18 ноября — Цзясин, 21 ноября — Усин, 25 ноября — Чансин. 24 декабря пал Ханчжоу; чтобы остановить продвижения японских войск, по приказу Чжу Цзяхуа был взорван мост через реку Цяньтанцзян. В марте 1939 года японские войска попытались продвинуться на юг, но были остановлены в результате оборонительного сражения в уезде Фуян. В январе 1940 года японцы всё-таки смогли форсировать Цяньтанцзян и заняли уезд Сяошань. 16 июля 1940 года японцы попытались высадить морской десант в Нинбо, но нападение было отбито. С мая 1942 года и до конца войны гоминьдановские власти провинции размещались в уезде Юньхэ.

Во время гражданской войны континентальная часть провинции Чжэцзян была взята под контроль коммунистами в мае 1949 года.

Современная эпоха

Ещё в 1946 году северная часть архипелага Чжоушань, в административном плане являвшемся уездом Динхай, была передана в состав провинции Цзянсу и подчинена напрямую правительству провинции. В связи с продвижением войск коммунистов на юг гоминьдановское правительство в 1949 году выделило из уезда Динхай уезд Вэнчжоу; в северной части архипелага, входящей в состав провинции Цзянсу, был образован уезд Шэнсы. В ноябре 1949 года войска НОАК попытались высадиться на острове Дэнбу, но попытка была отбита. Тем не менее, в мае 1950 года гоминьдановские войска эвакуировались с архипелага Чжоушань, и он был занят войсками НОАК; уезд Шэнсы был возвращён в состав провинции Чжэцзян в 1953 году.

В составе КНР провинция была разделена на «специальные районы». В 1950-60-х годах административное деление провинции менялось в довольно значительных пределах, и границы «специальных районов» постоянно перекраивались. В 1970-х годах «специальные районы» были переименованы в «округа». В 1980-х годах в КНР «округа» были преобразованы в «городские округа»; города, в которых ранее размещались власти округов, при этом упразднялись, а городские районы переходили в прямое подчинение администрации «городских округов». Впоследствии, по мере усиления урбанизации, бывшие сельские уезды также постепенно преобразовывались в городские уезды и даже районы городского подчинения. В зоне компактного проживания представителей национального меньшинства шэцзу в юго-западной части провинции в 1984 году был создан Цзиннин-Шэский автономный уезд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: