Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Саже, Ниссаж

Жан-Николя Ниссаж Саже (фр. Jean-Nicolas Nissage Saget; 20 сентября 1810, Сен-Марк, Гаити, — 7 апреля 1880, Порт-о-Пренс, Гаити) — временный глава государства 1867 года, 12-й президент Гаити в 1869-1874 годах. Пришедший после свержения Сильвена Сальнава в декабре 1869 года, он стал первым президентом Гаити, который находился на посту в течение определённого конституцией срока и оставил его демократическим путём. Также его уход в отставку возобновил политические конфликты между чернокожим населением и мулатской элитой. В его президентство были основаны первые политические партии Гаити: Либеральная и Национальная (сторонником которой он и являлся).

Начало карьеры

Ниссаж Саже присоединился к армии и начал карьеру офицера, во время которой он стал командиром подразделений армии Леогане. Во время правления императора Гаити Фостена I Сулука (1847–1859) он был заключен в тюрьму на десять лет до свержения режима Империи.

Он был освобожден из тюрьмы преемником Сулука, президентом Фабром Жеффраром. Саже вернулся на свою прежнюю должность в качестве командира в Леогане, а затем он стал сенатором. В народе Саже получил прозвище «Дедушка нации» (фр. Grand-père de la nation).

Принятие новой конституции Гаити в 1867 году

Свержение Жеффрара

Фабр Жеффрар, президент Гаити (1859—1867).

Диктатору Жеффрару, находившимся у власти с 1859 года, приходилось иметь дело с многочисленными заговорами. 13 марта 1867 года он отказался от власти после военного переворота, за которым последовало народное восстание под предводительством генерала Сильвена Сальнава. Затем Саже и Сальнав формируют временное правительство и создают учредительное собрание, чтобы установить республиканский режим без пожизненного президентства.

Временное президентство

22 марта 1867 года было сформировано временное правительство во главе с генералом Саже. После бунта 3 мая 1867 года Саже уступил место во главе временного правительства своему противнику Сильвену Сальнаву, принявшему титул «защитника нации».

14 июня 1867 года Учредительное собрание приняло новую Конституцию и избирает Сальнава президентом на четырехлетний срок.

Гражданская война (1867—1869)

Сильвен Сальнав, президент Гаити (1867—1869).

Установление пожизненного президентства

С 14 октября 1868 года после беспорядков Палата депутатов была распущена, и конституция перестала функционировать на Гаити. 26 апреля 1868 года вспыхнуло восстание, приведшее к гражданской войне. 16 ноября 1869 года Законодательный совет, назначенный президентом Сальнавом, официально назначил его пожизненным президентом с полномочиями, предоставленными старой Конституцией 1846 года.

Саже укрылся на севере страны и призвал своих сторонников, а также противников Сальнава объединиться вокруг него, чтобы положить конец этой новой диктатуре.

Гражданская война и свержение Сальнава

Война против диктатуры, возглавляемая противниками Сальнава, в том числе Ниссажем Саже, продолжается. 19 декабря 1869 года Сальнаву удалось бежать с тысячным батальоном в направлении Петьонвиля. Но 19 декабря повстанцы осаждают Порт-о-Пренс и взрывают Национальный дворец. 27 декабря сформировано временное правительство во главе с Ниссажем Саже. Последний восстанавливает Конституцию 1867 года.

Сам Сальнав решает отправиться в Доминиканскую Республику, чтобы заручиться помощью президента Буэнавентуры Баэса. Но он был захвачен генералом Хосе Марией Кабралем 10 января 1870 года и доставлен в Порт-о-Пренс. Вернувшись в столицу, Сальнав предстал перед военным трибуналом за массовые убийства и государственную измену, а затем был приговорен к смертной казни.

Президентство

Избрание

19 марта 1870 года Национальное Собрание Гаити избрало генерала Ниссажа Саже на пост президента, со сроком 4 года, заканчивающимся 14 мая 1874 года. Во время своего вступления в должность Саже принёс присягу на Конституции 1867 года и произнёс речь перед Сенатом: «В отличие от Сальнава, я не буду называть себя защитником республики, пожизненным президентом, диктатором, императором».

Среди политиков было мнение, что новый президент является сумасшедшим, из-за пыток в тюрьме, в которой он находился десять лет. Однако, Саже проявил уважение к республиканской конституции и законам. Например, когда его сторонники советовали пойти против двух палат Национального Собрания, где большинство занимала оппозиционная Либеральная партия, он заявлял: «Пусть каждый осёл ревёт на своем пастбище».

Денежная реформа

Временное правительство изъяло из обращения банкноты с изображением Сальнава. Этой меры было недостаточно, поскольку в обращении оставалось четыреста миллионов гурдов. Кроме того, это было неэффективно, потому что банкноты из таких городов, как Ле-Ке и Сен-Марк, грубо напечатанные на обычной бумаге тиражировались мошенниками.

Первый закон от 15 июня 1870 года запрещал любую новую эмиссию бумажных денег. Тогда две власти, исполнительная и законодательная раскололась: министры склонялись к частичному и постепенному отступлению, а Палата депутатов, непреклонная, требовала полного и немедленного вывода из оборота бумажных денег.

Наконец, министерство финансов от 2 января 1872 года приняло мнение Палаты депутатов. Правительство, уполномоченное законом от 15 июля 1870 года, взяло кредит в сто тысяч долларов, предназначенный для частичного снятия. Закон от 24 августа того же года завершил реформу: ссуда в два миллиона долларов разрешала полное и немедленное изъятие по курсу триста гурдов за один доллар. Доллары США, их подразделения и гаитянские медные монеты были единственной используемой валютой до денежной реформы Лизьюса Саломона.

Денежная реформа была по-разному оценена и даже подвергнута резкой критике. Например, у гаитян вначале существовало недоверие к этой иностранной валюте и также из-за этой реформы пострадала торговля.

Восстания во время президентства

В 1872 году Жан-Жак Дессалин Синна Леконт, он же Синна Леконт, потомок императора Жан-Жака Дессалина (а также отец будущего президента Гаити Синсиннатюса Леконта), и около восьми политических ссыльных, выступавших против республиканской конституции, высадились в городе близ Кап-Аитьена Каренаж и начали восстание, захватив арсенал Кап-Аитьена (ночь 15 марта 1872 года). В призыве к оружию, который он немедленно распространил, Синна Леконт, как внук Дессалина по матери, провозгласил себя императором под именем «Жак III». Но само восстание было успешно подавлено, а Синна Леконт был казнён по приговору военного трибунала.

В следующем году около тридцати вооруженных людей, сторонников бывшего министра Империи Гаити и герцога Сен-Луи-дю-Сюд Лизьюса Саломона, захватили отель округа Гонаив и пороховой склад форта Работо в ночь на 3 марта 1873 года. Но и это восстание было подавлено.

Дипломатические инциденты

С 1870 года, во время Франко-прусской войны, Гаити публично демонстрировала свои симпатии к Франции. Два немецких купца, Дикман и Штапенхорт, потребовали от гаитянского правительства пятнадцать тысяч долларов за материальный ущерб, реальный или мнимый, понесенный ими во время диктатуры Жеффрара, а затем и Сальнава. Два немецких фрегата, «Vineta» и «Gazella», бросили якорь 11 июня 1872 года в гавани Порт-о-Пренса. Через два часа после их прибытия капитан Бач потребовал немедленной выплаты трех тысяч фунтов стерлингов, а затем, даже не дожидаясь ответа правительства, захватил два гаитянских военных корабля, мирно стоящих на якоре. Возмущенная, но убежденная в своем бессилии, Гаити заплатила требуемую сумму. Бач сдал свою добычу и ушел. На палубе каждого гаитянского корабля был обнаружен широко расправленный и испачканный двухцветный флаг.

В 1870 году президент США Улисс Грант и президент Доминиканской Республики Буэнавентура Баэс, подписали договор об аннексии восточной части. Многие недовольные доминиканцы восстали вместе с Х. М. Кабралем и Грегорио Лупероном. Президента Саже обвиняли в поддержке им, а американский госсекретарь Гамильтон Фиш даже заявил своему представителю в Порт-о-Пренсе, что ему трудно поверить утверждениям гаитянского правительства в своём неучастии в этих событиях. Благодаря аболиционисту Чарльзу Саммеру, сенатору от Массачусетса, Сенат США отказался санкционировать договор об аннексии, выступая таким образом в пользу Гаити. Благодарное правительство Гаити вручило Саммеру золотую медаль, а в Порт-о-Пренсе его портрет даже украсил зал заседаний Палаты депутатов после принятия закона от 27 июля 1871 года.

Внутренние политические конфликты

После денежной реформы торговое движение замедлилось, таможня собирала меньше налогов. Чтобы выполнить свои обязательства, министр финансов взял ссуды, которые по истечении срока не могли быть погашены. С другой стороны, Палата депутатов, злоупотребляла правами, дарованными ей Конституцией 1867 г. — члены Палаты заставляли министров уходить в отставку, что вызвало конфликт между парламентом и президентом.

На парламентских выборах 10 января 1873 года исполнительная власть взяла реванш, то есть попыталась победить лидера Либеральной партии Жан-Пьера Буайе-Базеле. Два последовательных голосования, отмененных из-за предполагаемых фальсификаций, решили в пользу Базеле, и в третьем, 23 января 1873 года, несмотря на оказанное давление, он все же получил 512 голосов из 1007 избирателей. Три члена аппарата первичного собрания, отказавшись подписать протокол этих насыщенных событиями выборов, а противники Базеле в Палате депутатов потребовали признания их недействительными. После долгих дебатов Базеле одержал победу, набрав сорок четыре голоса против двадцати одного.

Национальная партия, в которой состоял сам Саже, в свою очередь, вооружилась Конституцией 1867 года, чтобы напасть на лидера либералов. В соответствии со статьей 84 он предусматривал, что ни одна из двух палат не может принять резолюцию, если не присутствуют две трети ее членов. Двадцать шесть депутатов во главе с Септимусом Рамо сняли с себя депутатские полномочия. Таким образом, в течение четырех месяцев очередных и внеочередных сессий они препятствовали всей законодательной работе.

Это соперничество и эти многочисленные дискуссии между Национальной партией и Либеральной партией не благоприятствовали административному порядку страны. Несколько министров были обвинены в коррупции, что вызвало рост непопулярности Саже.

Конец президентства

Фотография Ниссажа Саже.

Переход власти от Саже к его преемнику не прошел гладко. Палата депутатов и Сенат, собравшиеся в апреле 1874 года, должны были собраться в Национальном Собрании, чтобы избрать нового президента. На этот пост было два кандидата: Мишель Доменг (комендант Южного департамента, поддерживаемый Саже и Национальной партией) и Пьер Монплезир (кандидат от Либеральной партии). Многие сторонники Монплезира вышли из Палаты депутатов из-за спора о законности избрания Доменга, а это означало, что для президентских выборов не было кворума. Срок полномочий Саже должен был истечь 14 мая 1874 года, и Национальная партия пыталась убедить его остаться у власти до тех пор, пока не будет избран его преемник. Он категорически отказался и 14 мая 1874 года передал пост президента Совету государственных секретарей, предварительно назначив Мишеля Доменга главнокомандующим гаитянской армией.

Смерть

Ниссаж Саже оставил власть и политическую жизнь 14 мая 1874 года. Как только его президентство закончилось, он уехал из Порт-о-Пренса. Правительство назначило ему пенсию в четыре тысячи пиастров в год и почётный караул из пятнадцати человек. Уехав на осле в свой родной город Сен-Марк, он спокойно жил там до своей смерти 7 апреля 1880 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: