Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.06.2023


09.06.2023


09.06.2023


09.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика

Памятник Дальней авиации (Москва)

25.03.2023

Памятник Дальней авиации — памятник лётчикам Дальней авиации России, установленный в Москве, в сквере Девичьего поля.

Предыстория

Девичье поле — старинный малолюдный парк в центре Москвы, недалеко от Садового кольца (участок между станциями метро Парк культуры и Смоленская). Добраться до парка можно также от станции метро Фрунзенская, но в непосредственной близости от парка метро нет (ближайшая станция метро — Парк культуры).

Сквер, огороженный невысокой чугунной оградой и засаженный старыми деревьями, исторически был украшен двумя памятникам — монументальным каменным — Льву Толстому, в торце сквера, выходящем в сторону кольца, и более скромным памятником врачу, детскому доктору и основателю больницы Филатову в противоположном торце сквера, смотрящем в сторону Новодевичьего монастыря.

В сквере имеется также фонтан (не работает) и типовой бюст военачальника Фрунзе перед фасадом выходящего на сквер здания Общевойсковой академии.

В 2014 году к этим памятникам был прибавлен ещё один. В год столетия Дальней Авиации России, Министр Обороны России Сергей Шойгу торжественно открыл памятник лётчикам Дальней авиации на центральной аллее сквера Девичьего поля. Церемония открытия состоялась 12 ноября. В ней приняли участие командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев и последний командующий Дальней авиацией СССР Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Решетников.

Описание памятника

Памятник, созданный скульптором Салаватом Щербаковым и архитектором Игорем Воскресенским, имеет весьма впечатляющее художественное решение. Он представляет собой три фигуры лётчиков — Российской Империи, Советского Союза и Современной России. Лётчик имперского времени одет в подбитую мехом лётную куртку, шлем, краги, галифе и сапоги, на поясе у него кортик, на груди — орден Святого Георгия. Советский лётчик — Герой Советского Союза, одетый в форму сталинского времени. Современный лётчик стоит по центру, выступая как связующее звено между другими двумя, и твёрдо и пристально всматриваясь в небо.

Лётчики стоят на фоне карты страны, окружённой лавровым венком. Вокруг венка начертан девиз Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь». Имперский двуглавый орёл венчает карту.

Бронзовая композиция установлена на невысокий гранитный постамент.

Памятник создан по инициативе командования и ветеранов Дальней авиации России. В его создании также приняло участие Российское военно-историческое общество.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: