Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023


06.06.2023


05.06.2023


05.06.2023





Яндекс.Метрика

Система дистанционного управления крылом

24.03.2023

Система дистанционного управления крылом СПК предназначена для управления поворотом крыла на самолётах с крылом изменяемой стреловидности. Применяется на некоторых летательных аппаратах отечественного производства.

Описание

(Источник информации: «Системы дистанционного управления СПЗ2-2, СПК2-2, СПК2-4». Инструкция по эксплуатации и «Блоки усиления и коммутации 6Ц.254» Техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Системы дистанционного электрогидравлического управления СПК2-1, СПК2-2, СПК2-3 и СПК2-4 предназначены для управления поворотом — изменения стреловидности крыла самолёта в полёте и на земле. Для повышения надёжности функционирования система выполнена двухканальной, то есть параллельно работают два идентичных канала управления. Отказ одного любого канала приводит к увеличению времени перемещения крыла в два раза.

Все варианты системы имеют унифицированную конструкцию и незначительные отличия. Также система перемещения крыла СПК унифицирована с системой перемещения закрылков СПЗ-1А (и её вариантами СПЗ2-1 и СПЗ2-2) и почти не отличается по схемотехнике и составу агрегатов.

Комплектность

На примере системы СПК2-2

Система СПК включает:

  • блок усиления и коммутации 6Ц.251
  • блок задающий БЗ-1
  • электрогидравлический рулевой привод РП60-1 (РП60-6, РП60-7) с механизмом концевых выключателей МКВ-42.
  • два механизма концевых выключателей МКВ-41

Для контроля исправности, параметров системы и её настройки на объекте применяется пульт наземной проверки ПП-СЭУЗ

Принцип работы

Обе поворотные консоли крыла самолёта перемещаются единым гидравлическим агрегатом, включающим два гидромотора, работающих через понижающий дифференциальный редуктор на общую нагрузку — приводной вал трансмиссии. Частота вращения выходного вала при параллельной работе двух гидромоторов составляет 212 об/мин. Для предотвращения самопроизвольного перемещения крыла приводной вал затормаживается фрикционными тормозами в рулевом приводе. Для предотвращения перемещения крыла при обрыве вала трансмиссии на каждой консоли крыла установлен электромагнитный тормоз.

В кабине самолёта находится задающий блок БЗ-1, механически связанный с рукояткой управления стреловидностью крыла.

В техническом отсеке самолёта на монтажной раме установлен блок усиления и коммутации 6Ц.251, выполненный в виде легкосъёмной кассеты. Блок коммутирует работу электрогидравлических клапанов в рулевом приводе в зависимости от положения рукоятки задающего блока в кабине самолёта, а также контролирует исправность системы и автоматически отключает рулевой привод при электрических отказах либо обрыве трансмиссии. Для этих целей в блоке имеется следящая система, включающая элемент сравнения сигнала рассогласования и усилитель сигнала.

Система предусматривает два основных режима работы: автоматический (основной) и ручной (резервный). В автоматическом режиме поворотные консоли занимают то положение, которое задано рукояткой управления стреловидностью крыла. В ручном режиме рукоятка управления стреловидностью работает в качестве переключателя, заставляя привод перемещать крыло в ту или другую сторону без остановки до срабатывания концевых выключателей крайнего положения. В случае обрыва вала трансмиссии система сама синхронизирует положение консолей, «дотягивая» исправное крыло до того-же угла, в котором остановилось неисправное.

Для предотвращения недопустимых нагрузок на трансмиссию и поломок служат механизмы концевых выключателей МКВ-41, которые останавливают рулевой привод до достижения крылом механических упоров. Также для снижения ударной нагрузки в каналы управления вводится искусственное небольшое угловое рассогласование, что вызывает остановку перемещения крыла ступенчато, с поочередной секундной задержкой выключения гидромоторов.

Применение

Системы СПК и СПЗ первоначально были разработаны для установки на изделие «45» (самолёт Ту-22М) и изделие «Т-6» (самолёт Су-24). Также СПК и СПЗ применяются на ряде других самолётов отечественной разработки (например, СПЗ-1А установлена на лайнере Ту-154).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: