Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Флаг городского поселения Красногорск

21.03.2023

Флаг городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 23 января 2008 года решением Совета депутатов городского поселения Красногорск № 241/29 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3612.

Описание

«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое по диагонали от верхнего угла у древка к нижнему углу у свободного края на равные части: верхнюю синего и белого цветов, воспроизводящее гербовую композицию в красном, синем и белом цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В скошенном справа лазурью и серебром поле над червлёными, возникающими снизу горами (одна из них выше) призма переменных цветов; поверх всего нитевидный, однократно изломанный вниз пояс в серебре лазоревый, в лазури — серебряный».

Обоснование символики

Флаг составлен на основе герба городского поселения Красногорск, по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

История города Красногорска восходит к середине XIX века, когда на реке Баньке возник посёлок с одноимённым наименованием Баньки, в который в 1926 году перевели оптико-механический завод, а для рабочих построили посёлок Красная Горка. В 1932 году села Павшино (известно с 1462 года), Губайлово (с 1620 года), посёлки Красная Горка, Баньки объединили в посёлок под названием Красногорск, получивший в 1940 году статус города.

Три красные горы аллегорически отражают наименование города — Красногорск: красный город, красивый город. Кроме этого, красное трёхгорье демонстрирует геральдическую преемственность Красногорскому муниципальному району, административным центром которого является город Красногорск.

Символика трёх гор в геральдике многозначна:

гора, являясь природным символом вечности, устойчивости, символизирует уверенность, незыблемость, нерушимость (основание горы), внутренний рост (подъём горы), духовное восхождение (вершина горы). Следовательно, восхождение на гору — познание самого себя;

цифра «три» — число совершенное (троица, тройственный союз) и означает средоточие целостности.

Красный цвет — символ красоты, трудолюбия, жизнеутверждающей силы, мужества, боевых и трудовых достижений местных жителей.

Природную символику флага подчёркивает синий цвет — символ чистого неба и водных просторов, экологии, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Своей экологией Красногорск обязан не только окружающему его зелёному щиту, но и удачной розе ветров, благодаря чему загазованный и загрязнённый атмосферный воздух практически никогда не перемещается в северо-западном направлении. Эта особенность показана на флаге переменой цветов.

Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Основной автомагистралью Красногорска является Волоколамское шоссе, что на флаге показано разделением полотнища по диагонали от верхнего угла у древка к нижнему углу у свободного края.

Призма переменных цветов с нитевидным, однократно изломанным вниз поясом напоминает фирменный знак градообразующего и наиболее известного предприятия города — ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», где производят оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы и аппаратуру.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: