Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Дворец Бжостовских

20.03.2023

Дворец Бжостовских (лит. Bžostovskių rūmai) — двухэтажный дворец XVIII века в стиле классицизма в Старом городе Вильнюса на стыке улицы Университето и Доминикону (Dominikonų g. 18 / Universiteto g. 2). Дворец является памятником архитектуры республиканского значения (AtR 66) и охраняется государством, код в Регистре культурных ценностей Литовской Республики 771. В настоящее время здесь действует аптека, магазин оптики, одонтологическая клиника; часть здания занимают жилые квартиры.

История

Дворец Бжостовских. Вид на арку со стороны улицы.

В этом месте стояло два дома, упоминаемых в документах конца XVI и первой половины XVII века. В 1667 и 1669 дома приобрёл великий писарь литовский Циприан Павел Бжостовский и соединил в одно здание. Восстановление пострадавшего в пожаре 1748 года здания, принадлежавшего к тому времени Юзефу Бжостовскому, завершилось в 1759 году. В 1760 году владельцем стал Павел Ксаверий Бжостовский, учредитель Павловской республики. При новом владельце в 1761 году были построены корпусы официны во дворе и в 1769 году заново декорированы фасады и интерьеры, как предполагается, по проекту Мартина Кнакфуса.

В 1772 году дворец купил жемайтийский подкоморий Якуб Игнаций Нагурский. Наследники после его смерти (1802) продали дворец Огинским. По другой версии, вдова Каетона Нагурского Мария, урождённая Нери, в 1802 году вышла замуж за Михала Клеофаса Огинского. После его смерти (1833) дворец унаследовал известный меценат Иринеуш Клеофас Огинский.

Во дворце по прибытии в Вильну недолгое время жил профессор Иоганн Петер Франк со своим сыном Йозефом Франком, переселившиеся затем в дом на улице Большой.

В конце XIX — начале XX века собственник дворца Михал Огинский сдавал квартиры горожанам. Одну из них занимал врач и общественный деятель Владислав Загорский. В 1888—1890 годах дворец реконструировался по проекту архитектора Киприана Мацулевича.

В 1940 году дворец был национализирован. В 1957 году по проекту архитектора Альбинаса Пуриса дворец реконструировался: изменена планировка квартир, укреплены конструкции, в главном корпусе устроена пивная с официальным названием «Пивная № 2» („Alinė Nr. 2“), или кафе, с официальным названием «Бистро» , прозванное местными жителями «Под бочкой».

В 1982 году была проведена ещё одна реконструкция и частичная реставрация по проекту архитектора Алдоны Швабаускенее: были снесены малоценные пристройки XIX века во дворе, главный корпус и часть корпусов во дворе приспособлены под аптеку, другие помещения — под квартиры.

Архитектура

Главный восточный фасад выгнут по линии улицы, к тому же в северном направлении идущей с наклоном вниз. Стены сложены из кирпича (сохранились фрагменты готической кладки) и покрыты штукатуркой. Крыша крыта черепицей. Формы главного восточного фасада переходные от позднего барокко к классицизму, что характерно для творчества Мартина Кнакфуса.

Арка въезда во двор и обрамляющий её портал располагаются не по центру фасада, а сдвинуты влево. Своды въезда цилиндрические и крестовые. Окна второго этажа расположены между отделяющим этажи карнизом и верхним карнизом и фризом на неравных расстояниях друг от друга. Окна декорированы обрамлением и чётко профилированными треугольными сандриками вверху, рельефами с изображением голов ангелочков и растительным мотивом внизу. Над аркой располагается рельефный герб Нагурских. Выходящий во двор фасад главного корпуса украшен пилястрами и карнизами. По первому и второму этажам идёт барочная галерея, на втором этаже из двух широких и одного узкого окна; внизу окну соответствует такой же формы и близкого размера арка въезда

Изображения

  • Барочная галерея западного фасада главного корпуса

  • Своды въезда

  • Герб Нагурских

  • Рельеф главного фасада



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: