Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Нагаев, Алексей Иванович

Алексей Иванович Нагаев (17 (28) марта 1704, с. Сертякино, Московский уезд — 8 (19) января 1781, Санкт-Петербург) — русский гидрограф и картограф, адмирал.

Биография

Родился в селе Сертякино Гоголева стана Московского уезда (ныне Подольский район Московской области) в дворянской семье.

В 1715 году зачислен в петербургскую Морскую академию, в 1718 году произведён был в гардемарины.

2 марта 1721 года произведён в мичманы и вскоре назначен в Кронштадт на строительство канала. 19 декабря 1722 года назначен помощником унтер-лейтенанта А. И. Чирикова по обучению гардемаринов.

10 января 1724 года получил чин унтер-лейтенанта. В сентябре 1724 года переведён в Морскую академию для преподавания навигации.

В 1729 году назначен на фрегат «Амстердам-Галей», на котором совершал плавания по Балтийскому морю. В 1730—1734 годах производил опись западного берега Каспийского моря и составил его карту. 19 марта 1731 года произведен в лейтенанты, а 18 января 1733 года по новому штату переименован в лейтенанты майорского ранга.

В 1735 году командирован в смоленскую губернскую канцелярию для взыскания недоимок для Адмиралтейства. 25 января 1737 года назначен в комиссариат для производства следствия о финансовых злоупотреблениях в провинциях. 5 ноября 1738 года назначен в комиссию при Правительствующем Сенате по взысканию полагающихся на Адмиралтейство доходов с провинций.

В 1739—1740 годах под начальством Иоганна Людвига Любераса фон Потта производил промеры фарватера от Петербурга до Выборга. 3 ноября 1740 года получил чин капитана полковничьего ранга.

В 1741 году назначен командиром фрегата «Кавалер» и в отряде капитана Путилова совершил переход из Кронштадта в Архангельск. 4 августа 1741 году сдал команду фрегатом «Кавалер» капитану Кейзеру и назначен командиром фрегата «Меркуриус». Зимой 1741/1742 года по поручению вице-адмирала Бредаля занимался обучением находящихся в Архангельске гардемаринов, академических учеников и подштурманов, и экзаменовкой мичманов.

В кампанию 1742 года совершал плавания по Белому и Баренцову морям. 18 июля 1743 года в составе эскадры капитана Люиса вышел из Архангельска для перехода в Кронштадт. 13 сентября у острова Анхольт (Анаут) в проливе Каттегат «Меркуриус» сел на мель и разбился, экипаж спасся. После возвращения 4 ноября в Кронштадт был посажен под домашний арест до окончания следствия.

Следственной комиссией признан невиновным в постановке фрегата на мель и указом Адмиралтейств-коллегии 10 июля 1744 года возвращён на службу и вскоре назначен советником в академическую экспедицию (экспедицию школ) Адмиралтейств-коллегии, где работал над составлением карт плавания экспедиции Витуса Беринга по Камчатскому (Охотскому) морю и к американскому побережью, а также устья реки Амур.

30 апреля 1746 года по прошению уволен из академической экспедиции и вскоре назначен командиром корабля «Фридемакер», но после окончания морской кампании этого года вновь назначен в октябре 1746 года в академическую экспедицию для работы по исправлению и дополнению карт Балтийского моря. В том же году предложил новый способ усовершенствования корабельных компасов и их поверку по меридиональной линии, устроенной в порту Кронштадта. В кампанию 1748 года вновь командовал кораблём «Фридемакер» и занимался с учениками геодезии практической съёмкой берегов и промерами глубин.

5 сентября 1751 года зачислен в капитаны 2-го ранга. В 1752 году закончил составленную им лоцию Балтийского моря, изданную в 1789 и 1790 годах под заглавием «Лоция или морской путеводитель, содержащая в себе описание фарватеров и входов в порты в Финском заливе, Балтийском море, Зунде и Скагераке находящиеся»

В 1752 году принимал участие в образовании Морского шляхетского кадетского корпуса, директором которого и был назначен в том же году. Находился в этой должности до 1760 года.

15 марта 1754 года произведён в капитаны 1-го ранга. В том же году назначен членом комиссии рогервикских строений. В 1756—1757 годах составил новые сигналы для флота. 5 мая 1757 года произведён в капитан-командоры.

Участник дворцового переворота Екатерины Второй. 16 февраля 1762 года назначен членом комиссии для приведения флотов в лучшее состояние. 10 апреля (или 7 мая) 1762 года произведён в контр-адмиралы с назначением членом Адмиралтейств-коллегии.

1 июля 1762 года назначен командующим Ревельской эскадрой с поручением вывезти из портов Пруссии раненых и больных солдат русской армии. С сентября того же года вновь заседал в Адмиралтейств-коллегии, а с октября — также и в Колбергской комиссии.

В 1763 году контролировал ход работ по описи Ладожского озера. Летом того же года состоял квартирмейстером на «шлюбке Её Величества» во время плаваний императрицы по Неве. Совместно с графом И. Г. Чернышёвым занимался составлением планов для географических экспедиций Креницына и Чичагова.

4 мая 1764 года произведён в вице-адмиралы и в июне назначен главным командиром Кронштадтского порта. В июне 1765 года пожалован орденом Святой Анны. В декабре того же года уволен от должности главного командира Кронштадтского порта и вновь назначен членом Адмиралтейств-коллегии.

В 1766 году занимался составлением карты Ладожского озера. В 1767 году состоял депутатом от Адмиралтейств-коллегии и жителей Васильевского острова в комиссии по составлению проекта нового Уложения. В то же время произвёл описание реки Москва и составил карту реки Оки от верховья до устья реки Москва.

С января 1768 года вновь заседал в Адмиралтейств-коллегии. 4 июня 1769 года произведён в адмиралы, состоял старшим членом Адмиралтейств-коллегии.

С 1770 года занимался составлением карты устья р. Колымы и Медвежьих островов и генеральной карты экспедиции Креницына. Собирал материалы для истории русского флота, списки флагманов и кораблей. Также собирал письма Петра I, послужившие основанием для книги В. Н. Берха «Собрание писем Императора Петра I-го к разным лицам, с ответами на оные».

10 июля 1775 года уволен по состоянию здоровья от службы с пенсионом в размере полного жалованья и награждён орденом Святого Александра Невского. Был также награжден табакеркой с портретом Императрицы Екатерины, украшенной бриллиантами.

Умер 8 января 1781 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Женат не был и детей не имел.

Заслуги

Нагаев разработал первый морской атлас и лоцию Балтийского моря (1752 год).

Составлял карты Ладожского озера, Каспийского моря, Медвежьих островов и устья реки Колымы.

Автор первых карт Берингова моря (1745 год).

Память

  • Именем Нагаева названа бухта Охотского моря.
  • В 2006 году в Сертякине был торжественно открыт памятник А. И. Нагаеву. Он представляет собой колонну, увенчанную глобусом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: