Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика

Анкус

17.03.2023

Анкуc или анкуша (санскр. अंकुश, IAST: aṅkuśa), стрекало — инструмент дрессировщика и погонщика слона . Представляет собой короткое, чуть более полуметра, копьё с толстой рукояткой и багром.

Применение

Крюк стрекала использовали для точечных уколов в районе кожи головы, таким образом болевыми ощущениями управляя направлением и скоростью движения слона.

Барельеф в деревне Санчи и фреска в пещерах Аджанты изображают экипаж из трёх человек на боевом слоне. Погонщика с анкусом, элитного воина, сидящего за погонщиком, и ещё одного воина, сидящего позади.

Носсов и Дэнис (2008: с. 16) указывают:

Анкус, заостренное стрекало с острым крюком, являлся основным инструментом управления слоном. Впервые анкус появился в Индии в 6-5 столетии до н.э. и с тех пор использовался повсеместно, где слоны служили человеку.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] An ankusha, a sharpened goad with a pointed hook, was the main tool for managing an elephant. The ankusha first appeared in India in the 6th-5th century BC and has been used ever since, not only there, but wherever elephants served man.

Конструкция

У древних анкусов ручка может быть сделана из любого доступного тогда материала, обычно дерева или слоновой кости, в зависимости от социального статуса владельца. Современные инструменты погонщиков, которые весьма напоминают анкус, сделаны из различных материалов, — фибергласа, пластика, металла, дерева и других.

Анкусы находят в старинных оружейных и храмах по всей Индии, где для какой либо цели использовались слоны (в военных, рабочих и религиозных целях). Очень часто они хорошо оформлены, имеют орнаменты различной сложности, рисунки, украшены драгоценными камнями. Наиболее богато украшенные экземпляры использовались в церемониальных целях.

В литературе

Белая кобра свернувщаяся вокруг королевского анкуса на обложке Второй Книги Джунглей. Издание 1894 года.

Во Второй книге джунглей Редьярда Киплинга Маугли находит богато украшенный анкус королевского погонщика слонов в сокровищнице заброшенного города. Не осознавая ценности этой вещи, он отбирает её у хранительницы пещеры — белой кобры, а затем оставляет в джунглях, что ведёт к цепи убийств людей, нашедших его. Следуя за убийцами и жертвами, он находит последних жертв анкуса, убивших друг друга, и возвращает драгоценность хранительнице сокровищницы.

Иконография

Слон фигурирует в культурах многих народов по всему миру. В азиатских культурах слон является символом мудрости и рассудительности как и китообразные и гоминиды Аристотель однажды сказал, что слон: «животное, которое превыше всех по своему уму и мудрости». Слово «элефант» произошло от греческого ἐλέφας, означающее «слоновая кость» или «слон».

В иконографии и церемониальных ритуальных инструментах, анкус часто представляется как инструмент, совмещающий в себе черты других ритуальных оружий, например пхурбы, дигуга (тиб. gri-gug, санск. kartika), ваджры и топора. Ритуальные анкусы оформлялись чеканными пластинами из драгоценных металлов, и обычно делались из слоновой кости, украшались драгоценными камнями. В дхармических традициях стрекало и лассо являются символами подчинения.

Индуизм

В индуизме, а также некоторых других религиях Индостана, анкус является одним из восьми предметов известных как Аштамангала. Анкус является и неизменным атрибутом различных индуистских богов, включая Ганешу.

Буддизм

Алан Уоллес и Даниэль Гоулман (2006: с. 79) обсуждают понятие шаматха, связанное с понятием осознания и понятием интроспекции и связывают их с метапознанием:

Во всей буддистской литературе прослеживается нить, которую можно выразить так: обучение шаматха сродни дрессировке дикого слона, и для этого существуют два основных инструмента — лассо осознания и стрекало интроспекции.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] Throughout Buddhist literature, the training in shamatha is often likened to training a wild elephant, and the two primary instruments for this are the tether of mindfulness and the goad of introspection.

В современных развитых странах

Использование запрещено в большинстве штатов США, в Канаде, в большинстве европейских стран (за исключением Испании и Греции), а также в Израиле, в Японии, в Австралии и в Новой Зеландии. Косвенно запрещено в России, где тем не менее в законе остаётся пространство для интерпретации. Попытки ввести запрет в Индии не увенчались успехом, но продолжаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: