Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Малышев, Степан Иванович

Степан Иванович Малышев (7 августа 1933, Халтуринский район, Горьковский край — 28 ноября 2018, Феодосия) — советский, украинский и российский художник-маринист, работал в различных жанрах графики. Долгое время возглавлял детскую художественную школу в Феодосии. Автор герба Феодосии.

Биография

Родился 7 августа 1933 года в деревне Малыши в Орловском районе Кировской области, в северном краю, откуда произошли сказочник В. Васнецова и романтик Александр Грин. Мать — Мария Игнатьевна, отец — Иван Иванович. Отец умер в 1937 году, когда Степану исполнилось всего 4 года. Степан попал в Феодосию, когда был призван служить на Черноморский флот на подводную лодку. После службы учился в художественной студии Н. С. Барсамова. Затем продолжил учёбу в Украинском полиграфическом институте имени И. Федорова. С 1953 года он постоянно жил и работал в Феодосии. Здесь познакомился со своей будущей женой Надеждой Александровной Фенько, которая всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Много лет С. И. Малышев преподавал в феодосийской детской художественной школе, а с 1975 года стал её директором.

Заслуженный работник культуры Украины. Председатель Союза художников маринистов Украины. Почётный гражданин города Феодосия (26 июня 2009).

Умер художник в городской больнице Феодосии 28 ноября 2018 года.

Творчество

Основные направления

С. И. Малышев работал в различных жанрах графики. Он оформил более десятка книг. С книгой также связана его работа в жанре экслибриса. Экслибрисы Малышева в технике офорта и линогравюры отличаются изяществом и индивидуальностью. Цветные линогравюры Степана Малышева — яркая мозаика, из которой складывается сложный и многогранный узор: история Крыма, его современность, обобщенные образы и броские детали. Гравюра — основной жанр, в творчестве С. И. Малышева, где он проявил себя особенно ярко. Художник запечатлел многие достопримечательности Крыма. Здесь и старый город в Феолосии с присущей ему романтикой, и Гурзуф, пушкинские места, и море с солнечными тенями и силуэтами кораблей, старинных и современных. Тема моря присутствует и в книжных иллюстрациях, и в живописных полотнах, и в гравюрах. Он стал автором эскизов барельефов памятника «Павшим в боях за город». Откликаясь на актуальные события в жизни города Феодосия, художник часто обращается к мелкой пластике и создавал юбилейные медали, плакетки, значки.

Большая серия «Гриновские места Крыма» создавалась около 15 лет. В неё вошли «Музей А. С. Грина», «Каюта капитана Геза» и другие работы, ставшие уже широко известными.

Герб Феодосии образца 1967 года авторства С. И. Малышева

Авторство герба Феодосии

Степан Иванович — создатель герба Феодосии, который являлся символом города с 1967 по 2016 годы. К празднованию 2500-летия города в 1967 году был объявлен общекрымский конкурс на лучший герб Феодосии, в котором приняли участие более 40 человек. 14 декабря 1967 года был утверждён герб, автор которого был С. И. Малышев.

«Герб выполнен в виде щита, символизирующего границу нашего государства. Вверху название города. На фоне восходящего солнца — символа восточного побережья Крыма — красного цвета небо — символ больших революционных традиций города, древняя башня, говорящая о большой истории города (в 1971 году город отмечал 2500 лет). На фоне башни гроздь винограда, символизирующая винодельческий район, в котором расположен город. Внизу на фоне моря якорь, говорящий о том, что город морской, портовый».

На гербе города изображена самая большая и наиболее уцелевшая башня Константина, находящаяся на набережной, недалеко от здания железнодорожного вокзала.

Выставки и память

Степан Иванович много путешествовал, в том числе с выставками. Из поездок он привозил эскизы, впечатления и награды: дипломы международного фестиваля графики из Венгрии и Биенале графики в Югославии. Персональные выставки проходили в Феодосии, Москве, Кирове, на Мадагаскаре и Сейшельских островах. Он был участником и организатором многочисленных выставок в нашей стране и за рубежом. Произведения С. И. Малышева находятся в музеях и частных коллекциях в Украине и за рубежом. 3 ноября 2019 года в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств» в Феодосийском музее древностей открылась мемориальная выставка линогравюр «Феодосия в графике С. И. Малышева. Памяти почетного гражданина Феодосии» к годовщине со дня смерти.

В киммерийской школе живописи не нарушалась прямая преемственность поколений. Фигура Н. С. Барсамова стала связующим звеном между представителями киммерийской школы живописи начала и середины XX столетия. Учениками Н. С. Барсамова были: С. Г. Мамчич, В. А. Соколов, П. К. Столяренко, Н. А. Шорин и др. Такой фигурой для киммерийской школы живописи с 70-х годов 20-го века стал С. И. Малышев, руководивший феодосийской детской художественной школой им. И. К. Айвазовского на протяжении многих лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: