Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.06.2023


03.06.2023


03.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


01.06.2023





Яндекс.Метрика

Кобушкин, Виктор Кириллович

01.03.2023

Виктор Кириллович Кобушкин (10 января 1926 года, Ленинград – 23 февраля 1991 года, Ленинград) – физик, преподаватель высшей и средней школы, автор учебников и пособий для школьников, кандидат педагогических наук, участник Великой Отечественной войны. Родной дядя А. П. Кобушкина.

Биография

Родился 10 января 1926 года в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА, участвовал в боевых действиях во время советско-японской войны 1945 года. Чтобы раньше оказаться на фронте, «приписал» себе лишний год.

В 1955 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ЛГУ).

С 1960 по 1970 год работал в ЛГУ, а с 1971 по 1987 год – в ЛИТМО. В течение многих лет преподавал физику в ведущих школах физико-математического профиля Ленинграда: с 1962 года в 239-й школе и с 1964 года в специализированной школе-интернате № 45 при ЛГУ.

Скончался 23 февраля 1991 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Педагогическая деятельность

В. К. Кобушкин был в числе первых сотрудников ЛГУ, приглашенных в 1964 году в школу-интернат № 45 для преподавания физики. Его практические и методические наработки использовались при создании новых программ обучения физике, принятых и использовавшихся затем в школе-интернате № 45 и в Академической гимназии. Эти программы существенно отличались от существовавших в те годы в среднем образовании. По оценке, данной впоследствии действительным членом РАО А. С. Кондратьевым , разработка данных программ была осуществлена в правильном направлении.

В. К. Кобушкин являлся автором ряда сборников задач и учебных пособий для школьников и поступающих в ВУЗы. В 1975 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

Вплоть до настоящего времени творческое наследие В. К. Кобушкина остается актуальным и востребованным учащимися, студентами и педагогическим сообществом. Учебные пособия, автором которых он является, включаются в списки литературы, рекомендуемой для учителей и учащихся, его труды учитываются и используются в научных и диссертационных работах, посвященных развитию теории и методики обучения физике .

Среди учеников В. К. Кобушкина имеются многочисленные профессора, доктора и кандидаты наук, победители Международных, Всесоюзных и Ленинградских физических олимпиад.

Ученики о В. К. Кобушкине

Воздействие В. К. Кобушкина на учеников определялось не только блестящим знанием предмета, огромным опытом и незаурядным педагогическим мастерством. Высокие моральные принципы, нравственная бескомпромиссность и требовательность к себе и окружающим уникальным образом сочетались в нем с доброжелательностью, душевной чуткостью и ярким темпераментом. Все это вместе взятое привлекало к нему студентов и школьников, надолго запоминалось, а на многих оказало и решающее влияние при выборе профессии и дальнейшего жизненного пути.

Многие бывшие ученики В. К. Кобушкина вспоминают его с теплом и уважением.

Среди наших учителей было много замечательных людей, но, вероятно, с наибольшим почтением наши классы относились к Виктору Кирилловичу Кобушкину. Это был не просто гениальный педагог, а доброжелательный, увлеченный своим делом человек — другой пример такого сочетания найти трудно. Все попытки копировать его ни к чему не приводили — это было невозможно. Душевность — вот что было присуще Виктору Кирилловичу.— К. Э. Воеводский, доцент С-ПбГУ, выпускник школы-интерната № 45 при ЛГУ

Наибольшее влияние на формирование того фундамента, на котором впоследствии удалось возвести кое-какие научные надстройки, оказал блестящий педагог и прекрасный человек В. К. Кобушкин. Об этом Учителе — к сожалению, рано ушедшем из жизни, — я могу говорить только в превосходной степени. Уроки Виктора Кирилловича всегда были ярким событием, мы шли на физику, как на праздник.— М. А. Горяев, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, выпускник школы-интерната № 45 при ЛГУ

Светлой памяти Кобушкина Виктора Кирилловича.
Преподавать можно по-разному. Можно "шпарить по конспекту" слегка позевывая и нагоняя тоску на учеников. А можно творить! И творить можно так, что даже теперь, по прошествии 35 лет, его уроки вспоминаются так, словно это было вчера... Каждый раздел физики был для него единственным и неповторимым. Неповторимой была также и школа, в которой он работал. Неповторимой была и его собственная манера преподавания.— С. Макаров, системный аналитик компании "BAS Grupa LV", выпускник школы-интерната № 45 при ЛГУ

О. Я. Виро, профессор Университета штата Нью-Йорк и ведущий научный сотрудник ПОМИ РАН им. В. А. Стеклова, выпускник школы № 239, называет В. К. Кобушкина в числе тех трёх своих школьных учителей, кому он остался благодарен в наибольшей степени.

Семья

В. К. Кобушкин был женат на Ларисе Ивановне Кобушкиной (Гневко), он отец двоих детей – дочери и сына. Его дочь, Кобушкина Мария Викторовна, пошла по пути отца: она кандидат педагогических наук, преподает физику в физико-математическом лицее № 239.

Основные публикации

  • Кобушкин В. К., Кондратьев А. С., Прияткин Н. А. Сборник задач по физике. — Л.: ЛГУ, 1965. — 86 с. — 100 000 экз.
  • Кобушкин В. К. Минимальная физика. Часть I. Механика. Колебания и волны. Теория поля. Теория относительности. — Л.: ЛГУ, 1970. — 240 с. 400 000 экз.
  • Кобушкин В. К. Методика решения задач по физике. Издание 2-е. — Л.: ЛГУ, 1972. — 247 с. — 400 000 экз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: