Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


22.03.2023


22.03.2023





Яндекс.Метрика

Увеличенный лад

19.02.2023

Увеличенный лад, целотоновый лад — лад модального типа, один из наиболее распространённых симметричных ладов. Центральный элемент системы (ЦЭС) — увеличенное трезвучие (отсюда термин).

Звукоряд увеличенного лада образуется делением равномерно темперированной октавы на шесть равных целых тонов (сокращённо 2|2|2|2|2|2), которые в многоголосной музыке зачастую интерпретируются как три большетерцовых сегмента (4|4|4). По этой причине увеличенный лад называют также «большетерцовой системой».

Как и прочие симметричные лады («лады ограниченной транспозиции» у О. Мессиана), увеличенный лад статичен, содержит лишь ограниченные возможности для модуляции. В связи с этим композиторы применяли его в основном как красочный модализм внутри мажорно-минорной тональности, либо в сочетании с другими симметричными ладами и «атональными» техниками композиции.

Впервые систематически увеличенный лад использовал М. И. Глинка в опере «Руслан и Людмила» для характеристики сказочного и «ужасного» Черномора (сцена похищения Людмилы из 1 действия, бой Руслана и Черномора № 21 и т.д.). У А. С. Даргомыжского в опере «Каменный гость» увеличенный лад характеризует мраморного Командора (заключительные сцены II и III актов). Н. А. Римский-Корсаков предпочитал уменьшённый лад, примеры использования увеличенного лада в его творчестве редки (вступление ко II акту оперы «Золотой петушок»). Широко употреблял увеличенный лад В. И. Ребиков (в операх «Ёлка», «Тэа», «Бездна», «Альфа и Омега», «Арахнэ»). Фортепианные пьесы №№ 3, 6, 7 из цикла «По ту сторону» целиком написаны в этом симметричном ладу. C увеличенным ладом и другими симметричными ладами в цикле фортепианных пьес «Эскизы» экспериментировал А. В. Станчинский. Увеличенный лад (в контексте расширенной тональности) встречается в ряде ранних сочинений И. Ф. Стравинского (например, в романсе «Фавн» из сюиты «Фавн и пастушка»).

Примеры использования увеличенного лада встречаются в джазе, например, в творчестве Телониуса Монка. В поп-музыке звукоряд увеличенного лада иногда используется как модализм, в сопоставлении с «обычной» мажорно-минорной тональностью (вступление к песне Стиви Уандера "You are the sunshine of my life").


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: