Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


22.03.2023





Яндекс.Метрика

Мессинг, Станислав Адамович

14.02.2023

Станислав Адамович Мессинг (1890, Варшава — 2 сентября 1937, Москва) — советский партийный и государственный деятель, один из руководителей органов ВЧК-ОГПУ. Председатель ПетроЧК- ПП ОГПУ по Ленинградскому округу (1921—1929). 2-й заместитель председателя ОГПУ СССР (1929—1931). Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1930—1934). Расстрелян в «особом порядке», реабилитирован посмертно.

Биография

Ранние годы

Родился в еврейской семье музыканта и акушерки. Из-за материальных трудностей закончил только 4 класса гимназии, после чего учился на слесаря и рано начал трудовую деятельность в типографии. В 1908 году вступил в социал-демократическую партию Польши, где познакомился с Феликсом Дзержинским и Иосифом Уншлихтом, оказавшими ему протекцию после Октября 1917 года. Был несколько раз арестован, сидел в Варшавской крепости, в том же году осуждён к административной высылке в Бельгию, где добывал средства к существованию как чернорабочий на различных предприятиях. В 1911 году вернулся на родину, продолжал участвовать в деятельности партии. Снова был арестован, но вскоре выпущен на свободу.

В 1913 году был призван в Русскую императорскую армию, служил в Туркестане, рядовым 17-го Туркестанского полка (с 1914 года — Кавказский фронт). В 1917 году был избран членом полкового солдатского комитета.

Служебная карьера

С весны 1917 года — в Москве. Участвовал в уличных волнениях, сразу после Октябрьского переворота был назначен секретарём Сокольнического исполкома и председателем Сокольнической районной ЧК. С декабря 1918 года — заведующий секретно-оперативным отделом Московской ЧК, в июле 1920 года утверждён членом коллегии ВЧК. 3 января 1921 года назначен председателем Московской ЧК.

В ноябре 1921 года Дзержинский назначил Мессинга председателем Петроградской ЧК для укрепления влияния власти в районе. Находясь на службе, Мессинг вступил в конфликт с Г. Е. Зиновьевым и получал достаточно нелестные отзывы и обвинения в слабости работы ГПУ от последнего. Подавал рапорты с просьбой о переброске в другое место, тем не менее, работал в Петрограде до 1929 года. С октября 1922 года одновременно командующий войсками ГПУ Петроградского округа, затем — руководитель Ленинградского ОГПУ и заместитель Председателя ОГПУ CCCР. В этой должности проводил ряд операций по выявлению эмигрантской и белогвардейской агентуры, а также по устранению политических противников режима. 26 сентября 1926 года на Мессинга было совершено покушение в его собственном кабинете. 18-летний безработный из Харькова Анатолий Труба несколько раз выстрелил из револьвера, но промахнулся; был схвачен и спустя некоторое время расстрелян, а Мессинг вскоре получил орден Красного Знамени. Помимо этого, в 1926—1927 годах был членом Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).

С 27 октября 1929 по 31 июля 1931 года — 2-й заместитель председателя ОГПУ, СССР, возглавлял ИНО ОГПУ, являлся одним из наиболее близких соратников Менжинского, главы ОГПУ в то время. На этом посту Мессинг вместе с рядом руководящих сотрудников выступил против Генриха Ягоды, фабриковавшим дело «Весна», что, вероятно, отрицательно сказалось на карьере Мессинга. В июле 1931 года был освобождён от занимаемой должности с формулировкой:

за совершенно нетерпимую групповую борьбу против руководства ОГПУ, распространение совершенно несоответствующих действительности разлагающих слухов о том, что дело о вредительстве в военном ведомстве является «дутым делом», расшатывание железной дисциплины среди работников ОГПУ

Мессинг был в числе группы руководящих чинов ОГПУ СССР (Я. К. Ольский, И. А. Воронцов, Л. Н. Бельский, Е. Г. Евдокимов), которые выступили против крупномасштабной фальсификации т. н. дела «Весна», которое фабриковалось в Киеве местными начальниками Особого отдела и которое первый заместитель В. Р. Менжинского Г. Г. Ягода считал целесообразным распространить на всю страну («очистив Красную Армию от бывших белых офицеров и генералов»), получив при этом поддержку Сталина. По одной из версий, поводом для смещения С. А. Мессинга в 1931 году стал личный конфликт с К. Е. Ворошиловым.

«Ворошилову подослали артистку. Он искренно увлекся ею. И вдруг узнал, что она просто-напросто следит за ним. Ворошилов отправился на квартиру к заместителю председателя ГПУ, Мессингу, избил его, а потом потребовал у Политбюро его немедленной отставки. Ворошилов — сила. Мессинг вылетел в 24 часа».

Примерно в то же время на С. А. Мессинга оказывалось давление и другими способами. Например, С. В. Дмитриевский упоминает о случае, относящемся к 1930—нач. 1931 года.

«Волна террористических актов, пронесшаяся над Россией в последнем году, сильно подействовала на правительство. Прежде больше надеялись на ГПУ, на общую запуганность населения, А теперь . . . Разве не убили у входа в само ГПУ, среди бела дня, брата заместителя председателя этого учреждения, Мессинга? И убийцы скрылись, их так и не нашли».

После увольнения из органов ОГПУ СССР был переведён на руководящую должность в НК внешней торговли. В октябре 1931 года был назначен председателем президиума Всесоюзной торговой палаты и в этом качестве работал до 1934 года. В 1934 году был направлен в Монголию, где в течение 1934—1935 гг. исполнял обязанности председателя Советско-Монгольско-Тувинской торговой палаты НКВТ СССР, был уполномоченным СТО СССР в Таджикистане, председателем правления ВО «Совмонгтувторг». В 1935 году вновь вернулся на должность председателя президиума Всесоюзной торговой палаты СССР.

15 июня 1937 года был арестован по обвинению в «шпионаже в пользу Польши» (участие в подпольной организации Польская Организация Войскова) в рамках намеченной польской операции НКВД СССР. Внесен в Сталинский расстрельный список в «особом порядке» за 31 августа 1937 года («за» 1-ю категорию Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов, Каганович). 2 сентября 1937 года расстрелян вместе с Р. А. Пилляром, В. И. Гурским, П. И. Корнелем, Я. М. Бодеско-Михали и др. После расстрела фигуранты списка были первыми захороненными на спецобъекте НКВД «Коммунарка».

Реабилитирован посмертно 6 октября 1956 года ВКВС СССР.

Мнения

Партийная характеристика за 1923 год:

Умеет ориентироваться в политической обстановке, умеет владеть собой, особых достоинств и недостатков нет, как администратор — хорош, а организатор — слаб, не умеет признавать свои ошибки.

Награды

  • Орден Красного Знамени (1926)
  • Знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (V)» № 13 (1922)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: