Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика

Меттерних, Клеменс фон

10.02.2023

Граф, затем (с 1813) князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург цу Байльштайн (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg zu Beilstein; 15 мая 1773, Кобленц — 11 июня 1859, Вена) — австрийский дипломат из рода Меттернихов, министр иностранных дел в 1809—1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года. Руководил политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн. Известен своими крайне консервативными взглядами. Автор ценных мемуаров. С 1818 года носил титул герцога Портелья.

Ранние годы

Родился 15 мая 1773 года в Кобленце, в семье графа Франца Георга из рода Меттернихов. Молодость свою провел в родном городе. В 1788 году Клеменс поступил в Страсбургский университет, но уже в 1790 году отец вызвал его во Франкфурт для присутствия в качестве церемониймейстера при коронации Леопольда II.

Вступление его в самостоятельную жизнь совпало с началом Французской революции, к которой он сразу отнесся враждебно. Был свидетелем восстания в Страсбурге, и виденные им сцены произвели на него глубокое впечатление. В Майнце, где он продолжал изучать право, жило множество французских эмигрантов. Общение с ними, по его словам, научило «понимать ошибки старого порядка»; постоянная смена событий показала ему «нелепости и преступления, в которые вовлекаются нации, подкапывающие основы общественного строя». Посетив Англию и Голландию, поселился в Вене, где женился на графине Марии Элеоноре фон Кауниц-Ритберг, внучке и наследнице канцлера Кауница.

Дипломатическое поприще

На дипломатическое поприще выступил впервые в 1798 году в качестве представителя вестфальской коллегии на Раштадтском конгрессе. Затем сопровождал графа Иоганна Филиппа фон Штадиона в его дипломатической поездке в Санкт-Петербург и Берлин.

В 1801 году был назначен австрийским посланником в Дрезден, в 1803 году — в Берлин. Здесь начал готовить новую коалицию против Франции, стараясь убедить Пруссию примкнуть к союзу Австрии, Англии и России, и в то же время поддерживая самые дружеские отношения с французским послом при берлинском дворе, Лафоре.

В 1806 году был послом в Париже, по личному желанию Наполеона, получившего самые лестные отзывы о нём от Лафоре. В 1807 году Меттерниху удалось выговорить очень выгодные для Австрии уступки при заключении договора в Фонтенбло.

Союз между Францией и Россией, заключенный в Тильзите, поставил Венский двор в затруднительное положение. Меттерних находил, что Австрия должна стараться вступить в союз с Францией и расстроить дружественные отношения между последней и Россией, чтобы отвратить раздел Турции или получить в нём свою долю. Эрфуртское свидание разрушило его надежды на прочный союз с Францией. Уже в 1808 году Меттерних доносил, что Наполеон намеревается вскоре напасть на Австрию и что рано или поздно Австрия должна будет прибегнуть к самообороне. В 1809 году Австрия начала наступательные действия, но они окончились полнейшей неудачей, и Австрии пришлось купить мир ценой уступки части австрийской Польши и иллирийских провинций. С этих пор Австрия держалась политики расчета, в которой не было места каким бы то ни было национальным симпатиям.

На посту министра

Преемником Иоганна Филиппа фон Штадиона, отождествлявшего интересы Австрии с освобождением Германии, был назначен Меттерних, который, вступив 8 октября 1809 года в должность министра иностранных дел, оставался бессменно на этом посту в течение 38 лет. Не прошло и 4-х месяцев со времени заключения мира, как был подписан брачный контракт между дочерью императора Франца, Марией-Луизой, и Наполеоном. Цель политики Меттерниха была достигнута: дружба между Францией и Россией прекратилась. В войне между ними как Меттерних, так и император Франц предпочли бы сохранить нейтралитет, потому что Австрия страдала в то время от банкротства, и правительство принуждено было понизить в пять раз ценность бумажных денег, которыми оно расплачивалось со своими чиновниками. Но Наполеон настаивал на содействии Австрии и принудил её к заключению союзного трактата 14 марта 1812 года. Деятельного участия в войне Австрия, однако, не принимала; австрийский корпус, посланный на юг России, почти не нанес вреда русским.

После бегства Наполеона из России Австрия уведомила его, что не может дольше оставаться в положении зависимого союзника, но при некоторых уступках он может по-прежнему рассчитывать на её дружбу. После заключения перемирия (4 июня 1813 года) Меттерних предложил Наполеону посредничество Австрии для достижения всеобщего мира. Австрия соглашалась предоставить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекторат над западной Германией; она требовала только возвращения Австрии провинций, отнятых у неё после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, отнятых ею после 1801 года. Наполеон делал вид, будто взвешивает предложения Австрии, но на самом деле только выжидал, уверенный в слабости противников.

В Дрездене произошло свидание Меттерниха с Наполеоном, из которого Меттерних вынес впечатление, что мир с Францией невозможен, пока не сокрушено могущество Наполеона. Когда перемирие окончилось, Австрия вступила в войну вместе с союзниками; 9 сентября 1813 года подписан был союзный договор между Англией, Пруссией, Австрией и Россией. 8 октября Меттерних заключил договор с королём баварским, а затем и с другими германскими вассалами Наполеона. Вступая с ними в союз, Меттерних придал совершенно новый характер германской и прусской политике. Штейн и его единомышленники, руководившие наступательным движением Пруссии, надеялись создать в Германии сильную верховную власть. Меттерних боялся даже мысли о народном движении, а к Штейну, с его идеями национального парламента и его намерением низвергнуть с престола бывших членов Рейнского союза, относился почти так же враждебно, как к якобинцам 1792 года.

Чувствуя глубокое отвращение ко всякому воплощению идеи германского национального единства, Меттерних отговорил императора Франца принять предложенный ему титул германского императора. Теплицкий трактат 9 сентября постановил, что все государства Рейнского союза будут пользоваться полной независимостью; этим положен был конец всяким планам объединения германской нации. На конгрессе в Шатильоне (февраль 1814 года) Меттерних, желавший мира и обладавший громадным влиянием на решения союзных держав, предложил Наполеону самые выгодные условия мира; но требования французского уполномоченного оказались непомерными даже для миролюбивого австрийского императора, и 1 марта союзники подписали в Шомоне новый договор, которым обязывались не заключать с Наполеоном мира, пока Франция не будет введена в границы 1791 года.

После падения империи Меттерних оставался чужд интригам, последствием которых была реставрация Бурбонов. В сентябре 1814 года открылся под председательством Меттерниха Венский конгресс, заново переделавший карту Европы, причем Австрии досталась львиная доля добычи. Враждебный взгляд Меттерниха на единство Германии и Италии восторжествовал; Ломбардия и венецианская область были присоединены к Австрии, а остальная Италия была по-прежнему разделена на мелкие государства.

С 1815 по 1848 годы Меттерних является опорой европейского застоя и всеми силами старается поддержать систему абсолютизма, созданную Священным союзом. Относясь с полнейшей нетерпимостью ко всяким принципам, противоречащим его собственным, граф задавался только одной мыслью: ничего не изменять в положении дел, которые было установлено. Достигнуть этого в старинных австрийских владениях было нетрудно, потому что там вообще не было стремления идти вперед; но вне Австрии, на севере и юге, были распространены идеи, которые, по мнению Меттерниха, никогда не должны были появляться на свет, поэтому он ополчился против всех либеральных движений. Он до глубины души ненавидел конституционные и национальные идеи и верил, что его миссия — поддерживать власть. Все усилия расширить основы или изменить формы правления он подводил под одну мерку, считая их порождением революционного духа. Орудием его политики послужил ряд конгрессов: в Ахене (1818), Карлсбаде (1819), Троппау (1820), Лайбахе (1821), Вероне (1822).

В 1819 году убийство Августа фон Коцебу студентом Зандом предоставило превосходный повод организовать Меттерниху крестовый поход против либерализма. В Карлсбаде собран был конгресс, в котором участвовали представители восьми германских государств; в его протоколы вписывались только заключения, заранее составленные Меттернихом. Движение молодежи в Германии было подавлено; был установлен строгий надзор за прессой и университетами; в Майнце учреждена комиссия для расследования заговоров, имевших целью якобы ниспровергнуть существующий порядок и провозгласить единую германскую республику; задержано было введение конституций в тех государствах, где они не были ещё введены, и извращено, по возможности, конституционное правление там, где оно уже существовало; множество обществ было закрыто; преследования предприняты в грандиозных размерах; в Германии усилился авторитарный режим и начались репрессии; газетам запрещено было обсуждать германские дела. Конституционные движения в Италии и Испании были полностью разгромлены.

В 1821 году Греция восстала против турецкого владычества. Движение это было чисто национальное и религиозное, но Меттерних отнесся к нему как к восстанию против предержащих властей, особенно опасному для Австрии, интересы которой требуют поддержки Османской империи. На Веронском конгрессе Меттерниху удалось склонить на свою сторону даже российского императора Александра и удержать его от заступничества за единоверцев.

Бюст князя Меттерниха.
Иоганн Непомук Шаллер, 1827

Вступление на престол императора Николая I в 1825 году и перемена министерства в Англии (Каннинг) изменили положение дел. 4 апреля 1826 года был заключен союз между Петербургским и Лондонским дворами, к великому огорчению Меттерниха, не щадившего слов для выражения своего недовольства.

В 1827 году подписан Лондонский трактат, к которому присоединилась Франция, и Греция была объявлена автономным государством. Это был первый удар, нанесенный политике Меттерниха. Вторым ударом была июльская революция 1830 года.

Меттерних был уверен, что своими насильственными мерами он искореняет дух недовольства и навсегда подавляет его; оказалось, однако, что оно ждет только возможности свободно высказаться. Революционное движение коснулось и Германии и вызвало сильные смуты, главным образом в Южной Германии. На этот раз, однако, Меттерниху удалось справиться с движением и провести на сейме декрет об учреждении комиссии для надзора за политическими процессами в Германии. Около 2000 человек по этой причине было предано суду.

В 1833 году в Мюнхенгреце был вновь подтвержден союз между тремя восточными державами, а в Париж было послано заявление о праве их вмешательства в дела остальных держав для борьбы с революцией. В самой Австрии Меттерних правил неограниченно. Новый император Фердинанд I сохранил за ним прежнюю роль первого советника и руководителя во всех делах, однако с течением времени из-за отсутствия энергичной воли императора и противодействия графа Коловрата-Либштейнского (руководил с 1826 года австрийским Государственным советом, ответственным за внутренние дела и финансы) монопольное положение Меттерниха в государственном аппарате Австрии стало слабеть. Сфера деятельности канцлера все больше ограничиваясь внешней политикой и династических браках (в частности добился отказа Луи Филиппу и в желании заключить брак между его сыном Фердинандом Филиппом и принцессой Марией Терезией Тешенской). Постоянные разногласия между двумя лидерами парализовывали австрийское правительство и в конечном итоге способствовал краху «системы Меттерниха».

В 1840 году восточный вопрос чуть было не привёл к разрыву между Францией и Англией, к великому удовольствию Меттерниха; но затем он убедился, что вытекавшая из этого разрыва война могла принять благоприятный для России оборот, поэтому он первый предложил в 1841 году своё посредничество для поддержания мира.

В 1846 году испанские браки привели к недоразумениям между Англией и Францией; последняя сблизилась с Венским двором, но в следующем же году между ними произошло охлаждение из-за швейцарских дел. Восшествие на папский престол Пия IX послужило в Италии сигналом для либеральных и национальных движений, вскоре перешедших в Венгрию и Богемию. Меттерних тщетно старался бороться с ними, когда провозглашение Французской республики привело к новым осложнениям. Давно уже в австрийских областях, находившихся в непосредственном соседстве со столицей, возникло враждебное, скептическое отношение к Меттерниху, с течением времени все усиливавшееся. Устарелый формализм Меттерниха и всей системы, олицетворенной в нём, делали правительство предметом всеобщих насмешек, а иногда и глубокого презрения. По мере того как столица становилась более культурной и более развитой в умственном отношении, гнет опеки, направленной против независимости мысли, делался все более и более нестерпимым. В 1848 году не было недостатка в военной силе, которая могла бы держать столицу в подчинении; но правительству не хватило прозорливости и энергии, чтобы выдержать первый взрыв революции, вспыхнувшей 13 марта. Одна депутация за другой требовали уступок. Меттерних, не придававший сначала серьёзного значения восстанию, согласился, наконец, на некоторые реформы и вышел в соседнюю комнату для составления указа об уничтожении цензуры. Во время его отсутствия среди депутаций, толпившихся в зале совета, раздался крик: «Долой Меттерниха!» Престарелый Меттерних вернулся, увидел, что товарищи покинули его, и удалился, чтобы вручить императору прошение об отставке.

Отставка

Имя Меттерниха было так тесно связано с правительственной системой в Австрии, что при первом известии о его отставке волнение мигом успокоилось. С помощью оставшегося ему верным секретаря он выехал из города в ночь на 14 марта, скрывался несколько дней у родственников в замке Лихтенштайн и затем, перебравшись через саксонскую границу, отправился в Великобританию, а в октябре 1848 года перебрался в Бельгию. В 1851 году Меттерних вернулся в Вену и занял своё прежнее высокое положение в обществе. Император Франц Иосиф I, сменивший отрекшегося Фердинанда, часто обращался к нему за советом, но не приглашал его принять активное участие в управлении, что очень огорчало опытного Меттерниха. Во время Крымской войны он написал немало проектов; даже перед самой смертью, в начале войны 1859 года он всё ещё активно работал. Скончался в Вене в возрасте 86 лет.

Награды

  • Орден Золотого руна
  • Военный орден Марии Терезии, большой крест
  • Королевский венгерский орден Святого Стефана, большой крест
  • Золотой гражданский крест «За заслуги» 1813/14
  • Династический орден Альбрехта Медведя, большой крест (Герцогства Ангальт-Бернбург, Ангальт-Дессау, Ангальт-Кётен)
  • Орден Святого Губерта (Бавария)
  • Орден Верности, большой крест (Великое герцогство Баден)
  • Орден Южного Креста, большой крест (Бразилия)
  • Орден Вюртембергской короны, большой крест (Королевство Вюртемберг)
  • Королевский Гвельфский орден, большой крест (Королевство Ганновер)
  • Орден Людвига (Великое герцогство Гессен)
  • Орден Золотого льва, большой крест (Гессен-Кассель)
  • Орден Спасителя, большой крест (Греция)
  • Орден Слона (1814, Дания)
  • Орден Карлоса III, большой крест (Испания)
  • Большой крест Чести и Преданности (Мальтийский орден)
  • Орден Нидерландского льва, большой крест (Нидерланды)
  • Орден Святого Януария (Королевство Обеих Сицилий)
  • Орден Святого Фердинанда и Заслуг, большой крест (Королевство Обеих Сицилий)
  • Константиновский орден Святого Георгия (Пармское герцогство)
  • Орден Христа, большой крест (Португалия)
  • Орден Чёрного орла (13.09.1813, Пруссия)
  • Орден Красного орла 1-го класса (13.09.1813, Пруссия)
  • Орден «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste» (1842, Пруссия)
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.08(08.09).1813, Россия)
  • Орден Святого Александра Невского (27.08(08.09).1813, Россия)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (27.08(08.09).1813, Россия)
  • Орден Саксен-Эрнестинского дома, большой крест (Герцогства Саксен-Альтенбург, Саксен-Кобург-Гота, Саксен-Мейнинген)
  • Орден Белого сокола, большой крест (Великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах)
  • Орден Рутовой короны (Королевство Саксония)
  • Высший орден Святого Благовещения (Сардинское королевство)
  • Орден Святого Иосифа (Великое герцогство Тосканское)
  • Орден Почётного легиона, большой крест (Франция)
  • Орден Святого Духа (Франция)
  • Орден Серафимов (12.04.1814, Швеция)

Семья и личная жизнь

Меттерних был женат трижды: на Элеоноре (внучке своего знаменитого предшественника Кауница), Антуанетте Лейкам, и графине Мелани Зичи, пережив их всех. Его любовницей стала вдова генерала Багратиона, Екатерина Павловна, урожденная Скавронская. У любовников была дочь, Клементина, в замужестве графиня Блом. Также имел романы с Каролиной Бонапарт (сестрой Наполеона и женой Мюрата) и Доротеей Бенкендорф (сестрой шефа жандармов). Наибольшую страсть испытывал к Вильгельмине, герцогине Саганской (внучке Бирона).

Титулы, приобретённые канцлером, унаследовал его сын Рихард (1829—1895) — также дипломат, посол в Париже. Салон супруги Рихарда (и одновременно племянницы) Полины считался первым в Париже эпохи Второй империи.

Сочинения

Собрание писем, автобиография и проч., составленные Меттерних, изданы его семьёй под заглавием: «Denkwürdigkeiten». Издание появилось на французском в 1879 году, на немецком и на английском языке в 1880—1884 годах. Дополнением к мемуарам графа и пояснением его деятельности могут служить переписка Генца и Кестльри. См. также:

  • Меттерних К. В. фон Записки князя Меттерниха о состоянии умов в Европе и об обязанностях правительств в 1848 годах / Сообщ. П. А. Мухановым Архивная копия от 6 апреля 2016 на Wayback Machine // Русская старина, 1873. — Т. 8. — № 11. — С. 782—799.
  • Меттерних К. В. фон Записки Меттерниха. Изложение, отрывки Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine // Исторический вестник, 1880. — Т.1. — № 2. — С. 374—392.
  • Меттерних К. В. фон Император Александр I. Портрет, писанный Меттернихом в 1829 году Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine // Исторический вестник, 1880. — Т. 1. — № 1. — С. 168—180.

Образ в кино

  • «Наполеон, эпопея Наполеона» (немой, Италия, 1914) — актёр Арман Пугет
  • Герцог Рейхштадтский / Der Herzog von Reichstadt (Австрия, 1921) — актёр Гуго Вернер-Кале
  • «Агония орлов» (немой, Франция, 1922) — актёр Морено
  • «Ватерлоо» Германия, 1929) — актёр Карл Грауманн
  • «Наполеон на острове Святой Елены» (немой, Германия, 1929) — актёр Камилло Кошшут
  • «Орлёнок» (Франция, 1931) — актёр Анри Дефонтен
  • «Конгресс танцует» (Германия, 1931). В роли Меттерниха актёр Конрад Фейдт
  • «Герцог Рейхштадтский» (Германия, Франция, 1931) — актёр Эрвин Кальсер
  • Так закончилась любовь (Германия, 1934) — актёр Густаф Грюндгенс
  • «Сто дней» (Германия, Италия, 1935) — актёр Курт Юнкер
  • «Майское поле» (Италия, 1936) — актёр Ламберто Пикассо
  • «Королевский развод» (Великобритания, 1938) — актёр Лоренс Ханрей
  • «Хромой дьявол» (Франция, 1948) — актёр Морис Эсканд
  • «Наполеон: путь к вершине» (Франция, Италия, 1955). В роли Меттерниха актёр Отто Вильгельм Фишер
  • Прекрасная лгунья (Франция, ФРГ, 1959) В роли Меттерниха Шарль Ренье
  • «Наполеон II Орлёнок» (Франция, 1961) — актёр Франсуа Мэтр
  • «Наполеон» (Франция, 2002) — Роль Меттерниха исполнил Джулиан Сэндс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: