Туть — упразднённая слобода, ныне микрорайон «Тути» в северной части Железнодорожного района Ульяновска. Располагается на реке Свияга.
История
В 1653 году под Симбирском провели пробный посев семян белой шелковицы или тутовое дерево. Но после 1667 года тутовые сады погибли от сильных морозов. Только спустя много лет, в начале XIX столетия, на образовавшемся пустыре, по правому берегу Свияги, стали отводить земли отставным солдатам, которые, прослужив в армии 25 лет, обзаводились семьями и селились здесь. А слободе (изначально — выселок) в память о тутовом саде дали название Туть. Среди первых поселенцев было немало инвалидов Симбирского народного ополчения 1812 года. Поэтому, первая улица в новой слободе, стала именоваться Инвалидной.
Ещё с 1691 года на месте будущей слободы здесь стояла казённая водяная мукомольная мельница (Андреевская мельница), которую арендовал купец Иван Андреев, а спустя 15 лет его сменил сын — Ермолай, ещё через три десятилетия — внук Василий.
В 1826 году рядом со слободой начал действовать чугунолитейный (чугуноплавильный) завод Андреева, в 1918 году национализирован и стал называться — Симбирский государственный механический завод «Металлист», в 1941 году вошёл в состав эвакуированного из Москвы автозавода им. Сталина (ЗиС), с 1944 года — литейный цех завода малолитражных двигателей (ЗМД), ныне руинирован.
В 1844 году к северу от Тутей была построена земская конюшня, в 1852 году она была преобразована в Государственный конный завод, а в 1853 году, в 1 версте южнее слободы, открылся Симбирский ипподром, первым президентом стал губернатор Н. П. Бибиков. В 1863 году ипподром посетил наследник престола великий князь Николай Александрович. В свите цесаревича находился академик, профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов, а также русский поэт, писатель, краевед, переводчик Д. П. Ознобишин.
В 1860 году Николай Васильевич Голубков приобрёл участок земли на 3-й Старой Инвалидной улице (ныне ул. Транспортная), где и построил чугунолитейный завод, на котором, в 1905 году, работал большевик М. А. Гимов.
В 1863 году, в полуверсте севернее Тути, появился пивоваренный завод Н. Д. Берзиковой, у которой выкупил купец А. Д. Сачков (в 1918 году национализирован, в 1923 году — завод «Симбирск-пиво», в 1986 году завод был снесён).
В Симбирских пожарах 1864 года была уничтожена почти вся центральная часть губернского города. Для восстановления Симбирска был составлен новый план города, утверждённый в декабре 1866 года. По этому плану несколько увеличились размеры Симбирска у южной границы за счёт включения в городскую территорию слободы Туть и части волжского склона.
В мае 1868 года ипподром посетил великий князь Владимир Александрович.
Церковно-приходская школа открыта в 1896 году.
К 1897 году слобода была приписана к 1-й полицейской части Симбирска. Местные жители являлись прихожанами Богоявленской церкви, что находилась в бывшей Свияжской слободе, на спуске к Свияге, на Московской улицей (ныне ул. Ленина).
15 сентября 1897 года на Тути открылось приходское смешанное училище, в которое поступили 21 мальчик и 10 девочек. Позднее училищу было присвоено имя А. С. Пушкина.
28 декабря 1898 года, рядом со слободой, открылась ветка Московско-Казанской железной дороги Инза — Симбирск, конечную станцию назвали «Симбирск-1», а в январе 1899 года было создано паровозное депо «Симбирск».
В 1900 году был принят «План части Симбирска со вновь проектируемыми кварталами возле выселок Тути».
21 октября 1910 года с городского ипподрома был совершён первый полёт аэроплана над Симбирском. Моноплан «Анрио» («Hanriot»), пилотируемый графом Михаилом Фёдоровичем Сципио дель Кампо, пролетев в сторону ближайшего леса (Винновская роща), затем повернул к железнодорожному вокзалу и вернулся к месту взлёта. А 29 июня 1912 года, опять с ипподрома, состоялся полёт авиатора Александра Алексеевича Васильева. На аэроплане «Блерио» («Blériot XI») он поднялся на высоту 200 метров, затем 300 метров, выполнил несколько сложных фигур в воздухе и, совершив три круга над ипподромом, благополучно приземлился.
В апреле 1911 года на заседании городской управы был рассмотрен «вопрос о расширении водопровода и устройстве в городе электрического освещения». Электростанцию решили строить в районе Александровской площади (ныне пл. III Интернационала), а воду для новой водопроводной сети брать из Свияги за слободой Туть. В январе 1913 года электростанция была открыта, а в июне 1914 года за Тутью начала действовать водопроводная станция.
На 1913 год в слободе Туть, причисленный к Симбирску, имелось: церковь, 2 школы, 4 завода, в том числе свечной Епархиального ведомства.
6 августа 1913 года в слободе Туть была заложена Пантелеймоновская церковь, а 19 сентября 1914 года при новом храме образовался самостоятельный приход, открылась богадельня, церковно-приходская школа.
10-11 июля 1918 года, во время мятежа Муравьёва, в вагоне под арестом, на станции Симбирск-1, находился командарм 1-й армии РККА М. Н. Тухачевский.
В сентябре 1918 года здесь проходили боевые действия Гражданской войны.
С 1926 года от вокзала «Ульяновск-1» начали действовать два автобусных маршрута: № 1 — Ленкоранские казармы (Ульяновское училище связи) — вокзал «Ульяновск I», через Гончаровскую и Покровскую (Л. Толстого) улицы и № 3 — Вокзал «Ульяновск I» — Пристань, через Базарную площадь и Дворцовую (К. Маркса) улицу.
В июле 1933 года в северной части слободы был сдан в эксплуатацию хлебозавод, который действует до сих пор.
19 октября 1941 года на станцию «Ульяновск-1» в эвакуацию прибыла Московская Патриархия, которая, пока подыскивали место для житья и служб, неделю вынуждены были оставаться жить в отогнанном в тупик железнодорожном вагоне.
25 февраля 1942 года город Ульяновск был разделён на районы и слобода Туть вошла в состав Сталинского района.
В январе 1953 года было построено новое здание железнодорожного вокзала «Ульяновск-1», расширена Привокзальная площадь, на ней установлен памятник Владимиру Ульянову-гимназисту (скульптор В. Е. Цигаль).
В январе 1954 года вступила в строй первая очередь Ульяновской трамвайной линии, соединившей северную часть города с ж/д станцией «Ульяновск-1».
4 июня 1954 года из части Сталинского района был образован Железнодорожный район, куда вошла слобода Туть.
В 1950-х — 60-х гг. на Тути улучшили водоснабжение, заменив водоразборные будки на колонки, и заасфальтировали часть улиц. В каменном здании бывшего завода Голубкова, на улице Транспортной, разместили техническое училище № 2.
В 1988 году, на месте снесённого пивзавода, начали строить Ульяновский государственный университет.
Население
- На 1897 год в слободе было 99 дворов и проживало 565 человек,
- На 1913 год в слободе Туть в 385 дворах жило: 1572 муж. и 1287 жен.
Известные люди
- Аношин Михаил Степанович — Герой Советского Союза, с 1933 года работал слесарем-механиком на Ульяновском хлебозаводе.
- Гимов Михаил Андреевич — российский партийный и государственный деятель, председатель Симбирского губисполкома в 1918—1921 годах, работал слесарем чугунно-литейного завода Н. В. Голубкова.
- Гуслев Георгий Данилович — Герой Советского Союза, работал в депо.
- Зинин Андрей Филиппович — Герой Советского Союза, работал в депо.
- Золинов Владимир Григорьевич — Герои Социалистического Труда (1959). Машинист депо Ульяновск-I.
- Крашенинников Виктор Григорьевич — Герои Социалистического Труда (1974), с 1956 года трудился в локомотивном депо
- Курин Алексей Васильевич — Герой Советского Союза (1945), работал токарем на заводе.
- Сергеев Василий Павлович — Герой Советского Союза, работал в депо.
- А. М. Смирнов — литейщик бывшего завода «Металлист», Герой Труда.
- Бирсан Василий Петрович — начальник Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги с 1972 по 1986 год. Почётный гражданин Ульяновской области.
- Рождественский Константин Александрович — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей. С 12 марта 1915 по 18 июля 1918 года был псаломщиком в Симбирске, в Пантелеимоновской церкви.
Достопримечательности
- Здание железнодорожного вокзала «Ульяновск-1»;
- Памятник Владимиру Ульянову — гимназисту (установлен 5.12.1954 г. ск-р Владимир Ефимович Цигаль, арх-р Михаил Абрамович Готлиб);
- Музей истории Симбирского водопровода;
- Памятный знак «Дороги Великой Победы».
- В 1918 году в Симбирской государственной конюшне содержался «Лошадь столетия», «Король рысаков», «Чудо-конь» — рысак Крепыш.
- С 1942 года по октябрь 1946 года на станции «Ульяновск-1» в эвакуации находился «Траурный поезд В. И. Ленина» — паровоз «У-127» и багажный вагон.
- С 1990 года здание бывшего завода Н. В. Голубкова находится под государственной охраной.
Галерея
-
Здание УлГУ.
-
Памятник Владимиру Ульянову-гимназисту (скульптор В. Е. Цигаль).
-
Монумент «Дороги Великой Победы».
-
Монумент «Дороги Великой Победы».
-
Руины завода купца Голубкова, в котором работал большевик М. А. Гимов.
-
Железнодорожный вокзал «Ульяновск-1».