Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




20.03.2023


20.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023





Яндекс.Метрика

Аджуран (государство)

01.02.2023

Аджуран (араб. دولة الأجورانيين‎) — государство (имамат), существовавшее в долине реки Уэби-Шабелле, на территории современных Сомали и Эфиопии, в XV—XVII веках.

Государство основано скотоводческим племенем аджуран (из группы племён хавия) и частично — покорённым сомалийским полуосёдлым племенем джидду (из группы дигиль). Столицей страны было поселение Калаф (современный город Келлафо (Эфиопия)), которое находилось на торговых путях из Могадишо и Мерке в области Эфиопского нагорья.

Расположение

Сфера влияния Аджуранского государства на Африканском Роге была самой большой в этом регионе. Государство охватывало большую часть юга Сомали и востока Эфиопии, а его территория простиралась от Хобьо на севере до Келлафо на западе и Кисмайо на юге.

Происхождение и Дом Гаренов

Правящей наследственной династией Аджуранского государства был Дом Гаренов. Его корни уходят в IX век во времена Султаната Могадишо, от которого он унаследовал власть в начале XIII века и начал управлять южной и центральной частью Сомали и восточной Эфиопией. В связи с миграцией сомалийцев из северной части региона Африканского Рога в южную часть появились новые культурные и религиозные порядки, оказавшие влияние на структуру власти, которая начала развиваться в исламское правительство. Считалось, что они унаследовали бараку (благодать) от святого Балада, пришедшего из-за пределов Гаренского царства, и это укрепляло их превосходство и религиозную легитимность перед другими группами на Африканском Роге. Говорят, что предки Балада пришли из исторического северного региона Бербера.

Правительство

Дворяне Аджурана использовали многие из типичных сомалийских аристократических и придворных титулов, а правители династии Гаренов — титул имама. Эти лидеры были высшей властью султаната и считали нескольких султанов, эмиров и царей вассалами. У правителей Гарена также были дворцы в Мариге, Келафо и Мерке, которые они периодически посещали для практики права первой ночи. Однако Могадишо был официальным местом пребывания династии Гарен и служил столицей Аджурана. Государственной религией являлся ислам, поэтому закон был основан на шариате.

Глава государства — имам, командующий войском и флотом — эмир, наместники — набобы, сборщики налогов и доходов — визири, главные судьи — кади.

Кочевники и фермерские общины

Благодаря своему контролю над водоёмами региона правители Гарена фактически обладали монополией на своих подданных-кочевников, поскольку они были единственной «гидравлической империей» в Африке во время своего правления. По всему государству были построены крупные водоёмы из известняка, которые привлекали сомалийских и оромо кочевников со скотом. Централизованное регулирование колодцев облегчало урегулирование споров: кочевники обращались с запросами к государственным служащим, выступающим в роли посредников. Долгосрочная практика караванной торговли на дальние расстояния на Африканском Роге в Аджуране оставалась неизменной. Сегодня многочисленные разрушенные и заброшенные города во внутренних районах Сомали и Африканского Рога свидетельствуют о некогда процветавшей внутренней торговой сети средневекового периода.

Благодаря централизованному надзору со стороны Аджурана повысилась производительность хозяйств в Афгойе, Бардере и других районах в долинах Джуббы и Шабелле. Система ирригационных канав, известная на местном уровне как Келлиё, питалась непосредственно из рек Шебелье и Джубба на плантации, где сорго, кукуруза, бобы, зерно и хлопок выращивались в сезоны, известные в сомалийском календаре как гу (весна) и хагаа (лето). Эта оросительная система поддерживалась многочисленными дамбами и плотинами. Для определения среднего размера фермы была также изобретена система измерения площади земли с использованием терминов moos, taraab и guldeed.

Налоги

Государство собирало пошлину с фермеров в виде собранных урожаев, таких как дурра, сорго и хлеб, а с кочевников собирали крупный рогатый скот, верблюдов, овец и коз. Сбор дани осуществлялся вазиром. Роскошные товары, импортируемые из зарубежных стран, также преподносились в дар Гаренам прибрежными султанами государства.

Политическим устройством, реализованным Гаренами в своём государстве, была форма права первой ночи, которая позволяла им создавать браки, навязывающие их господство над всеми важными группами империи. Правители также претендовали на большую часть приданого, которая в то время составляла 100 верблюдов.

Для торговли Аджуран чеканил собственную валюту. Также использовалась и могадишская валюта, первоначально чеканившаяся султанатом Могадишо, который позднее, в начале XIII века вошёл в состав Аджуранской империи. Могадишские монеты обнаруживаются по сей день вплоть до Объединённых Арабских Эмиратов.

Городские и морские центры

Городские центры Могадишо, Марка, Барава, Кисмайо и Хобьо и другие соответствующие порты стали выгодными торговыми точками для товаров, приходивших из внутренних районов государства. Сомалийские фермерские общины внутренних районов страны из долин Джуббы и Шебель привозили урожай в прибрежные города Сомали, где он продавался местным торговцам, которые вели прибыльную внешнюю торговлю с судами, прибывающими из Аравии, Персии, Индии, Венеции, Египта, Португалии, Явы и Китая.

Во время своих путешествий Ибн Саид аль-Магриби (1213—1286) отметил, что Могадишо стал ведущим исламским центром в регионе. К моменту появления марокканского путешественника Ибн Баттуты на побережье Сомали в 1331 году город находился в зените своего процветания. Он охарактеризовал Могадишо как «чрезвычайно крупный город» со многими богатыми торговцами, который славится, в частности, высоким качеством своей ткани, экспортируемой в Египет. Баттута добавил, что городом управляет сомалийский султан Абу Бакр ибн Сайкс Умар, который родом из Берберы на севере Сомали и свободно говорит как на сомалийском (Баттута называет его словом Бенадир, означающим один из южных диалектов сомалийского), так и на арабском языке. Султан также имел в распоряжении свиту вазиров (министров), правоведов, командиров, царственных евнухов и других официальных лиц.

Ибн Халдун (1332—1406 годы) в своей книге отметил, что Могадишо был столицей Аджурана и очень густонаселённым городом с большим количеством богатых купцов, а также кочевников. Он упомянул жителей Могадишо как высоких смуглых берберов и назвал их жителями Эс-Сомаала.

Васко да Гама, который проезжал через Могадишо в XV веке, отметил, что это большой город с четырёх- или пятиэтажными домами и большими дворцами в центре и многими мечетями с цилиндрическими минаретами. В XVI веке Дуарте Барбоза отметил, что многие суда из Королевства Камбайя плавали в Могадишо с одеждой и специями, за что они в обмен получали золото, воск и слоновую кость. Барбоза также подчеркнул, что на прибрежных рынках имеется большое количество мяса, пшеницы, ячменя, лошадей и фруктов, которые приносят огромные доходы купцам. Могадишо, центр процветающей ткацкой промышленности, известный как Тооб Бенадир (называвшийся так на рынках Египта и Сирии), вместе с Маркой и Баравой также служил перевалочным пунктом для торговцев суахили из Момбасы и Малинди и для торговли золотом из Килвы. Еврейские торговцы из Ормуза также привозили свой индийский текстиль и фрукты на побережье Сомали в обмен на зерно.

Исследователь XVI века Лев Африканский указывает, что коренные жители Могадишо, столицы султанатского государства Аджуран, имели те же корни, что и жители северного народа Сайлы, столицы Адаля. Как правило, они были высокого роста с оливковым цветом кожи, причём некоторые из них были темнее и говорили по-сомалийски. Они носили традиционный богатый белый шёлк, обёрнутый вокруг их тел, и исламские тюрбаны, а прибрежные жители носили только саронги, и использовали арабское письмо как свою лингву франку. Их оружие состояло из традиционных сомалийских видов оружия, таких как мечи, кинжалы, копья, боевые топоры и луки, хотя они получали помощь от близкого союзника — Османской империи, которая поставляла им огнестрельное оружие, такое как мушкеты и пушки. Большинство из них были мусульманами, хотя некоторые придерживались языческой бедуинской религии; кроме того, в глубине страны проживали абиссинские христиане. Сам Могадишо являлся богатым, могущественным и хорошо построенным городом-государством, который поддерживал коммерческую торговлю с государствами по всему миру. Город-метрополис был окружён каменными крепостными стенами.

В XV веке были установлены торговые отношения с Малаккой, основными товарами были ткань, янтарь и фарфор. Кроме того, в китайскую империю Мин поставлялись жирафы, зебры и благовония, сделав сомалийских торговцев лидерами в торговле между Азией и Африкой, при этом китайский язык оказал влияние на сомалийский. Торговцы-индусы из Сурата и торговцы Пате (Юго-Восточная Африка), пытаясь обойти как португальскую блокаду, так и вмешательство Омана, использовали сомалийские порты Мерка и Барава (которые находились вне юрисдикции этих двух держав) для ведения торговли в безопасности и без их вмешательства.

Экономика

Султанат имел развитую экономику, которая опиралась на сельское хозяйство, налогообложение и торговлю. Они чеканили свои собственные монеты, которые можно найти далеко от территории этого государства. Крупнейшие сельскохозяйственные города были расположены на реках Шебелле и Джубба, включая Бардеру и Афгойе. Расположенные на пересечении некоторых из самых оживленных средневековых торговых путей, прибрежные портовые города Аджурана были активными участниками торговли золотом в Восточной Африке, а также торговли по Шёлковому пути, Индийскому океану и коммерческих предприятий вплоть до Восточной Азии.

Аджуран славился тем, что был чрезвычайно богатым государством. Он также выпускал свою собственную валюту. Многие древние бронзовые монеты с именами аджуранских султанов были найдены в прибрежной провинции Бенадир наряду с произведениями мусульманских правителей Южной Аравии и Персии. Были укреплены или восстановлены торговые пути, относящиеся к древним и раннесредневековым периодам сомалийского морского предпринимательства; внешняя торговля в прибрежных провинциях процветала, а аджуранские корабли ходили в множество государств Северной Африки, Южной Азии, Европы, Юго-Восточной Азии и других регионов. Используя торговые суда, компасы, многочисленные портовые города, маяки и другие технологии, купцы Аджуранского султаната вели активный бизнес с торговцами из следующих государств:

Дипломатия

С помощью своих морских путешествий султанат установил торговые и дипломатические связи по всему старому миру, особенно в Азии — от тесного союзничества с Османской империей до связей с могущественной династией Мин, а самая дальняя морская экспедиция достигла Явы и Вьетнама.

Правитель Аджурана направил в Китай послов для установления дипломатических отношений, создав первую в истории африканскую общину в Китае, а самым выдающимся послом Сомали в средневековом Китае был Саид из Могадишо, который был первым африканцем, ступившим на территорию Китая. В свою очередь Юнлэ, третий император династии Мин (1368—1644), направил один из крупнейших в истории флотов для торговли с сомалийским народом. Флот под руководством знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ прибыл в столицу империи Аджуран, в Могадишо, когда город находился в расцвете. Наряду с золотом, ладаном и тканями Чжэн привёз в Китай первых африканских диких животных, среди которых были бегемоты, жирафы и газели.

Главные города

Население Аджуранского государства было огромным и стабильным. Оно было влиятельным сомалийским царством, которое в средние века властвовало над многими городами и поселками в центральной и южной частях Сомали и восточной части Эфиопии. После падения султаната некоторые из этих поселений продолжали процветать и в конечном итоге превратились в крупные города на территории современного Сомали. Некоторые из этих городов заброшены или разрушены:

Столица

  • Могадишо (портовый город и нынешняя столица Сомали)

Портовые города

  • Марка (город-порт в районе Нижняя Шабелле в Сомали)
  • Хобьо (портовый город в районе Мудуг в Сомали)
  • Кисмайо (портовый город в районе Нижняя Джубба в Сомали)
  • Барава (портовый город в районе Нижней Шабелли, Сомали)
  • Варшейх (портовый город в районе Средняя Шабелле в Сомали)
  • Марег (город в районе Галгудуд в Сомали)

Сельскохозяйственные города

  • Келафо (город в регионе Сомали в Эфиопии)
  • Афгойе (город в районе Нижняя Шабелле, Сомали)
  • Беледуэйне (город в районе Хиран в Сомали)
  • Байдабо (город в районе Бай Сомали)
  • Бардере (город в районе Гедо в Сомали)
  • Джоухар (город в районе Средняя Шабелле в Сомали)
  • Луук (город в районе Гедо в Сомали)
  • Худдур (город в районе Баколь в Сомали)
  • Джилиб (город в районе Средняя Джубба в Сомали)

Другие города

  • Эль-Бур (город в районе Галгудуд в Сомали)
  • Дусамареб (город в регоне Галгудуд в Сомали)
  • Гондерше (заброшенный, но сейчас популярная туристическая достопримечательность)
  • Ханнасса (заброшенный)
  • Рас Барбалла (зарошенный)

Культура

У аджуранов была богатая культура с различными формами, такими как архитектура, астрономия, фестивали, образование, музыка и различные виды искусства: поэзия, проза, каллиграфия, миниатюры, ювелирные изделия, кухня, богатое ковроткачество и текстильное искусство, которые развивались и процветали в державе Аджуран. Большинство жителей составляли этнические сомалийцы, однако в стране также проживали представители арабского, персидского и турецкого меньшинств. Подавляющее большинство населения также исповедовало суннитский ислам, хотя некоторые люди (в основном персидского происхождения) принадлежали к шиитскому меньшинству. Сомалийский язык являлся наиболее часто используемым языком в государственной и общественной жизни, в то время как арабский язык наиболее широко использовался в религиозных исследованиях.

Сомалийское боевое искусство истунка, известное также как дабшид, родилось во время Аджуранского государства. Ежегодно для него проводится турнир в Афгойе. Резьба, известная в Сомали как корис, практиковалась в прибрежных городах государства. Многие богатые горожане в средневековый период регулярно нанимали лучших резчиков по дереву и мрамору в Сомали для работы над своими интерьерами и домами. Резьба по михрабам и колоннам древних сомалийских мечетей является одной из старейших на континенте, а мечеть Масджид Фахр ад-Дин — 7-й по возрасту мечетью в Африке. Художественная резьба считается мужским делом, подобно тому, как в Сомали текстильная промышленность является в основном женским делом. Среди кочевников широко распространена резьба, особенно по дереву, и её можно было встретить на самых основных предметах, таких как ложки, расчески и миски, но она также включала более сложные конструкции, такие как переносная палатка кочевника — акал.

За время своего существования это государство оставило обширное архитектурное наследие, будучи одной из крупнейших средневековых сомалийских держав. Оно прославилось сложными и передовыми замками, крепостями-цитадели, монастырями, мечетями, храмами, фонтанами, акведуками, маяками, башнями и гробницами, принадлежащими сомалийским инженерам Аджурана. Территории, над которыми господствовал Аджуран, имеют одну из самых развитых архитектур на всем африканском континенте.

Эти сооружения включают в себя ряд опорных гробниц, некрополей, замков, крепостей и разрушенных городов, построенных в ту эпоху. В районе Марки существуют различные опорные гробницы, которые, согласно местной традиции, были построены в XVI веке, когда этим районом управляли нааибы Аджуранского султаната.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: