Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


24.03.2023





Яндекс.Метрика

Гордон, Мария

31.01.2023

Мария Матильда Гордон (англ. Maria Matilda Gordon, урождённая Огилви, Ogilvie, 30 апреля 1864, Монимаск, Абердиншир, Шотландия — 24 июня 1939, Лондон) — шотландская и британская учёная. Первая женщина, получившая степень доктора наук (D.Sc.) по геологии в Университетском колледже Лондона (1893) и докторскую степень (Ph.D) по геологии в Мюнхенском университете (1900). Одна из самых продуктивных геологов конца XIX — начала XX века в мире. Её запомнили как обладательницу быстрого, интуитивного понимания её предмета и огромного энтузиазма. Геологическое общество Лондона наградило её медалью Лайеля в 1932 году. Выдающаяся участница кампании за права женщин и равенство полов. Дама-командор Британской империи (1935), почётный доктор канонического и гражданского права Эдинбургского университета (1935).

Биография

Мария Матильда Огилви родилась 30 апреля 1864 года в городе Монимаск в графстве Абердиншир. Училась в Ледиз-Колледже Торговой компании (ныне школа Мэри Эрскин) в Эдинбурге, Королевской академии музыки в Лондоне, университете Хериота-Уатта в Эдинбурге. В 1893 году стала первой женщиной, которая получила степень доктора наук (D.Sc.) по геологии в Университетском колледже Лондона за работу по геологии формаций Венген и Сан-Кассиано в Южном Тироле. Продолжила обучение в Мюнхенском университете, специализируясь на ископаемых и современных кораллах. В 1900 году Мария стала первой женщиной, которая получила докторскую степень по геологии в Мюнхенском университете. Получила отличие в геологии, палеонтологии и зоологии.

В 1895 году вышла замуж за доктора Джона Гордона (ум. 1919), абердинского врача и верного сторонника её карьеры. Затем родила троих детей. Даже будучи занятой материнством, продолжила свои полевые работы, часто путешествуя в одиночестве в горах, делая наблюдения и собирая образцы ископаемых. Все исследования Мария Гордон проводила в геологически сложных Доломитовых Альпах в Южном Тироле. Этот горный массив на севере Италии в настоящее время является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и популярным местом для катания на лыжах, а во времена Марии Гордон представлял собой отдаленный и изолированный регион.

Её ранняя работа известна теорией скручивания в земной коре (crust-torsion). Мария установила, что отличительные пики Доломитовых Альп образовались в результате толкающих, складывающих и скручивающих движений земной коры. Её идеи противоречили преобладающему тогда мнению, что пики были прежде коралловыми атоллами в древнем море. В 1901 году Мария перевела на английский язык труд немецкого геолога и палеонтолога Карла Циттеля «Geschichte der Geologie und Paläontologie bis Ende des 19. Jahrhunderts» (1899) — настоящий клад для геологов разных специальностей и историков науки и написала геологический гид по западным Доломитовым Альпам.

В последующие годы Мария Гордон опубликовала более 30 оригинальных работ по геологии этого региона. Некоторые из них стали определенными ориентирами для будущей работы в Южном Тироле.

Работы принесли ей широкое профессиональное признание сначала в Австрии, а затем в Италии. Геологическое общество Лондона наградило её медалью Лайеля в 1932 году.

На протяжении большей части своей жизни Мария Гордон была активной участницей борьбы за права женщин, поощряя женщин участвовать в политической жизни. В 1916 году избрана президентом National Union of Women Workers of Great Britain and Ireland (NUWW) (с 1928 года — National Council of Women of Great Britain). Мария создала National Women Citizens Association (NWCA, 1917—1975), первым секретарём которой стала Хелена Нормантон.

После смерти мужа, в 1919 году, переехала в Лондон со своими тремя детьми и стала активной участницей общественной жизни столицы. Она была назначена мировым судьей и была первой женщиной, возглавившей суд боро Лондона в Марилебоне (ныне Вестминстер). В 1919 году сформировала Совет по репрезентации женщин в Лиге Наций и была избрана почётным пожизненным президентом National Women Citizens Association.

Геологическое общество Лондона наградило её медалью Лайеля в 1932 году. В 1935 году она стала дамой-командором Британской империи, что стало признанием её неустанной кампании за права женщин и детей. Также признано её участие в женских группах, таких как Международный совет женщин, который всё ещё действует сегодня. В 1935 году стала почётным доктором канонического и гражданского права Эдинбургского университета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: