Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




20.03.2023


20.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023


19.03.2023





Яндекс.Метрика

Целик (часть оружия)

29.01.2023

Целик — щиток с прорезью, и часть прицельной планки (коробки, трубки) прицела огнестрельного оружия (стрелкового, артиллерийского), в которой находится прорезь, при прицеливании совмещаемая с мушкой.

История

В период развития цивилизаций происходило и усовершенствование военного дела, в частности условия применения огнестрельного оружия. Для успешного поражения цели был придуман прицел (простой прицел) в который входил и целик. Ранее существовал совет: Коли винтовка привзвышивает, то подбирай ею, утопи целик.

Целик имеет разное строение в разных моделях оружия. Иногда целиком некоторыми ошибочно называется собственно прицел, мушку и так далее на прицельном приспособлении. Например ранее целик как подвижной щитик с прорезью в прицеле артиллерийских орудий, был предназначен для отклонения вертикальной плоскости оси орудия, для устранения деривации, влияния ветра и тому подобное. Целик ходил в поперечной трубке прицела на бесконечном винте и устанавливался на определённых для каждой дистанции делениях. У ППШ целик представляет собой нерегулируемую V-образную прорезь, а у винтовки Мосина, например — регулируемую прицельную планку с прорезью (или двумя на винтовках с боковым прицелом) и с хомутиком.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: