Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Юбилейная синагога

25.01.2023

Юбилейная синагога (чеш. Jubilejní synagoga), также известная как Иерусалимская синагога (чеш. Jeruzalémská synagoga) из-за своего расположения на Иерусалимской улице, является синагогой в Праге, Чехия. Она была построена в 1906 году, оформлена Вильгельмом Стяссны и названа в честь серебряного юбилея императора Франца Иосифа I.

Оформление и история

Интерьер

Синагога выполнена в неомавританском стиле с декором в стиле модерн, особенно в интерьере. Она была недавно отремонтирована и до сих пор служит религиозным целям. С тех пор, как Чехословакия стала независимой в 1918 году, она стала называться Иерусалимской синагогой поскольку название Юбилейная синагога было получено в честь годовщины правления Франца Иосифа I в поверженной Австро-Венгерской монархии.

В синагоге сохранились именные таблички, снятые с бывшей синагоги Зигойнер (Zigeuner) разрушенные в ходе кампании по обновлению города, которая стала причиной строительства Юбилейной синагоги.

Фасад и форма синагоги представляют собой смесь неомавританского стиля и модерна с подковообразными арками на фасаде и на внутренних колоннах, поддерживающих женские галереи в здании с тремя бухтами. Особенно впечатляют красно-белые мудехарские линии на каменном фасаде. Внутри мавританские элементы облицованы блестяще расписанными узорами в стиле модерн.

После столетия открытости для публики в качестве молитвенного дома, за исключением периода нацистской немецкой оккупации, когда она использовалась для хранения конфискованного у евреев имущества, 1 апреля 2008 года Юбилейная синагога начала регулярно открывать свои двери для туристов и поклонников исторической архитектуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: