Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Рош, Ади

23.01.2023

Ади Патрисия Рош (род. 11 июля 1955, Клонмел, Манстер) — ирландская активистка, антиядерная защитница и борец за мир, гуманитарную помощь и образование.

Основала и является генеральным директором Chernobyl Children’s Project International. Посвятила себя облегчению страданий детей после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года.

Ранние годы

Ади Рош родилась в Клонмеле, графство Типперэри, в 1955 году. После окончания средней школы пошла работать в Aer Lingus. Покинула компанию в 1984 году, чтобы работать полный рабочий день в качестве волонтёра Ирландской кампании за ядерное разоружение. Разработала Программу воспитания в духе мира и провела её в более чем пятидесяти школах по всей Ирландии. В 1990 году стала первой ирландкой, избранной в совет директоров Международного бюро мира при ООН в Женеве.

Chernobyl Children International

В 1991 году Рош основала Chernobyl Children International для оказания помощи детям Белоруссии, западной России и Украины после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года. Организация работает в сфере международного развития, а также медицинской и гуманитарной помощи. Она работает с детьми и семьями, которые продолжают страдать от стихийного бедствия.


Программа CCI «Дома надежды» представляет собой альтернативу государственным учреждениям. Для этих целей было куплено и отремонтировано 30 домов, что равносильно закрытию двух детских домов в республике Беларусь.

CCI построила и оборудовала первый в Беларуси детский хоспис, провела экспертное обучение персонала для обеспечения наилучшего ухода за пациентами, стала пионером в заключении новаторского соглашения об усыновлении между Ирландией и республикой Беларусью от имени правительства Ирландии. Это соглашение позволило сотням детей быть усыновлёнными в Ирландии.

За последние пятнадцать лет в сотрудничестве с доктором Уильямом Новиком из Novick Cardiac Alliance было проведено и осуществлено 4000 спасающих жизнь операций на сердце.

Работа с Организацией Объединённых Наций

В 2001 году, к 15-й годовщине ядерной аварии, Рош открыла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке выставку «Чёрный ветер, белая земля», посвящённую Чернобыльской катастрофе. Чернобыльское наследие было продемонстрировано с помощью цифровых изображений, фотографий и скульптуры. Выставка представляла собой месячное межкультурное мероприятие, на котором были представлены работы художников, изображавших страдания, вызванные стихийным бедствием. ООН признала успех выставки выдающимся, и её европейская премьера состоялась в Дублине в 2002 году.

Рош продолжает работать с Организацией Объединённых Наций, освещая последствия чернобыльской катастрофы. За последнее десятилетие она участвовала в конференциях и симпозиумах, спонсируемых ООН, по последствиям Чернобыля. Она выступала с посланиями в Генеральной Ассамблее ООН, на конференции ЮНЕСКО по Чернобылю и на Международном фестивале мира в Манчестере. Рош давала советы и предложения Миссии ООН по оценке потребностей и сделала несколько предложений о том, как лучше всего помочь НКО в их попытках доставить гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие районы Белоруссии, Украины и западной части России.

В июле 2003 года она была основным докладчиком на открытии Международной чернобыльской исследовательской и информационной сети (ICRIN) в Женеве, Швейцария. ICRIN — это инициатива, совместно спонсируемая ООН и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Рош была назначена представителем НКО в руководящем комитете ICRIN.

В ознаменование 18-й годовщины трагедии в апреле 2004 года Рош пригласили выступить на Генеральной Ассамблее ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке и показать оскароносный документальный фильм «Сердце Чернобыля». В 2004 г. организация Chernobyl Children International получила официальный статус неправительственной организации ООН. Она также была приглашена ПРООН в состав организационного комитета и выступила в качестве основного докладчика на Международной чернобыльской конференции, которая состоялась в Минске в апреле 2006 года (к 20-летию Чернобыльской катастрофы).

26 апреля 2016 года, в 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, Рош выступила со знаковым обращением к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Совершив беспрецедентный шаг, делегация Белоруссии в ООН предоставила ей время для выступления на дискуссии Генеральной Ассамблеи по Чернобылю в знак признания международной роли, которую Ирландия и организация Chernobyl Children International сыграли в оказании помощи жертвам чернобыльской катастрофы. Это был первый случай, когда обычному человеку (недипломату/неполитическому деятелю) была предоставлена честь выступить на Генеральной Ассамблее ООН в отведённое стране время.

8 декабря 2016 года в результате её обращения Организация Объединённых Наций ратифицировала «Непреходящее наследие Чернобыльской катастрофы», символическим элементом которого является проведение «Международного дня памяти чернобыльской катастрофы».

Почести и награды

Рош была удостоена награды European Woman Laureate Award после выхода документального фильма «Чёрный ветер, белая земля» (1993 год), в котором рассказывается о страданиях чернобыльских детей. В том же году она получила звание «Человек года республики».

В 1997 году Рош получила международную премию мира Типперэри, «выдающуюся награду Ирландии за гуманитарную деятельность».

В 2001 году Рош была удостоена звания почётного доктора права Университета Альберты, Канада.

В 2007 году Рош получила гуманитарную премию Роберта Бернса.

В 2010 году Рош получила премию World of Children Health Award. С тех пор Chernobyl Children International спасла жизни тысячам детей, рождённых с врождёнными пороками сердца.

В 2015 году Рош была названа лауреатом премии World of Children Alumni Award Honoree за «невероятное влияние, которое она продолжает оказывать на жизнь детей Чернобыльского региона».

Также в 2015 году Рош получила гуманитарную премию принцессы Грейс.

Награды :

  • Премия президента Торговой палаты Типперэри 2019 г.
  • Свобода города Корк 2016
  • Премия Pride of Ireland за заслуги перед жизнью, 2016
  • Гуманитарная премия принцессы Грейс 2015
  • Топ-20 величайших женщин Ирландии всех времён 2014 г.
  • Основной докладчик на праздновании первой годовщины японского землетрясения на Фукусиме в 2012 г.
  • Гуманитарная премия Дэвида Чоу 2008 г.
  • Гуманитарная премия Роберта Бернса 2007 г.
  • Кандидат от Народного альянса в президентской кампании Ирландии 1997 г.
  • Европейский человек 1996 года
  • Европейская женская премия-лауреат 1996 г.
  • Ирландский человек 1996 года
  • Первая ирландка избрана в совет директоров Международного бюро мира в Женеве.
  • Назначенный правительством член правления Ирландского института радиологической защиты (RPII)

Почётные степени:

  • Рош имеет степень почётного доктора права Университета Альберты, Канада.
  • В 2002 году Ирландский национальный университет в Голуэе совместно с Али Хьюсон присудил ей степень доктора права.
  • В 2016 году Лимерикский университет совместно с Али Хьюсон присудил ей степень доктора наук.

Политика

Роше баллотировалась на пост президента Ирландии в качестве кандидата от коалиции Лейбористской партии, Левой Демократической партии и Партии зелёных на президентских выборах 1997 года.

Рош заняла четвёртое место из пяти кандидатов, набрав почти 7 % голосов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: