Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Кедюлич, Иван Михайлович

22.01.2023

Иван Михайлович Кедюлич (псевдонимы: «Довбня», «Чубчик») (род. 8 декабря 1912, гор. Перечин, Закарпатская область — 1 августа 1945, около с. Лесники, Бережанский район, Тернопольская область) — украинский националистический деятель, поручик Карпатской Сечи, деятель украинской полиции, командир тактических подразделений УПА 19 «Камінець» и 25 «Закарпаття».

Биография

Родился 8 декабря 1912 в многодетной семье в г. Перечин (ныне Закарпатская область). Его сестра Мария была заместителем коменданта «Женской сечи», а брат Панас погиб при обороне Карпатской Украины от наступающих войск хортистской Венгрии.

Был членом Пласта, куреня им. О. Вахнянина при Торговой Академии в г. Мукачево. В 1934 сдал учительский экзамен и получил должность управляющего народной школы в селе Стужица (ныне Великоберезнянский район), где женился на дочерии местного лесника Еве Вудмаской, активисткой украинской организации «Просвіта», игравшей в любительской драматической студии. В браке родились сыновья Богдан и Остап.

Позднее служил в звании подпоручика в 36-м полку чехословацкой армии. Вступил в ряды ОУН и стал членом её руководства на Закарпатье.

Карпатская сечь и вооружённые группы ОУН

С 1938 г. по 17 марта 1939 г. — член Штаба Карпатской сечи. Комендант хустской сотни, занимался её обучением.

После оккупации Карпатской Украины венгерскими войсками эмигрировал в присоединённую нацистами Австрию, где летом 1939 г. обучался на военных курсах, которые организовал полковник Роман Сушко с целью создания украинских вооружённых сил. После прохождения подготовки служил в Воинских подразделениях националистов (uk:Військові Відділи Націоналістів), принимал участие в кампании против Польши в сентябре 1939 г.

Позднее работал учителем в селе Волосатое на Лемковщине (ныне в составе гмины Летовищи Бещадского повята в Польше), позднее был отозван в военную референтуру ОУН.

В походной группе ОУН(м)

После нападения Германии на СССР вошёл в одну из походных групп ОУН (фракции мельниковцев) под руководством Олега Ольжича, которая сформировала украинскую полицию в Житомире. Позднее Иван Кедюлич перебрался в Киев, где поначалу принимал участие в формировании Киевского куреня, а позднее был назначен комендантом полиции Киевского округа.

После массовых казней в декабре 1941-январе 1942 гг. украинских националистов-мельниковцев, в частности, Олены Телиги и И. Рогача Кедюлич переехал в Проскуров, где был арестован гестапо, однако бежал и переехал во Львов.

Командир УПА

Во Львове явился в военную референтуру ОУН, которую возглавлял генерал Н. Капустянский, и при его содействии наладил связь с боевыми сетями ОУН в Кременеччине и Полесье, с командиром УПА-Запад полковником Василием Сидором и командующим УПА Романом Шухевичем. Возглавил учебный отдел УПА, где занимался обучением курсантов.

С осени 1944 в распоряжении Главного Командира УПА. В январе 1945 назначен командиром 19-го Каменец-Подольского тактического подразделения, а в июле — 25-го ТП «Закарпатье», однако не успел вступить в должность.

Погиб 1 августа 1945 близ села Лесники Бережанского района Тернопольской области, случайно наткнувшись на преобладающую по численности группу НКВД.

Посмертные почести

Одна из улиц города Перечина носит название «Братьев Кедюличей», в честь Ивана и его брата Панаса, погибшего от рук венгров в боях за Карпатскую Украину.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: