Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Промптов, Александр Николаевич

21.01.2023

Александр Николаевич Промптов (27 июня 1898 года, Севастополь — 11 ноября 1948 года, Колтуши) — российский советский генетик и орнитолог, который изучал звуки птиц, делал аудиозаписи птичьих песен и предполагал роль вокализации и поведения в изоляции и видообразовании

Биография

Промптов родился в Севастополе, где начинал свою службу его отец, Николай Иванович Промптов. Вскоре после рождения Александра вся семья вернулась в Кострому, где и прошли детство и юность будущего биолога. Дед А. Н. Промптова, Иван Васильевич, был почтмейстером в Кинешме, дружил с А. Н. Островским. Отец, Николай Иванович Промптов, был юристом по образованию, был податным инспектором и дослужился до чина действительного статского советника. Он женился на дочери московского купца Анне Андреевне Быковской.

Александр Промптов поступил в школу в Костроме и окончил Нечаевскую гимназию в Москве. Ещё будучи мальчиком, он проявлял интерес к птицам, но он предпочёл изучать экспериментальную зоологию, а не орнитологию. Считается, что его выбору, возможно, помогли семейные связи с Н. К. Кольцовым. Матери Промптова и Кольцова были родственницами, и Кольцов оказал влияние на руководство университета, чтобы Промптов изучил генетику птиц при Александре Серебровском, бывшем ученике Кольцова, в проекте, финансируемом Народным комиссариатом сельского хозяйства.

Промптов окончил МГУ в 1923 году и приступил к работе там на кафедре генетики. Он внёс свой вклад в перевод книги Т. Х. Моргана "Physical Basis of Heredity" (Физическая основа наследственности) на русский язык и вошёл в состав исследовательской группы С. С. Четверикова, работающей на Drosophila. В 1926 году он начал исследования в Институте зоологии Московского университета по плейотропизму и полиморфизму в генетике Drosophila. В течение этого периода он продолжал проявлять интерес к полевой орнитологии и начал исследовать многие аспекты биологии птиц, включая изучение песен и гибридизацию вьюрковых. После защиты диссертации в 1929 году он совершил поездку на Урал, чтобы изучить вариацию песни у нескольких видов птиц. Вернувшись через два месяца, он приступил к чтению лекций по общей биологии. Он постепенно интенсифицировал исследования в области орнитологии, а в 1937 году он подготовил 400-страничное руководство по полевой орнитологии «Птицы в природе», которое до сих пор считается классическим. Эта работа содержала описание песен и позувов птиц, с помощью его оригинальной системы обозначений. Промптов также стал пионером в области звукозаписи голосов птиц в СССР с помощью инструмента, который использовал фотоплёнку.

Другая его работа была посвящена песням зябликов. Основываясь на изменчивости песен, он разделил популяции зябликов Советского Союза на несколько крупных объединений и обнаружил, что, хотя птицы мигрировали, самцы, как правило, возвращались к своим натальным территориям, что допускало географическую дивергенцию типов песен, даже несмотря на то, что обучение песни было задействовано. В 1940 году он перешёл в орнитологическую лабораторию Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности, которая была создана в Колтушах И. П. Павловым, а позднее перешла под руководство ученика Павлова Леона Орбели. Промптов начал изучать видоспецифическое стереотипное поведение у птиц, но началась война. Промптов оставался в Институте в течение всей войны, включая Ленинградскую блокаду. Вскоре после победы в Великой отечественной войне Промптова посетил Джулиан Хаксли, который писал, что его исследования были в тот момент единственными по генетике поведения у диких птиц, о которых он знал.

11 ноября 1948 года Промптов покончил жизнь самоубийством. Некоторые из его работ были посмертно опубликованы его второй женой Елизаветой Лукиной (которая также участвовала в его исследованиях).

Промптов изучал процесс видообразования и отметил, что изменчивость песни связана как с наследственностью, так и с обучением. Промптовская концепция видообразования не была учтена сторонниками современного эволюционного синтеза.

Семья

  • Отец — Николай Иванович Промптов
  • Мать — Анна Андреевна, урождённая Быковская
  • Первая жена — Зинаида Николаевна Зачатейская (1901—1994), дочь священника (репрессирован и погиб в ГУЛАГе)
    • Сын — Сергей (1925—1994)
  • Вторая жена — Елизавета Вячеславовна Лукина.
  • Сестра — Татьяна
  • Сестра — Любовь (1903—1990), замужем за А. Н. Формозовым, у них сын — Александр, после Второй мировой войны жена А. Л. Яншина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: