Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Ixa monodi

11.01.2023

Ixa monodi (лат.) — вид короткохвостых десятиногих ракообразных крабов из семейства Leucosiidae (подсекция Heterotremata, секция Eubrachyura).

Распространение

Средиземное море, Красное море. Предпочитает зарываться в песчаные мелкие прибрежные воды. Ixa monodi происходит из Красного моря и, вероятно, первоначально был идентифицирован как Ixa cylindrus биологом Dr. Theodore Monod в 1938 году из Суэцкого залива, но был описан только в 1956 году из образцов, собранных нидерландским карцинологом Липке Холтхёйс и Е. Готтлибом в 1955 году у юго-восточного побережья Турции у Mersin Bay. С тех пор он был обнаружен в морских границах таких стран как Израиль, Сирия и Египет, а также около греческого острова Родос.

Описание

Мелкие ракообразные, длина тела около 5 см. Имеют поперечно-овальную форму головогруди, которая растянута в боковом направлении, образуя цилиндрический отросток с каждой стороны, покрытый бугорками. Лоб раздвоенный, орбиты глубокие и полностью нависают над глазами с тремя углублениями на их внешних краях. Задний край с двумя гранулезными бугорками. На дорсальной поверхности панциря имеются две продольные бороздки. Передние конечности с тонкими длинными клешнями. Панцирь бледно-красновато-оранжевого цвета с более интенсивно окрашенными гранулами, боковые отростки бледнее к концам, хелипеды с клешнями оранжевые, грудные конечности-переоподы бледно-оранжевые.

Встречается на песчаных или илистых грунтах на мелководье на глубине от 14 до 60 метров. Впервые он был описан в восточной части Средиземного моря, где это инвазивный вид, колонизировавший побережье Левантийского моря из нативного для него Красного моря в результате миграции из Красного моря через Суэцкий канал.

Этимология

Ixa monodi назван в честь доктора Теодора Моно (Dr. Theodore Monod), который был директором Французского института Африки в Дакаре (Сенегал), поскольку он был первым учёным, опубликовавшим иллюстрацию этого вида. Образец, собранный Холтхёйсом и Готтлибом в заливе Мерсин в 1955 году, является голотипом Ixa monodi и хранился в коллекции Rijksmuseum van Natuurlijke Historie в Лейдене.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: