Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Свиридов, Вадим Васильевич

11.01.2023

Вадим Васильевич Свиридов (9 апреля 1931, деревня Вязынь, Вилейский район, Минская область — 12 апреля 2002) — советский химик. Академик Национальной академии наук Белоруссии (1989; член-корреспондент с 1980). Доктор химических наук (1973), профессор (1975). Заслуженный деятель науки БССР (1976).

Биография

Родился 9 апреля 1931 г. в д. Вязынь Вилейского района Минской обл. В 1947 г. (в 16 лет) он поступил на химический факультет Белорусского государственного университета, где прошел путь от студента до академика. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации с 1955 г. стал преподавателем химического факультета. С 1958 г. работал доцентом, а в 1965 г. возглавил кафедру неорганической химии, где выполнял функции заведующего кафедрой до последних дней. В 1973 г. В.В. Свиридов защитил докторскую диссертацию, а в следующем году ему было присвоено звание профессора. В 1980 г. В.В. Свиридов был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР, а в 1989 г. – академиком.

Научные направления деятельности В.В. Свиридова охватывают несколько областей химии твердого тела, фотохимии, неорганической химии. В.В. Свиридовым и его учениками установлены закономерности формирования и роста частиц твердой фазы металла при термолитических, фото- и радиационно-химических превращениях солей металлов; закономерности сенсибилизации твердыми телами фотохимических и радиационно-химических превращений на поверхности твердых тел; особенности фотохромных процессов в микрогетерогенных системах на основе халькогенидов ртути и серебра; обнаружен эффект значительного повышения светочувствительности в микрогетерогенных системах, содержащих два галогенида тяжелых металлов, а также эффект фотоактивирования тонкопленочных систем галогенид тяжелого металла - малые частицы металлов.

Важным итогом исследований в области синтеза, изучения структуры и превращений в наноструктурированных системах на основе металлов, оксидов и халькогенидов металлов явилось установление путей получения металлов с регулируемым размером частиц, а также условий формирования в водной среде наноструктурированных волокон из ферромагнитных металлов и сплавов, определение закономерностей формирования при химическом и электрохимическом восстановлении из растворов наноструктурированных и аморфных биметалических пленок, в том числе пленок с неравновесным составом, путей управления их коррозионной устойчивостью и механическими свойствами. Под руководством В.В. Свиридова изучены закономерности анодно-плазменного окисления поверхности алюминия и других металлов и создан ряд технологических процессов получения оксидных покрытий на поверхности металлов. Разработаны п ринципы получения наногетерогенных оксидных структур (керамик и тонких пленок), пригодных для использования в качестве активных элементов селективных газовых полупроводниковых сенсоров. В развитие исследований, начатых В.В. Свиридовым, в НИИ физико-химических проблем БГУ успешно проводятся работы в области физико-химии квантово-размерных полупроводников, а также электрохимии и фотоэлектрохимии полупроводниковых систем и композитов на основе электропроводящих полимеров.

Педагогическая деятельность Вадима Васильевича Свиридова - это лекционные курсы, читаемые им долгие годы по неорганической химии, химии твердого тела и ряду спецкурсов, а также проводимые на кафедре неорганической химии более 30 лет по его инициативе и под его руководством работы по актуальным проблемам педагогики высшей и средней школы. Разработка принципов индивидуального подхода в обучении студентов и подготовка нескольких одаренных выпускников по шестилетнему плану обучения уже в начале 90-х годов во многом определили создание института магистратуры в Белорусском государственном университете и Республике в целом, а также переход в 2001 - 2002 учебном году на двухуровневую систему обучения в вузе. На кафедре неорганической химии, одной из первых в стране, начиная с 80-х годов 20 века, широко применялось тестирование в компьютерном и безмашинном вариантах. Одним из первых вузов в стране БГУ использовал обучающе-контролирующие системы ЭВОС и АТОС, в создании которых принимали участие преподаватели кафедры, возглавляемой В.В. Свиридовым. Ввел в ранг обязательной научно-методическую деятельность преподавателей на возглавляемой им кафедре. В.В. Свиридов является автором 4-х учебных пособий, каждое из которых вышло двумя изданиями, большого количества статей по проблемам педагогики.

Вадим Васильевич Свиридов стоял у истоков создания НИИ физико-химических проблем БГУ и возглавлял его на протяжении 15 лет, оставаясь заведующим кафедрой неорганической химии. Он входил в состав научных советов Академии наук СССР, был заместителем Председателя Совета фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь, председателем советов по защитам диссертаций, членом редакционных коллегий журналов, главным редактором журнала "Хімія: праблемы выкладання", членом экспертного совета ВАК Беларуси. По его инициативе было создано и успешно работало около десяти лет научно-методическое объединение преподавателей общей и неорганической химии вузов республики. В 1976 г. В.В. Свиридову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки БССР, а в 1998 г. - награжден медалью Франциска Скорины.

В.В. Свиридов создал школу в области фотохимии и осаждения пленок металлов из растворов, известную далеко за пределами Республики, и подготовил достойную смену. Под его руководством выполнено 70 кандидатских и 7 докторских диссертаций, он автор более 450 научных работ, в т. ч. 7 монографий, имеет более 120 изобретений.

В память о В.В. Свиридове химический факультет и НИИ физико-химических проблем, начиная с 2003 года, проводят Международную конференцию по химии «Свиридовские чтения».

Академик В.В. Свиридов удачно сочетал талант ученого-исследователя и педагога. Он много сделал для организации преподавания в университете химии на современном уровне, разработанная под его руководством программа курса неорганической химии была в свое время принята в качестве типовой для высших учебных заведений химического профиля всего Советского Союза. В.В. Свиридов был автором целого ряда учебных пособий, на которых выросли поколения университетских химиков, создателем журнала «Химия: проблемы преподавания». Именно в результате его усилий сложился единый комплекс «химический факультет – НИИ физико-химических проблем» – уникальная учебная и исследовательская структура, являющаяся одним из залогов высокого качества подготовки специалистов-химиков для научного комплекса, системы образования и промышленности нашей страны.

Академик В.В. Свиридов скончался 13 апреля 2002 г.

Автор более 450 научных работ, в том числе 3 монографий и 4 учебных пособий, более 120 изобретений.

Награды

  • Медаль Франциска Скорины (1998).

Научные работы

  • Фотохимия и радиационная химия твердых неорганических веществ. Ч. 1. Мн., 1964.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: