Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Кипурос, Костас (Мецовитис)

08.01.2023

Костас Кипурόс (греч. Κώστας Κηπουρός, 1911—1985) — греческий коммунист. Командир подразделений Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) и Демократической армии Греции (ДСЭ). В историографии греческого Сопротивления и Гражданской войны, упоминается как К. Кипурос (Мецовитис), в отличие от его двоюродного брата и известного деятеля Сопротивления Костаса Кипуроса (Малецикоса)

Молодость

Костас (Константинос) Кипурос родился в 1911 году в фессалийском городке Царицани, в предгорьях южного Олимпа. Городок был тогда приграничным, ещё в пределах Османской империи, и был освобождён греческой армией в следующем после его рождения году, с началом Первой Балканской войны. Отец, Спирос, был бедным крестьянином. Семья была многодетной, 8 детей. Кроме того, отец принял к себе домой сыновей своего двоюродного брата, Костаса (Малецикоса) и Димитриса (будущего журналиста и писателя). Костас с детства познал тяжёлый крестьянский труд в возделывании табака, освоил столярное дело, однако сумел окончить гимназию в родном селе, одну из старейших гимназий во всей Фессалии.

Позиции компартии Греции в Царицани были сильны ещё с конца 20-х годов. В 1934 году мэром был избран коммунист Х. Цобанакос. Большой вклад в укреплении позиции компартии в регионе внёс Н. Плумбидис, работавший там учителем в предвоенные годы. В 1936 году К. Кипурос вступил в молодёжную организацию Коммунистической партии Греции – ΟΚΝΕ. С установлением в августе 1936 года диктаторского режима генерала И. Метаксаса, многие коммунисты из Царицани, в том числе Костас Кипурос, были арестованы и сосланы на острова. С началом Греко-итальянской войны (1940-1941), вступил в армию, в I пехотную дивизию Ларисы. Греческая армия отразила нападение итальянцев и перенесла военные действия на территорию Албании. 6 апреля 1941 года на помощь своим незадачливым союзникам пришла Гитлеровская Германия. Немцы не смогли с ходу взять Линию Метаксаса на греко-болгарской границе, но прошли через югославскую территорию к Салоникам и вышли в тыл основной группировки греческой армии, сражавшейся против итальянцев в Албании. После того как часть генералитета группы дивизий в Албании подписала «почётную капитуляцию», Костас Кипурос вернулся в своё село.

Олимп

С установлением в Греции тройной, германо-итало-болгарской, оккупации инициативу по развёртыванию вооружённого Движения Сопротивления взяла на себя Коммунистическая партия Греции. КПГ создала широкий Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ), который в свою очередь приступил к созданию Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). Жителям Царицани принадлежит честь создания первого партизанского отряда фессалийского Олимпа. Отряд возглавил Н. Ксинос (Смоликас) и в его первоначальном ядре из семи бойцов состоял Костас Кипурос, получивший на тот момент партизанский псевдоним Псилόс (высокий). Многие из этих первых фессалийских партизан впоследствии стали известными командирами в годы Сопротивления и Гражданской войны: Н. Ксинос командовал дивизией ЭЛАС, Н. Балалас (Бадекос) стал бригадным генералом ДАГ, Л. Папастергиу стал бригадным генералом ДАГ и т. д.

Эпир

Развитие партизанского движения на Олимпе позволило перебрасывать силы в другие регионы. Костас Кипурос оказался в Эпире, где под псевдонимом Мецовитис (от имени эпирского городка Мецово) принял командование 85-го полка VIII дивизии ЭЛАС. Благодаря фотографу и участнику Сопротивления Костасу Балафасу, эпирский период стал самым “фотографическим” в биографии Костаса Кипуроса. В изданном Балафасом в 1991 году альбоме «Партизанское движение в Эпире» имеется несколько фотографий Костаса Кипуроса. Одна из фотографий командира полка Костаса Кипуроса, работы Балафаса 1944 года, вывешена в афинском музее Бенаки.

Гражданская война

Последовавший после Освобождения т.н. «Белый террор», в ходе которого монархисты и бывшие сотрудники оккупантов преследовали коммунистов и бывших бойцов ЭЛАС, привёл Грецию к гражданской войне. Костас Кипурос принял участие в войне, получив звание майора пехоты Демократической армии/ . 28 августа 1949 года королевские войска окончательно заняли последний оплот ДАГ, горы Граммос. Во избежание окружения и полного разгрома, генштаб ДАГ дал приказ всем соединениям и беженцам перейти на территорию Албании.

Эмиграция, репатриация, признание

Как и тысячи других бойцов ДАГ, К. Кипурос (Мецовитис) получил политическое убежище в социалистических странах Восточной Европы и оказался в далёком Ташкенте. В первые годы своего пребывания там, как и другие полевые офицеры ДАГ, которые в своём огромном большинстве не имели военного образования, учился в военном училище в Фергане. Исследовательница Ф.Толя пишет, что кроме Костаса Кипуроса, это училище окончили ещё 4 уроженца Царицани, включая его двоюродного брата Костаса Кипуроса (Малецикоса. После того как установка партийного руководства «оружие к ноге» перестала быть актуальной, жизнь в эмиграции вошла в мирное русло. В дальнейшем Костас Кипурос вёл довольно скромный образ жизни и используя свои предыдущие навыки столяра работал учителем труда в советской школе. Одновременно он писал воспоминания о создании первых отрядов и о партизанской войне на Олимпе и в Эпире в эмиграционных издательствах. Его воспоминания, написанные в эмиграции в 1960 году, сегодня хранятся в архиве компартии Греции. После падения военного военного режима в 1974 году, греческие политические эмигранты стали постепенно возвращаться в страну. К. Кипурос (Мецовитис) репатриировался в Грецию с семьёй в 1977 году. В качестве одного из первых партизан Олимпа и участника партизанского движения в Фесалии и Эпире был приглашён участвовать (интервью-воспоминания) в вышедшем на телеэкраны в 1985 году документальном фильме в 18 сериях о Национальном Сопротивлении.

Костас Кипурос (Мецовитис) умер в Ларисе в том же, 1985, году и похоронен, согласно предсмертному пожеланию, на родине, в Царицани.

После смерти, именем Костаса Кипуроса была названа улица в Ларисе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: