Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Хопылево

Хопылево — деревня в Шашковской сельской администрации Назаровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области. Расположена на левом берегу реки Волги. Историческое название села — Богоявленские острова или Богоявленское на Острове.

Общие сведения

Деревня протянулась по склона перпендикулярно волжскому берегу. Поблизости от деревни расположены посёлок Кирова и деревня Деревенька. На 1 января 2007 года в деревне не числилось постоянных жителей. Деревня обслуживается почтовым отделением в Шашково.

Село Хопылево указано на плане Генерального межевания Романовского уезда 1790 года. После объединения уездов в 1822 году Хопылево относилось к Романово-Борисоглебскому уезду.

К юго-западу от деревни находятся археологические памятники: стоянка V—III тысячелетия до н. э. и селище XV—XVII веков.

История храмов

Храм Богоявления, что на острову (1690-е гг.) Фото из Государственного архива Ярославской области.

В древности в селе находился Богоявленский Островский монастырь. История этой обители известна лишь в самых общих чертах. Возникнув в начале XVI века на островке посреди Волги, монастырь позднее был перенесён на левый берег. К концу XVII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьян, уже имел достаточные средства для постройки каменного храма. В 1701 году новый монастырский собор был освящён в честь Богоявления Господня. Архитектура храма была традиционной для ярославских зодчих — двустолпный трехапсидный четверик на высоком подклете, увенчанный пятью световыми барабанами, с запада и севера окруженный папертями. С востока к северной паперти примыкает одноглавый Казанский придел, с запада над крыльцом поставлена шатровая колокольня. Вверху, помимо Богоявленского, имелся Леонтиевский престол, внизу Введенский и Никольский.

В 1709 году монастырём управлял игумен Лаврентий.

В 1764 году Екатерина II изъяла у монастырей земли. Островская обитель, как и множество других мелких монастырей, была закрыта, а её храм преобразован в приходскую церковь. На тот момент у монастыря имелся каменный Богоявленский собор и деревянные здания: надвратная церковь, корпус братских келий, поварня, хлебня, два амбара, погребок, сушило и притворная изба. Окружала монастырь прямоугольная деревянная ограда 150 на 130 метров. До наших дней уцелел один лишь собор.

Неподалёку, в деревне Бурнаково, располагалось поместье дворян Ушаковых. В упомянутом соборе был крещён великий адмирал Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых, здесь же крестили и его дядю, преподобного Фёдора Санаксарского.

В 1908—1910 годах в селе была построена кирпичная зимняя церковь с эклектичным декором, освящённая во имя святого Александра Невского.

В 1930-х обе церкви были разграблены и закрыты, венчания сломаны. Тогда же, в 1930-е годы, рядом с Хопылевом в деревне Деревенька жил в период между арестами и посещал эти храмы священномученик Димитрий Смирнов.

С конца 2000-х ведётся медленное восстановление Богоявленской церкви.

Население

Пристань Колхозник

При Советской власти на берегу Волги, непосредственно около деревни находилась пассажирская пристань в виде плавучего дебаркадера Колхозник. Она была конечной пристанью районной пассажирской линии: Рыбинск — Сундоба — Горелая Гряда — Красное — Пирогово — Песочное — Первомайск — Колхозник, обслуживавшей в основном левый берег Волги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: