Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Кирилл (Кравец)

04.01.2023

Епископ Кирилл (в миру Валерий Фёдорович Кравец; род. 21 июля 1948) — епископ РПЦЗ (Агафангела), епископ Воронежский и Южно-Российский.

Биография

Служил в Воронежской епархии Московской Патриархии, построил храм во имя великомученика Пантелеймона. Затем перешёл в Курскую епархию к архиепископу Ювеналию, у которого некогда рукополагался в священники. Был благочинным.

В 1997 году протоиерей Валерий Кравец вместе со своим сыном иереем Романом Кравцом покинул юрисдикцию Московского патриархата и вошёл в состав Одесско-Тамбовской епархии под руководством Лазаря (Журбенко). Возглавил «общину Всех святых Истинно-православной церкви». Вплоть до 2001 года являлся благочинным приходов РПЦЗ в Центральной России и подчинялся архиепископу Лазарю (Журбенко).

В 1998 году некая прихожанка пожертвовала часть дома с участком под храм в Воронеже, который был освящён в честь «Всех Святых в Земле Российской Просиявших», настоятелем которой стал Роман Кравец

В январе 2000 года управление юстиции Воронежской области отказало в регистрации общине Всех святых Истинно-православной церкви. Управление юстиции выдвинуло следующие причины своего отказа: неправильно оформленное заявление, существование в Воронеже другой общины в честь Всех святых (в юрисдикции Московской патриархии), слово «истинная» в наименовании церкви вызывает «межрелигиозную рознь», недостаточны сведения о существовании церкви на протяжении хотя бы 15 лет (согласно Закону о свободе совести 1997 года). Председатель экспертно-консультативного совета при управлении юстиции Воронежской области Аркадий Минаков сказал, что Валерий Кравец на заседаниях совета давал путаную и недостоверную информацию о себе и о своём приходе. К примеру, отец Валерий отказался назвать архиерея, которому подчиняются его общины, хотя в уставе есть пункт о подчинении епископу.

После того, как среди зарубежников произошел раскол на сторонников и противников соединения с Московской патриархией общины, которые ранее находились в ведении протоиерея Валерия раскололись, часть осталась в РПЦЗ, часть ушла в РПЦ, часть примкнуло к грекам-старостильникам. В мае 2007 года, не приняв восстановление канонического общения между РПЦЗ и Московским патриархатом, ушёл в раскол, присоединившись к «Временному Высшему церковному управлению Русской православной церкви заграницей», созданному епископом Агафангелом (Пашковским)

6 июня 2007 года в храме Всех Святых в земле Российской Просиявших в Воронеже присутствовал на собрании девяти представителей российских приходов РПЦЗ, не принявших Акт о каноническом общении, под председательством епископа Агафангела (Пашковского), которое утвердило его «Администратором российских приходов», духовником клириков российских приходов и председателем новообразованного «духовного суда российских приходов РПЦЗ».

11 июля 2007 года указом № 1 «Временного Высшего церковного управления Русской православной церкви заграницей» назначен администратором образованного тогда же «Центрально-Российского административного округа» в составе Московской, Суздальской, Сибирской и Кубанской епархий, а также стран бывшего СССР, кроме Украины, Белоруссии и Молдавии. В тот же день указом № 7 того же «ВВЦУ РПЦЗ» включён в состав «ВВЦУ РПЦЗ».

Решением ВВЦУ РПЦЗ от 6—7 декабря 2007 года назначен членом «административно-организационной подкомиссии» готовившегося «V Всезарубежного собора».

C 18 по 20 ноября 2008 года как делегат от Центрально-Российского административного округа участвовал в соборе на территории фермы Толстовского фонда в штате Нью-Йорк (США), которое его участники назвали «V Всезарубежным собором РПЦЗ». Агафангел (Пашковский) на нём был избран «первоиерархом РПЦЗ» с возведением в сан митрополита.

20 мая 2009 года решением «Совместного собрания российских преосвященных, членов Высшего церковного совета и духовенства Центрально-российского административного округа РПЦЗ» Центрально-Росскийский административный округ был упразднён, а сам Валерий Кравец был назначен администратором новоучреждённой Воронежской епархии (в составе Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей) с поручением окормления Кубанской епархии, а также выдвинут кандидатом во епископа.

28 октября 2009 года Архиерейский синод РПЦЗ(А), прошедший в Бронксе, постановил «по принятии монашества и решении вопроса о раздельном проживании с матушкой, иметь суждение о дате архиерейской хиротонии ранее утверждённого кандидата во епископы, протоиерея Валерия Кравца».

20 ноября 2009 года в храме Архангела Михаила в Одессе митрополитом Агафангелом (Пашковским) был пострижен в мантию с именем Кирилл в честь священномученика митрополита Кирилла Казанского, после чего состоялся чин наречения во епископа. В этот же день в Иоанновском женском монастыре в селе Егоровке Одесской области епископом Георгием была пострижена в мантию матушка протоиерея Валерия, с именем Михаила, в честь Архистратига Михаила.

21 ноября 2009 года митрополит Агафангел и епископ Болградский и Белгород-Днестровский Георгий (Кравченко) совершили его хиротонию в сан епископа.

По данным Кестонского института, «у епископа Кирилла широкий взгляд на церковную жизнь, так, он готов исповедовать католиков и считает дерзостью утверждение, что Римо-Католическая церковь безблагодатна. В то же время о. Валерий — будущий епископ Кирилл (в интервью 2004 года) подчеркивал, что никогда не исповедовал монархических убеждений, так как „Россия эту страницу истории уже перевернула“. По словам о. Валерия, „Слава Богу, что у нас в области нет таких националистических движений как казачество. У зарубежников в США искажённое представление об их патриотизме“».

Решением Синода РПЦЗ(А) от 27—29 октября 2015 года назначен третьим представителем РПЦЗ(А) в Синоде Болгарской старостильной церкви.

В августе 2016 года Павел Силантьев писал: «Епископ Кирилл (Кравец), также имеющий в своей епархии лишь 2-3 реально существующих прихода, занимается развитием не слишком успешного пока семейного бизнеса, связанного с перевозкой и перепродажей автомобилей. Из его уст можно услышать трогательные речи о том, что он чуть ли ни умирает с голода, а затем увидеть на „ИнтернетСоборе“ фотоотчет о семейной поездке в Болгарию или Румынию, не исключающей и присутствия бывшей (хотя их „никто не разводил“) супруги, ныне монахини».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: