Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Камейн

03.01.2023

Камейн (бирм. ကမိန်လူမျိုး), также известные как Каман — преимущественно мусульманская индоарийская этническая группа, в основном проживающая в штате Ракхайн, Мьянма. Название Каман происходит из персидского языка и означает «лук». Каманы официально признаются правительством Мьянмы и классифицируются как одна из 7 этнических групп, составляющих нацию араканцев. Они считаются коренным населением и широко известны как граждане Мьянмы, которые имеют национальные удостоверения личности.

Каманы были сильно затронуты продолжающимися беспорядками в штате Ракхайн.

История

В 1660 году Могольский принц Шах Шуджа бежал в Аракан (ныне штат Ракхайн), после безуспешной попытки захватить трон Могольской империи. Принц, вместе со своей семьей и последователями, перебрался в Мьяу-У, с мыслью о том, что правитель Аракана предоставит ему убежище и снабдит кораблями, чтобы совершить паломничество в Мекку. Его побег сопровождался целой волной иммигрантов-мусульман, бежавших из Могольской империи в Аракан.

Правитель Аракана, Санда Тудамма, сначала тепло принял принца, но вскоре отношения ухудшились. Принц, окруженный 200 последователями и местными мусульманами, решил свергнуть правителя Аракана, который отказался от своих предыдущих обещаний. В феврале 1661 года Шах Шуджа и некоторые его приближенные были убиты солдатами Аракана. В 1663 году дети Шаха Шуджи, включая дочерей, которые были отправлены в гарем правителя Аракана, также были убиты. Выжившие солдаты Шаха Шуджи были введены в специальный караульный отряд дворца Аракана, в специальное стрелковое подразделение, названное Каман (کمان, перс. лук‎).

Солдаты-каманы, наравне с афганскими наемниками из Северной Индии, приобрели большое влияние в политических играх королевства Аракан. Это продолжалось до 1710 года, когда король Санда Визая I смог подавить их власть и выслать большую часть каманов на остров Рамри (Янби). Потомки солдат-каманов все еще проживают на Рамри и в деревнях рядом с Акьябом (Ситуэ).

В 1931 году в Аракане проживали 2686 каманов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: