Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Хромов, Гавриил Сергеевич

02.01.2023

Гавриил Сергеевич Хромов (12 июля 1937, Москва, РСФСР — 7 января 2014, Москва, Российская Федерация) — советский и российский астроном, кандидат физико-математических наук, исследователь и популяризатор науки, вице-президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР, президент Астрономо-геодезического объединения.

Биография

Хромов Г.С. родился 12 июля 1937 года в Москве, на Большой Пироговской улице (вблизи Новодевичьего монастыря). Его предки из русских крестьян: по отцовской линии — из Бронницкого уезда, по материнской — из Грачевского уезда Тамбовской губернии. Родители получили гимназическое образование и окончили Московский университет. Впоследствии оба стали научными работниками и преподавателями: мать, Лидия Ивановна Мамонтова — кандидат биологических наук, доцент; отец, Сергей Петрович Хромов [1] — доктор географических наук, профессор с середины 1930-х гг., создатель отечественной школы синоптической метеорологии, профессор Московского университета, один из организаторов Бюро погоды СССР (ныне Гидрометцентр РФ). Именем его отца назван корабль ”Профессор Хромов” [2]. В 1959 г. Г.С. Хромов закончил Механико-математический факультет МГУ по специальности астрономия и был принят на работу в Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга при МГУ. В 1962 г. поступил в аспирантуру физического факультета МГУ. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению планетарных туманностей, под руководством Б.А. Воронцова-Вельяминова, известного советского астронома, члена-корреспондента АПН СССР, автора известнейшего учебника по астрономии [3] для средних школ, по которому десятки лет учились поколения советских школьников. Выдающийся ученый, специалист по внегалактической астрономии Б.А. Воронцов-Вельяминов был также большим популяризатором астрономии.

Тогда же Г.С. Хромова приняли в члены Международного астрономического союза, где он работал в Комиссии по физике туманностей и межзвездной среды. Проработав три года (1965—1968 гг.) в должности ученого секретаря ГАИШ, в 1968 г. Гавриил Сергеевич стал старшим научным сотрудником отдела, которым руководил Д.Я. Мартынов, и продолжил теоретические и наблюдательные исследования планетарных туманностей. Г.С. Хромов выполнил один из первых в мире фотометрических обзоров планетарных туманностей в ближней инфракрасной области спектра, сконструировав для этого специальный модуляционный фотометр. В 1972 г. он занял пост заместителя председателя Астрономического совета АН СССР и следующие несколько лет посвятил, в основном, координационной работе в науке. Вернувшись в 1979 г. в ГАИШ, Г.С. Хромов завершил работу над докторской диссертацией “Планетарные туманности (физика и эволюция)”. Через несколько лет её результаты вышли в виде монографии [4]. Это была первая в своем роде попытка обобщения и изложения огромного и разнообразного массива фактических данных и теоретических представлений о планетарных туманностях и их центральных звездах. В 1987 г. Хромов перешел на работу в украинский академический “Институт новых физических прикладных проблем АН УССР”[5], где возглавил отдел координатно-временного обеспечения и был заместителем директора по научной части. С 1998 г. работал заведующим отделом астрономии во Всесоюзном институте научной и технической информации, а в 2003 г. перешел на работу в “Институт проблем развития наук” при Президиуме РАН [6] (недоступная ссылка). Из своих многочисленных публикаций сам он ставил на первое место двухтомную монографию “Научно-технический потенциал России” [7], написанную в годы работы в этом институте .

Интересные факты

Когда была основана серия книг “Библиотека любителя астрономии” (1979 г.)[8], Г.С. Хромов стал председателем её редколлегии. В период 1979—1993 гг. было выпущено 12 книг.

В течение 60 лет Хромов активно работал в ВАГО–АГО, пройдя путь от члена Юношеской секции до Президента.

Гавриил Сергеевич перевел с английского на русский язык (полностью или частично) или отредактировал около десятка книг. Среди них даже научно-фантастический роман Ф. Хойла и Дж. Эллиота “Андромеда” (1966 год), входящий в популярную серию “Зарубежная фантастика” [www.litmir.net/books_in_series/?id=3953] издательства “Мир”. Предисловие к книге под шапкой “Вместо предисловия” написал И.С. Шкловский, обращающий внимание читателей на то, что “один из его авторов, Фред Хойл, — всемирно известный астрофизик–теоретик, автор многих выдающихся трудов в самых различных областях этой увлекательной науки. Особенно велики заслуги члена Королевского общества профессора Хойла в области космогонии — науки о происхождении и развитии планет, звезд, галактик”.

В годы работы в ВИНИТИ Г.С. Хромов выпустил книгу “Наука, которую мы теряем» (1995 г.)[9], где, проанализировал прошлое и текущее состояние нашей науки. “Мы теряем мощную фундаментальную науку, огромную по объему и, возможно, первенствующую в мире по квалификации и интеллектуальному уровню своих работников”[10]. Комментарий к книге дал Ю.И. Мухин, известный российский общественный деятель: “Г.С. Хромов написал очень толковую книгу “Наука, которую мы теряем”. Написал очень точно и правдиво”.

Обращая внимание на необходимость благодарности своим Учителям, которые в жизни бывают почти у каждого из нас, он написал статью “Вспоминая давно ушедшее...”[11] о своих первых шагах в астрономии: “мой интерес к астрономии воплотился в жгучую потребность в телескопе, который, по моим тогдашним представлениям, должен был немедленно открыть моему взору некий новый, хотя и постоянно присутствующий где-то совсем рядом мир”. Здесь же с теплотой он вспоминает о своих учителях Германе Герасимовиче Ленгауэре, Клавдии Тихоновне Стояновой и других. И, как он пишет, “... никогда больше меня не обучали именно основам астрономической культуры, владение которой, собственно говоря, и должно отличать профессионального астронома от всех прочих людей, населяющих Земной мир”.

Спортивная сторона жизни Гавриила Сергеевича включала горные лыжи, лёгкую атлетику, парусный спорт, фехтование. По фехтованию он входил в сборную МГУ, имел звание мастера спорта.

Память

5 марта 2015 года в честь Гавриила Сергеевича Хромова малой планете, открытой 29 октября 2009 года Т. В. Крячко в станице Зеленчукская, присвоено наименование «372578 Khromov».

Публикации и переводы книг

  • Хойл Ф., Элиот Дж. Андромеда. Серия: Зарубежная фантастика. — Москва: Мир, 1966.
  • Weekes Trevor C., Хромов Г.С., Курт В.Г. Астрофизика высоких энергий. — Москва: Мир, 1972.
  • Whitney Charles Allen, Гуров П.С., Хромов Г.С. Открытие нашей Галактики. — Москва: Мир, 1975.
  • Хромов Г.С. Планетарные туманности. Серия: Космонавтика, астрономия. — Москва: Знание, 1975.
  • Хромов Г.С. Приемники излучения в наземной астрономии. Итоги науки и техники, Сер. Астрономия. — Москва: ВИНИТИ, 1982.
  • Хромов Г.С. Планетарные туманности: физика, эволюция, космогония.. — Москва: Наука, 1985.
  • Моррисон Уильям. Пиршество демонов. — Москва: Мир, 1991.
  • Хромов Г.С. Наука, которую мы теряем. — Москва: Космосинформ, 1995. (ISBN 5-900242-13-7)
  • Управление государственным сектором науки. Зарубежный опыт. Сокращ. излож. подгот. Г.С. Хромов. — Москва: ЦИСН, 2004. (ISBN 5-7602-0157-3)
  • Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Состояние и эволюция научно-технических систем в промышленно развитых странах. — Москва: ИПРАН РАН, 2008. (ISBN 978-5-91294-014-9)
  • Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технический потенциал России: в 2 ч. Ч. 1. — Москва: ИПРАН РАН, 2011. (ISBN 978-5-91294-045-3)
  • Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технический потенциал России: в 2 ч. Ч. 2. — Москва: ИПРАН РАН, 2012. (ISBN 978-5-91294-049-1)
  • Миндели Л.Э., Хромов Г.С. Научно-технические системы промышленно развитых стран в начале мирового экономического кризиса: 2007—2009. — Москва: ИПРАН РАН, 2012. (ISBN 978-5-91294-052-1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: