Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Ратуша (учреждение, Москва)

31.12.2022

Ратуша (учреждение, Москва) — это центральное местное и финансовое сословное учреждение города Москвы. Существовало с 1699 по 1720 годы.


Учреждена царём Петром Алексеевичем в Москве указом 30 января 1699 г. «для ведомства всяких расправных дел между гостями и посадскими людьми и для управления казенными сборами и градскими повинностями»; вместе с тем гости и посадские люди были исключены из ведомства воевод и приказов. 17 ноября того же года Бурмистерскую Палату было повелено называть Ратушей .

После поездок Петра I в Европу у царя возникла идея преобразования системы власти в Москве, осуществлявшейся в Москве приказами, существовавшими с времён Ивана Грозного. Пётр решил провести реформу самоуправления, в результате которой 30 января 1699 года именным указом была создана Бурмистерская палата, состоявшая из представителей торгово-промышленного сословия. Бурмистерская палата заседала в Здании Земского приказа. Её функционирование началось осенью 1699 года после выборов бурмистров. Деятельность регулировалась именными указами императора. При публикации документов от имени Бурмистерской палаты они заверялись специальной печатью, на которой были изображена весы в руке, появляющиеся из облака. Располагалась Бурмистерская палата в Кремле. Для хранения собранных с городского населения податей палата использовала погреба Приказа Большой казны.

Изначально двумя основными функциями Ратуши были упорядочивание сбора податей и контроль за самоуправлением посадских людей (ремесленного и торгового сословия). Возглавлял Ратушу президент. Помимо него, в неё входили 12 выборных бургомистров. Сама Ратуша представляла собой выборное учреждение.

Ратуша занималась сбором податей и пошлин за транспортировку и продажу различного товара, с городских и подорожных таможен, конских площадок, кружечных дворов, кабаков, харчевен, мерных изб. Для выполнения этих функций Ратуше были подчинены земские бурмистры, служившие в земских избах - специальных органах, специально созданных по всей стране. Ратуша принимала и хранила все собранные деньги, а также выдавала их в соответствии с указами царя.

Ратуша подчинялась Приказу Большой казны. Из Ратуши в Приказ отправлялись выписки из расходных и приходных книг, а также средства, оставшиеся после выдачи денег по царским указам. Ратуша приносила государству доход: в 1708 году было собрано более 1 млн рублей (весь государственный бюджет составлял 2 млн 64 тыс рублей). Ратуше запрещалось расходовать средства, за исключением закупок писчих перьев и свечей.

Ратуша занималась распределением повинностей и податей среди посадского населения Москвы (купцов и ремесленников). Ратуша регулировала ремонт и постройку тюрем, винокуреню, торговых бань. Помимо этого, Ратуша осуществляла проверку точности мер и весов в местах торговли, качество алкогольных напитков в кабаках, контролировала соблюдение правил государственной монополии на торговлю солью.

Ратуша боролась с монополизацией различных видов торговли. В частности, ратуша выносила запрет на продажу всей древесины в одни руки.

Ратуша продавала гербовую бумагу и составляла акты-крепости (нотариально заверенные сделки по продаже недвижимости, и движимого имущества), завещания. В Ратуше велись специальные книги, в которых фиксировалась информация о мещанах и купцах: род деятельности, финансовое состояние, недвижимость, находящаяся в собственности.

Бурмистры, служившие в Ратуше, выдавали паспорта горожанам, покидающим пределы Москвы. Служащие Ратуши занимались розыском граждан, уклоняющихся от уплаты податей и покидающим город. Ратуша объявляла царские указы, при этом копии скреплялись печатью и подписью бурмистров.

В 1700 году был принят указ, согласно которому в Ратуше допрашивали воевод, которых подозревали во вмешательстве в дела бурмистров.

Важной функцией Ратуши была судебная - учреждение разрешало споры посадского населения по гражданским и торговым делам, а также разбирала жалобы иностранных торговцев на жителей города.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: