Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Ортега Диас, Луиса

31.12.2022

Луиса Марвелия Ортега Диас (исп. Luisa Marvelia Ortega Díaz; род. 11 января 1958, Валье-де-ла-Паскуа) — венесуэльский государственный деятель, юрист, генеральный прокурор Венесуэлы (2007—2017).

Биография

Родилась 11 января 1958 года в городе Валье-де-ла-Паскуа в венесуэльском штате Гуарико. Окончила университет Карабобо, расположенный в одноимённом штате. Специалист в области уголовного права университета Санта Мария. Специалист в области процессуального права Католического университета имени Андреса Бельо, Каракас.

Ранее занимала должность юридического консультанта государственного телеканала «Венесуэльская телевизионная корпорация», с апреля 2002 года работает в прокуратуре Венесуэлы (исп. Ministerio público).

Генеральный прокурор

В 2007 году решением парламента Венесуэлы была назначена на пост генерального прокурора страны; в 2014 году переизбрана на этот пост.

Была твёрдой сторонницей правящей партии (PSUV) как в годы правления Уго Чавеса, так и позднее — при президенте Мадуро. В 2014 завела дело против лидера оппозиции Леопольдо Лопеса, обвинив его в подстрекательстве во время массовых протестов.

Разрыв с правительством Мадуро

В марте 2017 Верховный суд Венесуэлы, целиком состоящий из сторонников Мадуро, принял решение об отмене полномочий парламента страны, большинство в котором составляли сторонники оппозиции. Луиса Ортега, как генеральный прокурор, объявила это решение незаконным. Это заявление стало полной неожиданностью для правительства Мадуро. 19 апреля 2017 года Ортега выступила в защиту права граждан на мирные протесты. Она также обвинила руководство национальной гвардии в нарушениях прав человека, превышении полномочий, непропорциональном применении силы при разгоне демонстраций и пытках задержанных. В июне 2017 Ортега опротестовала план президента Мадуро по созыву Конституционного собрания.

Правящая партия и правительство обвинили Ортегу в предательстве; официальные представители соцпартии высказали сомнения в её психическом здоровье. Верховный суд указал на возможность судебного преследования Ортеги по обвинениям в «нарушении политической этики и управленческой морали», а также в «нарушении основных принципов Конституции». Суд также запретил Ортеге покидать страну и заморозил её личные активы. Кроме того, верховный суд передал часть полномочий Ортеги омбудсмену, стороннику правительства. Со своей стороны, Ортега обвинила правительство в негласной слежке со стороны тайной полиции СЕБИН, а также сообщила об угрозах её семье.

4 августа генпрокурор обвинила власти страны в подтасовке результатов выборов в Конституционное собрание.

5 августа Конституционное собрание на первом заседании отстранило Луису Ортега от должности. Ортега отказалась признать законность своей отставки и заявила:

Это лишь частный пример того, что ждет каждого, кто посмеет пойти против этой тоталитарной формы правления.

Эмиграция

После увольнения с должности генерального прокурора выехала на Арубу и затем в Колумбию, опасаясь за свою жизнь.

Семья

Муж — Херман Феррер, политик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: