Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Мамфорд, Льюис

28.12.2022

Льюис Мамфорд (англ. Lewis Mumford; 19 октября 1895 — 26 января 1990) — американский историк, социолог и философ техники. Специалист в области теории и истории архитектуры, градостроительства и урбанизма.

Биография

Родился во Флашинге. В 1912 году окончил Школу Стёйвесанта (англ.). Учился в Городском колледже Нью-Йоркска и Новой школе социальных исследований, но заболел туберкулёзом и так и не окончил образования. В 1918 году был пошёл во флот США, где служил радистом во время Первой мировой войны. В 1919 году демобилизовался и начал работу помощником редактора во модернистском литературном журнале The Dial (англ.). Позднее работал в журнале The New Yorker, где занимался архитектурной критикой и комментировал градостроительные проблемы.

Выступал редактором нескольких изданий.

Идеи

  • Рассмотрел, как человек научился мыслить и как разучился. Как человек отдавал мышление машинам, что из этого вышло на момент публикации работ и указал вектор развития мышления человечества. (Один из самых мрачных социологов XX века)
  • Рассматривал иерархические цивилизации как социотехнические системы — мегамашины, в которых люди сведены к стандартизированным и взаимозаменяемым компонентам. Отсюда техника перестает быть простым инструментом, но сама становится активным субъектом реальности, трансформирующим человека по своему образу и подобию.
  • История техники делится на эотехнический, палеотехнический и неотехнический периоды. Первый период — это гармония техники и природы, характерная для средневековой эпохи. Второй период — это господство паровой машины, когда техника порабощает человека и природу. И, наконец, третий период, когда техника поворачивается лицом к человеку (расцвет бытовой техники) и к природе (использование энергии электричества)
  • Изучал историю развития городов мира, пришёл к выводу об инициирующей роли субъективного фактора в размещении промышленности и наделении населенных пунктов теми или иными функциями.

Награды и премии

  • Премия Чино дель Дука (1976)

Основные работы

  • Техника и цивилизация (1934)
  • Миф машины. Техника и развитие человечества (1967)
  • От бревенчатого дома до небоскреба. Пер. Б. А. Катловкера. Издательство Академии архитектуры, М., 1936.
  • Льюис Мамфорд. Миф машины. Техника и развитие человечества. — Перевод с английского: Т. Азаркович, Б. Скуратов (1 глава). — М., 2001.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: